Неожиданно посреди учебы прояснилось: у меня нет способностей именно к этой специальности / я не получаю удовольствия от этой деятельности / мне тяжело дается эта учеба, как же я буду дальше работать. Не стоит путать, правда, такие сомнения с естественными кризисами во время учебы: первая плохая оценка или негативные отзывы старших профессионалов (сразу страдает самооценка), кризис первой сессии (а что, оценки ставят не просто так?), кризис третьего курса (классическое выгорание студента после экватора), кризис взросления (после подражания кумирам и первого собственного опыта следует стадия разочарования; если ее переждать, то дальше можно вырасти профессионально), любые другие внешние причины (проблемы в семье, со здоровьем и т.д.).
В том случае, если это осознанное понимание проблемы, что выбор специальности в вузе никак не соответствует вашим характеристикам и ожиданиям от работы, то сразу бросать учебу точно не стоит. Нужно ответить себе на принципиальные вопросы.
1. Как я оказался в этом вузе, что меня сюда привело?
Странный, казалось бы, вопрос – подал документы и поступил. Но до этого вы как-то жили и развивали в себе конкретные качества, преуспевали в определенных предметах, добивались успехов на конкретных поприщах, то есть приобретали опыт. Возможно, вам просто не хватает именно опыта, чтобы почувствовать себя в выбранной профессии как рыбе в воде. Скажем, вас занесло в филологию, но все детство вы моделировали самолеты или играли в компьютерные игры вместо того, чтобы читать книжки.
Еще на вас давили внешние факторы – родители, знакомые, сводки с рынка труда, расположение вуза и авторитет его бренда, незнание альтернатив. Короче, вы как-то плыли по течению и «неожиданно» приплыли. На самом деле, конечно, все произошло не случайно.
2. В чем моя цель, как я вижу результат учебы?
Давайте будем честными, многие люди получают высшее образование, чтобы был диплом, потому что все так делают, родители заставили, есть возможность оплатить, пошел с другом за компанию, это престижный вуз, и так далее. Если вы нашли себя в этом списке, тогда трудности вполне закономерны, ведь вы не получаете удовольствие от процесса. Вы не ощущаете, зачем вам это нужно.
Другая ситуация – через 4-6 лет вы видите себя в офисе конкретной компании с конкретной зарплатой на вполне конкретной должности. То есть хотите управлять и хорошо зарабатывать, или производить впечатление на друзей и родителей, или у вас есть пример для подражания. Здесь тоже нет места конкретной профессии и удовольствию от нее. Все закономерно.
Цель, которая могла бы принести вам удовольствие, это заниматься любимым делом.
3. Вижу ли я очевидную альтернативу?
Не хочу учиться на программиста, потому что на самом деле я получаю удовольствие от музыки и с удовольствием стал бы дирижером, хоть они и меньше зарабатывают. Не вижу перспектив становиться школьным учителем, хочу продюсировать Youtube-канал. Параллельно закончил онлайн-курс по веб-аналитике и понял, что мне это действительно нравится.
Вот такого рода ответы говорят, что ваше решение, скорее всего, созрело, и просто страшно поменять сложившийся образ жизни. А если кроме фразы «чувствую, что это не мое» сложно предложить что-то другое, смотрите в список первых пунктов – у вас точно какой-то кризис, не связанный с образованием.
Подписывайтесь на канал, чтобы вместе думать над сложными ситуациями