1. Ваши мысли и реальные факты — не всегда одно и то же.
Утром по телевидению вы услышали информацию о том, что участились случаи ОРВИ, а во второй половине дня вы уже идёте по городу в маске и всё равно думаете о том, что можете как-то ненароком заразиться. Мысль "я могу заразиться" и реальная вероятность заражения — вовсе не одно и то же. Анализируйте свою тревогу и собирайте только "проверенные доказательства" вероятности наступления нежелательных событий. Помните о том, что возможность и вероятность — разные понятия. Вероятность заболеть может присутствовать, а вот возможность — не всегда.
2. "Сам себе адвокат".
Многие люди, подверженные тревожности, склонны обвинять себя во всех, даже самых незначительных промахах. Если уже который день вы постоянно думаете о каком-либо неприятном эпизоде, (который произошёл в настоящем или, может быть, в прошлом), воспользуйтесь упражнением "Сам себе адвокат". Сначала встаньте на сторону обвинения и на бумаге изложите все "доказательства" своей вины. Подробно пропишите всё, в чём вы себя вините. Написали? Отлично! Теперь примите на себя роль защиты. Представьте, что вы адвокат того человека, которому предъявили эти обвинения, и ваша задачи доказать его невиновность. Таким же образом пропишите все контраргументы в свою защиту. Теперь сравните обвинения и текст "стороны защиты". Действительно ли вина настолько велика, чтобы себя за это "грызть"? Да, безусловно, в жизни любого человека бывают и ситуации, в которых он был неправ и поступил жутко нехорошо, некрасиво и неправильно. В данном случае такое упражнение поможет вам выяснить, что спровоцировало тогда ваше поведение, понять, почему вы поступили именно так, и позволит узнать, какие чувства и эмоции тогда вами руководили, а также — что можно сделать для того, чтобы это больше не повторялось.
3. Устройте проверку своих негативных "предсказаний".
Вы твёрдо уверены в том, что на будущей неделе вас ждёт полный провал в рабочем проекте, сплошные неудачи и прочие невзгоды? Проведите своего рода проверку ваших "экстрасенсорных способностей"! В начале недели составьте в блокноте перечень всех неприятностей, которых, по вашему мнению, нужно непременно ждать на этой неделе, и рядом отметьте, на сколько процентов от 0 до 100 это будет ужасно. В конце недели перечитайте весь список и выделите, что из перечисленного действительно случилось. Затем отметьте рядом с пунктами событий, которые всё-таки имели место быть, насколько процентов они в действительности оказались для вас ужасными.
Достаточно много лет наше общество существовало в равновесии. Ушли в прошлое воспоминания о страшной войне. Смерть, голод, различные лишения стали для нас далёкой реальностью, которую пришлось пережить нашим предкам. Всё меньше осталось людей, которые лично прошли страшные испытания. Они уходят в мир иной, унося с собой воспоминания о том, как это может быть. Мы уверовали в то, что всё должно быть хорошо! Что наш мир достаточно устойчив, несмотря на всякие политические игры и бряцанье оружием то тут, то там.
Мы привыкли так жить! Оказалось, что это не так. Что наш мир достаточно хрупок, и беда может явиться в образе болезни. Страшной болезни, способной уносить миллионы жизней на всей планете. Ещё вчера и в голову не могло прийти, что какой-то вирус сможет поставить на колени целые страны. Он смог.
В этой ситуации становится естественным страх, тревога за будущее, а иногда и паника людей, получающих информацию о негативных событиях, происходящих где-то рядом. Как удержаться от этих проблем, как устоять и остаться с "холодной головой"?
Я постараюсь кратко осветить суть проблемы с точки зрения психологии и психотерапии. Итак, тревога и паника — что это такое, и как с ними бороться? Что предлагаю я как психолог?
Необходимо сказать, что чувство тревоги не возникает непосредственно из опасных стрессовых ситуаций. Оно рождается в наших мыслях. Именно мысли о потенциальной угрозе, а не сама реальная опасность приводят к появлению тревоги и страха. Это выглядит так: ситуация А порождает мысли Б, которые вызывают чувство тревоги С. Чувство тревоги, в свою очередь, становится стимулом для катастрофических мыслей. Эта паническая мысль усиливает ещё больше чувство тревоги. Рождаются дальнейшие мысли об опасности. Мы словно попадаем в замкнутый круг. Такую эмоциональную передачу ощущений трудно остановить, когда мы находимся в ситуации, изменить которую не можем. Вместе с тем преодолеть тревогу можно, если наши мысли по поводу сложившейся ситуации остаются реалистичными адекватными. Есть ли какой-то порядок развития тревожных и панических проявлений? Да, он есть. Я перечислю эти фазы.
Вот они:
1. Мы формируем совершенно нереалистичные опасения, которые и держат нас в страхе.
2. Мы начинаем боятся самого страха.
3. Мы отвергаем собственные ощущения, по мере того как страх перед страхом усиливается.
4. Мы начинаем избегать всего того, что вызывает у нас тревогу и возбуждение.
Конечно, существуют различные способы, которые позволяют справиться с проблемой. Специалисты могут помочь расслабиться, научиться приниматься дискомфортные симптомы паники, пресекать тревогу. Дело в том, что все симптомы, которые мы с вами испытываем во время паники и тревоги, это — естественные и безопасные элементы реакции, которую принято называть "бей и беги". Они появляются в результате сильнейшего выброса адреналина — гормона, вырабатываемого нашим организмом в ситуации опасности, даже если эта опасность нам придумана.
Необходимо знать, что метаболизм адреналина в нашем организме — процесс, который продолжается менее трёх минут, и, если научиться останавливать его, паника и тревога просто уйдут, исчезнут. То есть состояние тревоги не может длиться более трёх минут, и, чтобы избавиться от него, необходимо прервать сам цикл выработки адреналина, прервать панические или тревожные мысли.
Практика показывает, что в некоторых случаях организм наших пациентов вырабатывает в 1000 раз больше нормы адреналина. Это катастрофически много, что ведёт к возникновению массы проблем. Повышается давление, появляются головные боли, тремор рук, снижается зрение и т.д. Тревога в этом случае растёт, заставляя появляться ещё более мрачные мысли по отношению к волнующей ситуации. Это путь к глубоким психическим расстройствам, а иногда к инсульту.
Более двадцати лет я занимаюсь этой проблемой и глубоко изучил реальные возможности психологической помощи людям, испытывающим страх, панику, тревогу по той или иной причине. Иногда это совершенно "свежие проблемы", а иногда многолетние. Эффективность лечения, результат зависит от суммы факторов, лежащих в основе заболевания. Удаётся ли справляться с этими проблемами и как быстро? Да, ответ положительный. Удаётся и довольно быстро.