Найти в Дзене
Злой ПК-боярин

Как СССР компьютеры разрабатывал и при чём тут Intel?

Недавно посетила меня одна очень приставучая идея. Отечественные процессоры компании МЦСТ очень медленно прогрессируют (политику не трогаем, но причина в ней), однако как обстояли дела с этим до гос.переворота, мне было неизвестно. Когда я начал изучать, как советская Россия разрабатывала свои вычислительные мощности, для меня открылось много нового. Думаю, не мне одному будет интересно узнать некоторые подробности. Удивлением стало то, что США считаются главными и первыми в разработке процессоров, но СССР стал первооткрывателем некоторых технологий, которые только потом США начали эксплуатировать. И об этом почти не говорят, ну и дела.

По поводу "первого в мире" компьютера не скажу, тема весьма спорная, а вот в Европе (во всей, континентальной Европе) первый компьютер разработал советский учёный С.А. Лебедев, его как пионером вычислительной техники признали в 1997 году. При участии с Лебедевым около 15 (из 18) моделей было запущено в серийное производство.

Сам Лебедев
Сам Лебедев

Первая модель была создана в 1948 г. и занимала площадь в 60 квадратных метров. Затем Лебедев переезжает в Киев и продолжает эксперименты над собственной разработкой, а в Москве организуется новая команда под руководством Рамеева. Спустя всего год появляется первый прототип нового компьютера (м-1), она намного уступала разработке Лебедева, однако была значительно мобильнее и меньше потребляла энергии. В 1952 г. появилась разработка М-2, которая была имела 100-кратное преимущество в производительности перед своим предшественником.

В этом же году Лебедев возвращается в Москву и проектирует новую ЭВМ, основываясь на своей старой разработке. Реализация этой машины позволила советской промышленности массово производить такие компьютеры. В дальнейшем ламповая система сменилась на транзисторную, и советская кибернетика благополучно перешла на неё.

-3

Лебедев вместе с Бурцевым создают ЭВМ, направленную на задачи противоракетной обороны. Данная машина обладала системой самодиагностики. В лабораторных условиях создавались новые языки программирования. В 1956 г. самой передовой разработкой была БЭСМ - 6. имела несколько режимов работы, более развитую самодиагностику предоставляла возможность удалённого управления, обладала поддержкой виртуальной памяти, кэшем команд, чтением, записью данных, конвейерной обработкой процессорных команд (до 14 + первая в мире), производила около 1 млн операций в секунду (например первое поколение БЭСМ в 48 году Лебедева производила всего 50 команд). Использовалась она до... 1995 года.

В Киеве проектировался компьютер "Промiн" (с укр. "Луч") в 1963, на его основе был создан компьютер "МИР", который потом закупала американская корпорация IBM. Они же считаются прообразами нынешних ПК. Эти компьютеры были на тот момент передовыми уже в самом мировом масштабе.

Ну вот сейчас что-нибудь Intel или IBM будут у РФ закупать?

Вместе с МИРом был создан машинный язык программирования "Аналитик", работающий, кто бы мог подумать, с русским языком.

Вадим Лашкарёв был первооткрывателем p-n переходов в транзисторах, а также создателем диота, построенном на этом же (электронно-дырочный переход) принципе. Тогда уже велись работы в области искусственного интеллекта и нейросетей.

-4

Михаил Бонгард был основоположником теории "распознавания образцов", которые необходимы для искусственного интеллекта.

Компьютеры серии "БК0010" были первыми в мире 16-битными (домашними) компьютерами. В США на тот момент были устаревшие 8-битные.

-5

Эльбрусы 1 и 2 считались полноценными суперскалярными системами.

-6

Эльбрус 3 и Эль 90 стали прародителями уже известного Intel-овского Xeon на 771 сокете. Ну потому что разработку Эль 90 возглавлял Владимир Пентковский, а он переехал в Интел после распада СССР. На базе его разработок и был создан известный Pentium, он же возглавлял разработку Core 2 Duo.

-7

Интересно, каким был бы Intel без советских инженеров?