Найти тему

Болезни кур на птицефабриках

На птицефабриках, в неестественных условиях, обитания большинство птиц больны. В окружающей среде курятника находится много микроорганизмов, вызывающих заболевания у птиц. После попадания в организм куры они быстро приводят к ослаблению иммунитета и характерным симптомам. Чаще встречаются инфекционные вирусные и бактериальные заболевания, поражающие все стадо.
Неинфекционные, но заразные заболевания, такие как гельминтоз или клещи, быстро передаются от одной особи к другой.
В течение 7-8 недель, пока птицы живут там, подстилка не меняется, и экскременты не убираются. Бройлерных цыплят убивают в возрасте 7 недель (естественная продолжительность жизни кур – 7 лет). Воздух наполняется аммиаком, пылью и микроорганизмами. Пыль, аммиак и бактерии оказывают вредное воздействие на легкие птиц. Вентиляции там достаточно, чтобы поддерживать жизнь птиц в нормальных условиях, но при механическом сбое они обычно задыхаются. Отключение электроэнергии может привести к бедствию и гибели всех птиц.
Пытошная
Проволочный пол имеет экономическое преимущество. Экскременты проваливаются сквозь него и могут скапливаться в течение многих месяцев, пока их не уберут.
Куры стоят на проволочном полу, который не позволяет им делать копательные, разгребающие движения лапами.
У «батарейных» выращенных на фабрике в клетке кур, изуродованные, в язвах, с искривленными пальцами лапы. Часто проволока пола врастает в лапы, и куры буквально прирастают к клеткам. Ноги кур на птицефабриках так же страдают от
плантарного пододерматит лап, наминов, натоптышей, подагры, артритов, кнемидокоптоза. Подробнее-ниже.
Причины болезней ног у кур на птицефабриках:
· клеточное содержание;
· травмы конечностей;
· недостаток витаминов в рационе.
Атмосфера концлагеря, малое пространство, скученность, болезни, приводит к стрессам.
Калечащие операции
Чтобы предотвратить каннибализм, у цыплят отрезается чувствительная часть клюва. Процедура производится очень быстро, примерно по 15 кур в минуту. Из-за такой скорости температура и острота лезвия может изменяться, что приводит к не аккуратному обрезанию, и к серьезным травмам у птиц. Это очень болезненная операция. Изувеченные таким способом цыплята меньше едят и в течение нескольких недель теряют вес. Обожженным клювом трудно есть и чистить перья и крылья, чтобы избавиться от паразитов.
Кроме операции обесклювливания, у самочек электрическим ножом обрезаются два пальца. А у петушков, используемых для покрытия - гребешки.

Для разных болезней кур характерны такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 43…44 °С при норме 42 °С;
  • вялость, сонливость;
  • покраснение слизистой рта;
  • слизь в ротовой полости;
  • хрипы, каркающие звуки;
  • тряска головой, загрязнение перьевого покрова;
  • понос;

снижение аппетита.


Типы заболеваний птиц на птицефабриках:

1) Инфекционные заболевания

  • Вирусные заболевания
  • Бактериальные болезни
  • Болезни, вызываемые грибками
  • Паразиты
  • Гельминты
  • Простейшие

2) Неинфекционные заболевания

Наиболее распространенные зоонозы

Заболеваний, передающихся от пернатых к человеку, существует множество. Возбудителями выступают грибы, бактерии, простейшие, вирусы. Наиболее опасными из них являются туберкулез птиц, птичий грипп, и хламидиоз. Без должного лечения они приведут к смерти человека.

Болезни птиц, передающиеся человеку:
Птичий грипп
Птичий грипп относят к острым вирусным заболеваниям, поражающим органы дыхания и пищеварения. При заболевании у кур отмечается: высокая температура, вялость, сонливость, тяжелое дыхание, диарея, снижение аппетита, падение продуктивности, посинение гребня и сережек. Болезнь неизлечима, в случаях заболеваний производится убой всего поголовья.
Передача человеку заболевания происходит в основном фекально-оральным путем. Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура тела повышена, человек становится слабым и вялым. Такая разновидность гриппа чрезвычайно опасна, микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Но последствия заболевания очень тяжелые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом- смертность от болезни составляет 50-80%

Птичий туберкулез
Источник распространения — частички от линяющих перьев птиц, которые могут попасть в пищу или питьевую воду. Туберкулезом болеют все виды домашних животных, независимо от породы и возраста. Если на определенной местности имеется очаг заражения, могут заболеть также собаки, кошки, грызуны, куры, утки, индейки. Опасное инфекционное заболевание, характеризуется образованием узелков в костном мозге, кишечнике, селезенке, печени и других органах.
У человека может вызвать локальные инфекционные раны, укрупнение лимфатических узлов, которые удаляются хирургическим путём.
Стада птицы, пораженные туберкулезом, обычно уничтожаются. Мясо птиц не просто выбрасывают, а сжигают, чтобы болезнь не продолжила распространяться.

Орнитоз (хламидиоз)
Острое инфекционное заболевание, одинаково опасное для птиц и человека. Для него характерны осложнения в виде пневмонии, тифоподобной лихорадки или гриппа.
При заболевании орнитозом у кур можно наблюдать: взъерошенность перьев, светобоязнь, слипание век и воспаление конъюнктивы, выделение слизи из носовых ходов и глаз, тяжелое дыхание с хрипами, судороги.
Основными симптомами заболевания у человека являются:
· повышение температуры тела до 39°C,
· общая интоксикация (слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота),
· поражение легких с развитием пневмонии,
· поражение головного мозга с развитием менингита,
· сплено- и гепатомегалия (увеличение селезенки и печени).
Аллергический альвеолит
Это очень большая чувствительность к пыли, пуху, перу птицы и вообще к самому воздуху в курятнике (птичнике, голубятне и т.д.). Симптомы возникают почти сразу и включают кашель, затрудненное дыхание, лихорадка и озноб. Хроническая форма заболевания является более серьезной проблемой и симптомы ошибочно приписывают простуде или гриппу. Больные страдают от сухого кашля, повышенной чувствительности и потери веса.
Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц)
Заболевание характеризуется следующими признаками: высокая температура, отсутствие глотательного рефлекса, синий гребень, нарушение координации движения, слизь во рту и носовых проходах, птица двигается по кругу, падает набок, запрокидывая голову назад. Восприимчивы все виды кур, утки, гуси, воробьи, голуби, фазаны.
Заболевшие птицы подлежат забою
Человек переносит заболевание по типу гриппа, с высокой температурой и сильнейшими цефалгиями (головной болью). В редких случаях отмечается поражение дыхательной системы, слизистой выстилки гортани или конъюнктивит. Во всех случаях человек поправляется. Заболевание неприятное, но не грозное.

Аспергиллез
Аспергиллез - заразное заболевание, ему подвержены птицы всех видов, домашний скот и человек. Вызывается грибком рода аспергиллус, который широко распространен в почве и попадает в организм путем вдыхания спор. Как правило, заболеванию подвержена птица, содержащаяся в условиях ограниченного пространства. Болезнь может спровоцировать стресс, подстилка, инфицированная грибками или зараженный корм.
Основные признаки:
· бледность сережек и гребня;
· поражение органов дыхания и пищеварения;
· истощение.
· кашель, истечения из глаз и понос.
Аспергиллез приводит к гибели кур. Гибель молодняка может достигать 50-100%. У человека в первую очередь поражает бронхи и легкие, реже головной мозг, кожный покров, зрительный аппарат и пр. Аспергиллез у человека наблюдается с хроническими токсико-аллергическими признаками.

Аризоноз
Болезнь может передаваться через яйца птицы. Снижается яйценоскость, возникает слабость и отказ от еды. Вызывает высокую смертность у пернатых.
При поражении инфекцией: птицы малоподвижны, часто сидят без движения, отмечается искривление шеи, конъюнктивиты, слепота, диарея, слабость, отказ от корма, снижение массы. У человека бактерии-возбудители вызывают чаще всего лишь диарею. Передача инфекции происходит через помет-рот, но может и через яйцо. Инфицированная птица может долгое время служить носителем.
Гистоплазмоз
Источник заражения не птица, а почва, на которую попадает птичий помет, под его воздействием на поверхности почвы развиваются болезнетворные организмы, которые с пылью могут попасть в лёгкие не только человека, но других животных. Инфицирование осуществляется через вдыхание спор гриба, расположенных на обогащенной пометом земле. Инкубационный период 1-2 недели. У человека может протекать бессимптомно, либо совпадать по симптоматике с гриппом (кашель, боли, озноб, лихорадка). Более серьезная форма заболевания ведет к поражению внутренних органов и смерти.
Колибациллез
Источник заражения птичий помет. Заболевание вызывается особой кишечной палочкой. У птиц болезнь повреждает внутренние органы. У человека – диарея, лихорадка, сыпь. Передается через попадание пометных остатков в рот. Часто это происходит через потребление загрязненной воды или пищи. В большинстве случаев для лечения достаточно употребление лекарств против диареи.
Криптококкоз
Источник заражения земля, на который лежит птичий помет. Передача грибка происходит через дыхательные пути, но бывает и через пищеварительный тракт. Для человека грибок опасен, поскольку вызывает менингит и менингоэнцефалит. Симптомы – кровяная мокрота, лихорадка, галлюцинации.
Криптоспорадиоз
Передаётся через продукты птицеводства. Вызывает респираторные проблемы у кур и индеек, гастроэнтериты и диарею. У человека болезнь вызывает боль в животе, тошноту и водяную диарею в течение 3-4 дней, у ослабленных людей диарея может продолжаться значительно дольше.
Сальмонеллез
Источник заражения — продукты животноводства, к которых находится этот возбудитель. Вызывают заболевание бактерии рода сальмонелл. Они могут развиваться в окружающей среде при благоприятных для них температурно-влажностных условиях.
Заболевание у птиц протекает:
· отказом от пищи;
· поражением ЦНС;
· артритами (оттопыриваем крыльев, заметной хромотой);
· поражением внутренних органов.
Для человека в тяжелых случаях сальмонеллез осложняется гнойными процессами во внутренних органах, септическим шоком и смертью.

-7

Мясо и яйца зараженных птиц тоже опасны:
· В продуктах сохраняются многие патогенные микроорганизмы. При попадании в организм человека они начинают развиваться и становятся причиной серьезных заболеваний.
· Лечение многих инфекций у кур производят с применением антибиотиков, которые сохраняются в организме птицы в течение 7 дней.
В условиях батарейной системы птицефабрики, существует проблема элементарной гигиены. Из-за большого количества кур в клетках, редко проводимых уборок помещения, и смены подстилок образуется благоприятная среда для инфекций, бактерий, паразитов, гельминтов.

Паразиты у кур
Паразиты у кур, обитающие на кожном и перьевом покрове, относятся к классу насекомых и паукообразных. К насекомым принадлежат пухопероеды, которых по-другому называют куриными вшами, а также клопы и блохи. Паукообразные представлены клещами.
Отмечаются следующие признаки присутствия вредителей:
· беспокойство и излишняя активность кур;
· большое потребление корма;
· воспаленный покров кожи, расклёвывание мест укуса;
· повреждения на коже, сережках, гребне со следами крови;
· изменение структуры пера, выпадение;
· поражение глаз и развитие конъюнктивита, слезотечение.
· снижении яйценоскости.
Паразиты у кур:
· Пухопероеды, или куриные вши
Это мелкие паразиты, живущие в перьях и пухе птиц. Заражение происходит контактным путем. Определить болезнь можно по изменению оперения – на перьях появляется множество мелких дырочек. Птица становится беспокойной, часто чешется и пытается забраться клювом под перья. Со временем кура лысеет, снижается вес и яйценоскость.

-8

· Красный куриный клещ
Он является переносчиком большинства смертельно опасных инфекционных заболеваний. После заражения кура часто чистит оперение и выщипывает перья по всему телу, особенно под крыльями и в области клоаки. По всему туловищу появляются кровавые точки и расчесы. Из-за постоянной кровопотери сережки и гребень бледнеют. Зараженные птенцы отстают в развитии, а у взрослых особей снижается яйценоскость при сохранении аппетита.
·
Акариформный клещ
Поселяется у птиц под чешуйками на коже лап. Происходит их омертвение, возможно возникновение шишек и уплотнение участков кожного покрова. Чаще болеют петухи, которые наиболее восприимчивы к клещам этой разновидности. Без лечения происходит некроз пальцев.
·
Сирингофилез или перьевая чесотка
Это клещ, вызывает следующие симптомы:
· ломаются и выпадают хвостовые перья;
· воспаляются перьевые сумки;
· наблюдается бледность кожи.
·
Клопы
Домашних кур поражают голубиные и постельные клопы. Ночью они питаются кровью птиц, а днем находят убежище в щелях.
Симптомы:
· расклевывание мест укуса;
· безжизненный вид перьев;
· красные пятна на коже;
·
Блохи
Заражение вызывается мелкими кровососущими насекомыми. При появлении блох курица становится беспокойной, плохо спит и ест. Продолжительное заражение может привести к малокровию, снижению яйценоскости и падежу птиц от нервного истощения.

-9

Кнемидокоптоз
Это заболевание, называемое также чесоткой кур, возникает в результате поражения кожных покровов курицы видом чесоточных клещей. Возникает кнемидокоптоз из-за плохих условий содержания птиц, а именно – из-за грязи в курятнике. Наиболее благоприятной средой для развития клеща является влажная теплая подстилка. Симптомы: На ногах птицы появляются различные наросты, кожные чешуйки на пораженных участках покрываются белым налетом и постепенно отслаиваются. Благодаря этому симптому в народе куриная чесотка получила название «известковая нога» или «известковая болезнь».

-10

Гельминтоз у кур
Причины заражения:
· сырой, грязный или влажный настил в курятнике;
· пища плохого качества;
· застоявшаяся, грязная вода в поилках;
· наличие диких птиц, грызунов, переносчиков глистов;
· плохая санитарная-гигиеническая обстановка.
Птицу поражает три вида глистов: плоские, ленточные и круглые. Они могут поселяться в разных органах. Чаще живут в ЖКТ, но способны «оккупировать» печень, легкие, кровеносную систему. Кроме того, что больная особь может заразить всё поголовье.
Появляются глисты в куриных яйцах и мясе, печени и продуктах жизнедеятельности. Гельминты от зараженных куриц могут передаться человеку.
Симптомы глистов у кур:
· снижение яйценоскости;
· потеря веса;
· проблемы с координацией;
· сильная жажда;
· обезвоживание;
· снижение твердости скорлупы яиц;
· расстройство пищеварения;
· потеря или повышение аппетита;
· об инвазии свидетельствуют и черви в помете. Они выглядят как белые волоски.
Гельминты у кур:
· Аскаридоз
Крупные паразиты беловатого оттенка, достигающие длиной 12 см. Живут в тонком кишечнике. Об их наличии свидетельствуют диарея, побледнение гребешка, бородки и глаз, потеря равновесия. Паразит может мигрировать в яйцевод. Об этом свидетельствует наличие глистов в яйцах.
·
Капилляриоз
Паразиты белого цвета. Вырастают до 8 см. Эти гельминты живут в зобе, пищеводе и железистой части желудка. При инвазии птица худеет, выглядит болезненно, отказывается от пищи, хуже несется.
·
Цестодоз
Длина составляет от 4 мм до 30 см. Строение зависит от вида. Заражают пернатых косвенно через промежуточного хозяина. Из-за них птица худеет и выглядит изможденной.

-11

Заражение простейшими
Пернатые страдают и от одноклеточных простейших, которые не менее опасны, чем гельминтозы. Поставить диагноз бывает сложно и болезнь без соответствующего лечения быстро приводит к гибели птичьего поголовья.
·
Кокцидиоз
Симптомы:
· птицы теряют аппетит;
· происходят изменения в оперении;
· несушки перестают нести яйца;
· кал становится пенистым и жидким;
· кожа приобретает синюшный оттенок.
Болезнь длится около 4 дней, затем куры массово гибнут.
·
Гистомоноз
Вызывается простейшими одноклеточными организмами – гистомонадами. Изначально находясь в желудке, паразит постепенно перебирается в печень, где начинает активно делиться. Кожа у пернатых становится черной и поэтому другое название болезни – «черная голова».
Симптомы:
· Потеря массы тела: птицы худеют и слабеют на глазах.
· Снижение яйценоскости или полная ее потеря.
· Диарея с изменением окраски стула.
· Побледнение гребня.
· Вялое состояние и нежелание принимать пищу.

-12

Неинфекционные заболевания кур
Большая группа заболеваний, которые не являются заразными, но представляют большую опасность для здоровья птиц. Они замедляют набор веса и снижают яйценоскость, в запущенных случаях приводят к гибели. Обычно возникают из-за несоблюдения правил содержания или питания.
Атония зоба
Закупорка зоба у кур вызывается неправильным питанием, и кандидозом. У больной птицы снижается аппетит, возникает анорексия. Она становится малоподвижной, может часами сидеть на одном месте. Появляется кислый запах из клюва, развивается авитаминоз. Зоб увеличивается в размерах, на ощупь напоминает плотный шар, заполненный водой. Могут начаться проблемы с дыханием, имеется риск гибели от асфиксии.

-13

Гастроэнтерит
Хроническое или острое заболевание кур, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, при некачественном питании. Сильно снижается аппетит, гребень и сережки синеют. При острой форме гастроэнтерита у птицы наблюдается понос желто-зеленого цвета. Продолжительная болезнь может привести к гибели птицы из-за анорексии или непроходимости желудка.
Диспепсия
Распространенная болезнь среди молодняка кур, для которой характерно нарушение функциональной способности пищеварительной системы переваривать и усваивать поступивший корм. Возникает из-за патологий эмбрионального развития или неблагоприятных условий содержания. Из-за неспособности полностью переваривать пищу, корм начинает активно накапливаться в желудке, возникает гниение и брожение. Диспепсия желудка, особенно токсической формы, часто заканчивается летательным исходом.
Шумовая истерия
Неврологическое нарушение, вызываемое стрессовой ситуаций и скученностью птиц на небольшой территории. Куры становятся раздражительными, даже при незначительном шуме бросаются на клетки или беспорядочно бегают. Болезнь может привести к нервному истощению птицы.
Кератоконъюктивит
Поражает курочек, когда их содержат в грязных помещениях. Поскольку из неубранного помета в воздух выходят пары аммиака. Распознать заболевание реально по слезящимся глазам, мокрым и грязным перьям, желтым массам на веках.

-14

Облысение
Потеря перьев и снижение качества оперения может свидетельствовать о недостатке витаминов в корме, наличии паразитов или гельминтов. Часто алопеция возникает на фоне каннибализма, локализуется в области спины, хвоста и на крыльях. Если вовремя не начать лечить патологическое облысение теряется оперение на грудке, голове и шее.

-15

Авитаминоз
Появляется из-за несоблюдения условий содержания (недостаточная освещенность, отсутствие выгульной площадки) и на фоне болезней. Патология приводит к апатичности птиц, снижению веса и яйценоскости.

Плантарный пододерматит лап у кур, намины, натоптыши
Возникает из-за клеточного содержания, когда ноги кур травмируются прутьями клеток.
Причины:
· клеточное содержание;
· травмы конечностей;
· недостаток витаминов в рационе.
Признаки:
· изменяется поверхность кожного покрова подошвы;
· кожа чернеет, развивается фиброз и эрозия подушечки;
· сепсис проникает в глубокие слои кожи, инфицирует сухожилия, поражает кость.
· кровоточащие язвы на подушечках лап;
· образование жестких корок коричневого цвета;
· скопление гноя под мозолью, появление жесткого гнойного стержня внутри подушечки;
птица переминается с ноги на ногу или стоит на одной лапе, подгибая больную.

Подагра
Заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, а точнее – белкового обмена. Характерная патология – накопление солей мочевой кислоты в суставах и мышцах. Причиной заболевания становится неправильное питание, низкая подвижность курицы в клетках.
Симптомы:
· вялость, апатичность и малоподвижность птицы;
· возникновение опухолей, уплотнений и наростов в районе суставов лап,
· постепенная деформация конечностей и снижение подвижности суставов.

-17

Артрит
Причины возникновения:
· механические травмы ног и попадание в ранки болезнетворных бактерий.
· высокая плотность содержания,
· грязная подстилка и некачественный уход за птицами.
Каннибализм
Это реакция на неестественные условия птицефабрики. Куры начинают причинять друг другу серьезные травмы, выдирают перья, выклевывают глаза и живот. Выделяют множество причин каннибализма, подобная проблема возникает на фоне стресса, скученности и неестественности содержания куриц в клетках, болезней, авитаминоза. Бессмысленное, неподвижное сидение в клетке также приводит к нарушениям нормального поведения у птицы: они выщипывают друг у друга перья, дерутся и даже заклевывают и поедают соседей. Выяснилось, что при очень тусклом свете такое поведение наблюдается реже. Поэтому птицы проживают последние недели своей жизни в полной темноте.
Стрессы
Причины стресса куриц на птицефабриках:
· Отсутствие естественно необходимых условий обитания: света, пространства, чистоты. Постоянная грязь, инфекции, испарения аммиака от неубранных фекалий.
· Калечащие операции, приводящие к травмам: обрезка клюва, пальцев, гребня.
· Отсутствие твердого пола в клетках, невозможность стоять, постоянные травмы от прутьев клетки.
· Малое жизненное пространство: в клетке на 1 курицу приходится пространство равное листу А4.
· В условиях тесноты и скученности не соблюдается социальная иерархия в стае. Это приводит к дракам, и травмам – физическим и психическим.
· Невозможность курицам осуществить инстинктивные потребности: построить гнездо, покапать почву, поваляться в пыли, расправить, помахать крыльями.
· Постоянные болезни и гибель куриц, трупы которых долго не убирают из переполненных клеток. Это еще больше способствует распространению инфекций и болезням.

-18

Птицефабрика представляет собой концлагерь-лепрозорий-лазарет, набитый смертельно больными телами. Чтобы убить инфекции применяются огромные дозы антибиотиков, которые потребляют люди которые едят мясо и яйца. Чтобы добится быстрого роста животных применяются гармоны, которые вдвое ускоряют рост.
Делать жизнь куриц более удобной и безопасной производителям экономически не выгодно. Они экономят при каждом удобном случае. И получается, что убрать лишние трупы птиц оказывается выгоднее, чем сделать подобающие условия обитания. «Батарейная система» содержания птиц особенно вредит их здоровью, способствует возникновению заболеваний и эпидемий, в том числе зоонозных болезней.
Ученые доказали, что все массовые эпидемии и пандемии произошли от животных. Человек содержит сельскохозяйственных животных в таких чудовищных антисанитарных условиях, где развитие болезней и инфекций идет усиленно. Поэтому, следующая эпидемия подобная коронавирусу вполне предсказуема.

-19

Покупая курятину яйца Вы спонсируете существование этих чудовищных сараев для мучения миллиардом птиц.


Статья Ольги Ваконды
26 марта 2020 г.

Статья «Мучительная куриная теснота»
https://zen.yandex.ru/media/id/5d8bb57aba281e00b192c6c1/muchitelnaia-kurinaia-tesnota-5e7e255eddc8e520673d2751

Статья «Преимущества веганства» https://zen.yandex.ru/media/id/5d8bb57aba281e00b192c6c1/preimuscestva-veganstva-5e400915382385540e959de7

Статья «Заменители яиц для веганов» https://zen.yandex.ru/media/id/5d8bb57aba281e00b192c6c1/zameniteli-iaic-dlia-veganov-5e7779efdc99f90a352911da

Веганские рецепты
http://vakonda.0pk.ru/viewtopic.php?id=223