Для многих именно плитка была и остается чуть ли не единственным материалом для отделки ванной комнаты. Как правило, во время ремонта встает всего два вопроса: какой дизайн выбрать, а также «керамика или керамогранит»?
Производство керамики
Процесс создания плитки из керамики может отличаться методикой (бикоттура и монокоттура), но в целом процесс этот практически одинаков. Сначала смешиваются ингредиенты: песок, разные сорта глины, минералы. Далее смеси придают форму, прессуют и обжигают.
При разных методиках, соответственно, появляются и разные свойства материала.
Далее будущую плитку покрывают глазурью и снова обжигают. Такая система производства идеальна для настенной плитки, а методика называется «бикоттура». Она получается легкая, хотя и прочности здесь говорить не приходится. Плитка получается пористая, так что легко ломается.
Читайте еще наши статьи
"Умные" новинки техники для дома
Как отличать классы домов и не попадаться на уловки
Как мы создали уникальный пол!
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль
Монокоттура подразумевает только один обжиг плитки, а также прессовка под большим давлением. Потом изделия сразу же покрывают глазурью. В итоге получается менее пористая плитка, которую можно укладывать на пол или стены.
Чем отличается керамическая плитка
Стоит сразу сказать о том, что керамика быстро теряет яркость, ведь глазурь постепенно стирается с поверхности. Также керамическая плитка требует к себе пристального внимания и аккуратности во время транспортировки. Это понятно, потому что материал крайне подвержен механическим повреждениям.
Все же, есть и более позитивные черты:
- Низкая цена;
- Огнестойкость;
- Влагостойкость;
- Устойчивость к перепадам температур;
- Долговечность при соблюдении правил эксплуатации;
- Простота в уходе;
- Разнообразие форм и фактур.
Какой бывает керамическая плитка?
Мы уже упоминали о разнообразии фактур и форм. Есть также и великое множество видов керамической плитки. Их принципиальное отличие в» ингредиентах» в составе изделий.
- Майолика сделана из красной глины и является высокопрочным видом керамики;
- Фаянс делают из белой глины и используют для отделки сухих помещений;
- Коттофорте — это изделие двойного обжига увеличенной прочности из смеси разных видов глины;
- Клинкер — плитка с уплотненной основой. Изделия производят путем экструзии (продавливанием смеси через формирующее отверстие). Клинкер обладает высочайшей прочностью и огнестойкостью.
Классификация керамики по износостойкости
Любой производитель проводит необходимые испытания и проверяет изделия на прочность. По результатам тестов плитке присваивается маркировка (1 из 5).
Самые износостойкие изделия получают маркировку PEI V, а менее износостойкие — PEI I.
Керамогранит
Этот материал принципиально практически не отличается от керамики. Процесс создания такой плитки повторяет все уже описанные процессы.
Разница состоит лишь в том, что температуры при обжиге достигают 1000 градусов по Цельсию. Такие показатели полностью повторяют естественные условия, при которых появляется натуральный камень глубоко в земной каре.
Таким образом, у такой плитки появляются свойства натурального гранита. Отсюда, соответственно, и название самого материала.
Характеристики керамогранитной плитки:
- Высокая прочность;
- Низкое влагопоглощение;
- Износостойкость;
- Цвет распределяется равномерно по всей толще плитки, так что со временем материал не теряет пигмент;
- Долговечность;
- Морозостойкость.
Как и у керамики, у керамогранита есть некоторый список недостатков, которые нельзя оставить без внимания.
- Значительный вес в виду практически полного отсутствия пористости. Отсюда ограничения по отделочным работам: не каждая перегородка сможет выдержать керамогранитную отделку;
- Сложность при декоративных работах. Плитка крайне твердая, так что при сверлении или резке важно соблюдать осторожность, а лучше — обратиться к специалисту
Возможности по выбору материала керамогранита
Всевозможные модификации плитки дарят нам определенный спектр в отделочных работах. На сегодняшний день можно найти варианты с разным рисунком, цветом или даже с имитацией других материалов. Такая вариативность возможна благодаря различным модификациям керамогранита.
- Неполированный матовый финиш — полная имитация натурального камня;
- Полированные пластины. Прочное и скользкое покрытие с наличием микропор. Отсюда и сложности с очисткой — поры впитывают любые загрязнения;
- Глазурованный финиш, который накладывается перед обжигом. С его помощью создают декоративные покрытия, рисунки;
- Фактурные плитки образуются при прессовке изделий перед обжигом. Плитка становится рельефной и сама поверхность остается нескользящей.
Сравним материалы более наглядно
Выбирать между керамикой или керамогранитом не так трудно. Все зависит лишь от того, где вы планируете отделку плиткой. Для улицы выбор очевиден, а вот для помещения ванной комнаты выбирать можно то, что дешевле. Оба материала достойные по своим показателям, а немногочисленные различия не сыграют принципиальной роли. Так что смело решайте в пользу выгоды!
Напишите нам в комментариях, что выбираете вы: керамику или керамогранит?
31.03.2020 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.
Читайте другие наши статьи
Диван — основа современного интерьера!
Кухня в студию за 80 000 рублей
Кухня как в Италии: обзор дизайна
Как обустроить камин в квартире