"Фильмы-нуар липкие, как кошмар или речь пьяницы". Жорж Садуль
В городе так много темноты. И не только вокруг, но и внутри нас. У каждого из нас есть немного мрака внутри. И этот мрак вечно голоден. Он хочет сожрать тебя изнутри, и чем больше ты ему позволяешь, тем более свирепым он становится.
Всем привет! На связи Сонная Артерия - киноман, ипохондрик и просто странная женщина. Сегодня решила посвятить статью своему любимому жанру "нуар".
Нуар или "чёрный фильм" представляет собой период в голливудском кино 40-50 годов прошлого века и включает разные жанры от криминальной драмы до классического детектива или триллера.
Ключевой особенностью нуарного кинематографа являются визуальную эффекты и психологические черты главных героев.
К визуальном можно отнести обилие ночных сцен или затемненные дневные сцены, эффект падающего света сквозь жалюзи или тюремную решетку. Близок "черному кино" мотив воды: дождь, влажные поблёскивающие улицы, причалы...
Герои таких фильмов "маленькие люди", ставшие жертвами ситуации, детективы, гангстеры, неверные жены или раковые красотки ,а порой просто асоциальные элементы.
Словом все те, кто решил пренебречь предписанными обществом, нормами поведения.
Так как нуарная эстетика очень близка мне, было крайне сложно выделить фаворитов, поэтому я решила отдаться ассоциациям и написать о тех картинах, которые в первую очередь приходят на ум при упоминании "мрачного синематографа".
Статья будет интересна как тем, кто впервые открывает для себя поражающий, своим меланхоличным очарованием мир нуара, так и тем, кто решил пересмотреть на карантине великую классику.
1. "Извините, Вы ошиблись номером..." 1948, США.
В центре сюжета женщина - инвалид - Леона, дочь богатого фармацевтического барона.
В один из выходных дней Леона решает дать прислуге выходной и провести вечер с мужем, но тот никак не спешит домой к супруге, предпочитая общество красотки - блондинки Сэлли. Обеспокоенная жена звонит мужу на работу и случайно становится свидетельницей разговора двух мужчин, обсуждающих убийство некой женщины...
Это невероятно напряженная история, действие происходит в рамках шикарной ньй-йоркской квартиры, в которой оказывается заперта главная героиня.
У Леоны есть только телефон для связи с внешним миром. Поможет ли ей полиция понять, кто же эти мужчины в трубке?
И успеет ли муж спасти прикованную к постели жену?
2. "Газовый свет". 1944, США.
В главной роли молодая и удивительная Ингрид Бергман.
Героиня фильма оперная дива по имени Пола. Пола воспитывалась тетей, тоже оперной певицей, когда Пола была подростком тетю убили, а убийцу так и не нашли...
Прошли годы, девушка выросла, вышла замуж и переехала в другую страну.
Но однажды супруг настоял на возвращении в родную Англию и старинный дом убитой тетушки.
Страшные воспоминая обрушиваются на Полу, ей кажется, что она сходит с ума ил ее сводят с ума?
3. "Женщина в окне". 1944, США.
Ричард Ванли известный профессор криминальной психологии, преподает в одном из лучших университетов страны.
Ему чуть за 50 и его жизнь полна приятной размеренности. Вечера он предпочитает коротать со старыми приятелями за стаканом бренди.
И в один из таких уютных вечеров в мужской компании Ричард решает пойти иным маршрутом и встречает Алису - красотку модель,чье изображение он видел в витрине магазина на полотне известного художника.
К чему приведет случайное знакомство? Сможет ли Ричард снова жить своей обычной успешной жизнью ?
Фильм - предостережение о том, как стоит обращаться со своими желаниями.
4. "Люди - кошки". 1942, США.
Ирена молода и очень красива. Будучи в счастливом браке с молодым инженером Оливером, Ирене не дают покоя мрачные легенды ее детства.
Девушка выросла в небольшой деревушке на окраине Сербии, где ходили легенды о принадлежности жителей к древнему роду людей-кошек.
Ирена так сильно впадает в страх перед родовым проклятьем, что отказывает мужу в близости и тот в свою очередь приводит супругу на сеанс психотерапии к доктору Луису, который крайне заинтересовался новой пациенткой.
Что не так с Иреной? Она и вправду больна или слишком суеверна?
Несмотря на то, что фильму почти 80 лет! Он смотрится на одном дыхании, а сцена в бассейне пугает до сих пор...
5. "Веревка". 1948 год, США.
Двое молодых людей, проникшись радикальными идеями, решаются на убийство ради убийства и убивают своего приятеля-сокурсника, задушив его верёвкой.
Но ребята не спешат останавливаться на этом, они приглашают друзей и родственников в ту же квартиру, где спрятан труп...
Не смотря на то, что мы с первых кадров знаем, кто убийцы, фильм невероятно напряженный и затрагивает огромнейший спектр моральных проблем, все более актуальных в настоящее время.
Действие фильма разворачивается практически в реальном времени. Весь фильм снят десятью монтажными кадрами, что было новаторством для своего времени.
А у меня на сегодня всё!
Надеюсь вас затянет в вязкую паутину этих шедевров эпохи роковых женщин и испорченных парней.
А как же иначе? Ведь наблюдая чужие пороки мы избавляемся от своих. Вопрос лишь в том, стоит ли избавляться?=)