Привет, это Алексей Баранов! Я занимаюсь автоматизацией бизнес-процессов и учёта в бизнесе, делаю так, чтобы предприниматель больше жил и меньше работал, а сотрудники вытащили морковку сзади и повесили её впереди!
На одном из семинаров отметил, что не все внимательно слушают. Записал реакции и внешние признаки, по которым можно определить как тебя слушают.
Взгляд, поза и мимика.
Обратите особое внимание на взгляд собеседника. Куда он направлен, сосредоточен ли он на какой-то детали или рассеян? Слушающий Вас человек смотрит либо на вас, либо в нижнюю часть вашей фигуры. Второе означает скорее всего, что он Вас слушает, но обдумывает какую-то смежную мысль.
Наблюдайте за изменением мимики собеседника, его глаза отреагируют, когда Вы будете говорить близкие для него тезисы. Чаще всего во время небольшого подозрения или интереса они прищуриваются.
Динамика разговора.
Задавайте собеседнику вопросы, лучше открытые. Спрашивайте его: что он думает о сказанном? каково его мнение по проблеме?
Наблюдайте за изменением его позиции в разговоре. Очень внимательно прислушивайтесь к его аргументам, если их суть не меняется - Вы не задели струны его души.
Завершайте разговор уточнив позицию собеседника. Если понимание соответствует Вашим задачам - можно прощаться.
Избегайте длинных монологов и внимательно следите за реакцией собеседника во время ваших пауз. Если собеседник хочет что-то сказать или спросить: он перестает Вас слушать, аккумулирует энергию для дискуссии. Дайте ему полностью высказаться, не перебивайте его. Он выпустит в монологе всю энергию и снова вернет внимание к Вам.
Больше интересных статей, можно прочитать у меня на сайте в Интерлогике.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе остальных идей и заметок.