Найти в Дзене
LIFESTY

Запомнить все: 10 неочевидных уловок

Мы ничего не запоминаем надолго с первого раза. Вспомните, например, последнюю прочитанную книгу. Наберется ли отложенных в голове тезисов хотя бы на условную страницу? Если нет — поздравляю, вы обладатель обычной, нормальной памяти.

Причина не в нашей бестолковости, а в устройстве психики. Память бывает двух видов — краткосрочная (или оперативная) и долгосрочная. Чтобы информация перешла из краткосрочной памяти в долгосрочную нужно повторение, а точнее самостоятельное регулярное припоминание. Все об этом слышали, и все же, вы почему-то читаете эту статью. Но не спешите отмахиваться.

Никакие уловки не будут работать, если вы один раз прочитали что-то и больше к этому мысленно не возвращались. Поэтому, не пренебрегайте вышеописанным правилом.

А учить информацию эффективнее и быстрее вам помогут следующие приемы:

  • Смените место. Мы лучше запоминаем информацию в новом контексте. Меняйте свою локацию — учитесь в разных комнатах, сходите в кафе. Вы увидите, что запоминание потребует меньше времени, если разнообразите местоположение своей учебы.
  • Переписывайте информацию разными способами. О пользе письма от руки многие слышали, но можно сделать его еще эффективнее. Составляйте таблицы, диаграммы, карточки, рисуйте, делайте майндмэпы.
  • Поделитесь с другими. Информация структурируется и запоминается куда лучше, когда вы пытаетесь объяснить что-то простыми словами другому человеку. Если желающих слушать вас не нашлось — используйте воображение. Объясните материал стенам. От абсурдности ситуации информация запомнится еще лучше:)
  • Жуйте жвачку. Это еще один необычных научно обоснованный прием. Исследования показали, что жвачка помогает сосредоточиться. Причины этого пока не изучены.
  • Вдыхайте знания. Речь о любом новом аромате, который можно распылить во время учебы. Здесь действует тот же принцип, что и с локацией — мозг лучше запоминает информацию в новом контексте. Ученые выделили самые полезные для памяти запахи — перечная мята и розмарин. В этом случае можно воспользоваться эфирными маслами из аптеки — и выйдет гораздо дешевле нового парфюма.
  • Используйте резервы спящего мозга. Когда мы отдыхаем, мозг продолжает работать. Повторите информацию перед сном — так она отложится лучше в памяти.
  • Задействуйте 5 чувств. Или хотя бы чуть больше, чем привыкли. Произносите информацию вслух, используйте картинки. Если, к примеру, учите анатомию — трогайте собственные мышцы.
  • Отправьтесь на пробежку. Даже недолгое занятие спортом улучшает когнитивные способности, в особенности память. Не любите кардио — попробуйте йогу.
  • Учитесь днем. Даже если вы сова. Исследования показали, что в первой половине дня память задействуется эффективнее, чем во второй.
  • Медитируйте. Думаете, медитация — это что-то про эзотерику и религиозные практики? Как бы не так. Наука подтверждает пользу от занятий медитацией. Она снижает уровень стресса, улучшают память и сон, помогает чувствовать себя увереннее и спокойнее. Если вы готовитесь к экзамену — это как раз то, что нужно.