Для всех, кто не в курсе, что тут происходит - первая часть "странных видеокарт". Ссылка на нее будет в конце этой статьи, а сейчас - еще 5 упоротых видеокарт!
1. Zotac GeForce 9800GX2
Сама по себе 9800 была карточкой ого-го, а уж ее двухчиповая версия - тем более. Однако инженерное исполнение такой карты вышло весьма упоротым: две платы соединялись одной системой охлаждения, соединялись мостиком SLI, при этом сами SLI разъемы находились на разных сторонах у двух плат. Если вы спросите "а как это?", то я отвечу: "А вот так!" (фото ниже)
По сути, это две обычных 9800, соединенных в одну, но одна из видеокарт "отзеркалена". Также было очень много вопросов к системе охлаждения: даже такой огромный радиатор с центробежным вентилятором не справлялся, и температуры чипов спокойно доходили до критических, удержать же их можно было лишь превратив небольшой центробежный вентилятор в настоящую турбину от самолета, выставив обороты на 100%. В таком режиме температуру можно было стабилизировать до 80-90 градусов, что все еще очень много, а потому - закономерная судьба: большинство карточек на данный момент полегли от отвала.
2. Albatron AGP6200AL+ ATOP PCI-E
Карта из разряда "а задумка-то неплоха". Обычная 6200 на AGP шине, но с завода с переходником на PCI-E шину. Зачем? Не ясно, ведь 6200 на тот момент была совсем уж Low-end видеокартой, которая ну никак не заслуживает таких изысков (ну или издевательств, кому как).
3. Asus MA3850M
Никогда такого не было, и вот - опять. Мобильная видеокарта вставлена в десктопную, при этом сама по себе десктопная - это цветовой процессор. Как-то так и получается, что видеокарта вставляется в плату с цветовым процессором, а плата с цветовым процессором - в компьютер.
4. KFA2 GTX460
Необычность этой видеокарты в антеннах сзади. Они использовались для передачи сигнала по VHDI, и не являлись Wi-Fi приемниками, увы. Выглядит видеокарта из-за них крайне необычно, но в остальном - это все та же старая и всем хорошо знакомая GTX460
5. PowerColor Devil 13
Помните Radeon 295X2 из прошлого выпуска "странных видеокарт"? В том исполнении у нее гибридная система охлаждения, и в целом это решение достаточно сбалансировано. Но что, если выйдет похожая видеокарта, но только с воздушным охлаждением? Правильно - получится Devil 13. Имея на борту 2 чипа от R9 290, она обладает 4-мя 8-ми контактными разъемами под дополнительное питание.
Сама видеокарта просто нереальная по своим размерам: она занимает три слота охлаждения, радиатор весит два килограмма, а вентиляторы двойные, очень странной конструкции. Учитывая такую систему охлаждения, температуры двух печей 290 удалось сдержать на вменяемом уровне не прибегая к гибридной СО.
Спасибо за прочтение. Если статья была тебе интересна, то можешь поставить лайк, а так же прокомментировать - вдруг я где ошибся, либо что-то забыл. Всем удачи и пока!
Ссылки:
Читайте также:
- Необычные процессоры...
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные статьи!