Найти тему

Критика и ее высший смысл

Для чего нужна литературная критика? Этот вопрос имеет явно философскую подоплеку. Он напрямую связан с главным вопросом, который пытается решить философия: о высшем смысле бытия. В общем-то, практически все думающие люди задают себе этот же вопрос: зачем я живу, в чем высший смысл моей трудовой и иной деятельности? На него пытаются ответить не только философы, но и археологи, палеонтологи, специалисты по истории нравов, медицины и искусства и многие другие люди. Ведь высший смысл присутствует в любом виде человеческой деятельности.

Не всем дано ощущение этого высшего смысла, но он несомненно нужен и важен. Ведь без смысла с большой буквы любое занятие непременно скатывается до вульгарного обслуживания чужих интересов, до того, что Анненский назвал «нужны сейчас или неизвестно когда». Зачем — очень важный вопрос! С полным правом его можно применить и к литературной критике. Ведь на самом деле — это по-своему очень важное дело. Оно без наличия высшего смысла становится попросту ненужным, бесполезным…

Так, по мнению Льва Анненского, настоящие критики и занимаются поисками такого Смысла. Уже столетия прошли, а они — все еще в поиске… Смысл ищется в любом произведении, начиная от бульварного чтива и сценариев до серьезных классических произведений. Критики «резвятся», а литературные произведения «ветвятся». Этот вид деятельности позволяет с серьезным видом заниматься разбором того, как авторы создают свои тексты, хорошо или плохо, какие инструменты используют и т.д. Безусловно — это весьма педагогично.

С другой стороны критика, как наука, может заниматься поиском сверхзадачи: писателя, его произведения, критической рецензии и т.п. Если автор недостаточно хорошо прояснил эту сверхзадачу, у критика появляется миссия — найти ее и «разъяснить». Занимаясь этим неблагодарным трудом, «перелопачивая» тонны откровенной макулатуры, у литературного критика появляется уникальная возможность понять свою личную сверхзадачу.

Таким образом эта профессия обретает истинный смысл не только бытия вообще, но и в контексте истории. Смысл, позволяющий понять и как живется, и зачем. С точки зрения обычного автора, критики — бесполезные трутни, «выедающие» мозг писателю и его читателям. С точки зрения литературы, они — настоящие «санитары» литературного «леса». Но не оценка их нужна авторам и произведениям, а понимание и объяснение того, во имя чего все это делается, в том числе и со всеми нами!