Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Овощи-гриль к шашлыку: идеальная закуска и вполне самостоятельное блюдо: оригинальные рецепты

Оглавление

Овощи на гриле – идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо. Приготовить их не сложно, если знать некоторые хитрости.

Какие овощи взять для запекания?

Нужно правильно выбрать овощи для запекания. Они должны быть плотными, но не жесткими, спелыми и соответствовать сезону.

Лучше других на гриле получаются:

томаты,
болгарские перцы,
лук,
цукини,
кабачки,
баклажаны,
кукуруза,
картофель,
шампиньоны.

Маринад для овощей

Нужно удачно подобрать маринад. Иначе овощи будут безвкусными и сухими. Маринад для овощей-гриль должен быть не жидким, а немного обволакивающим овощи снаружи.

Как правильно приготовить овощи-гриль?

Овощи лучше всего поджарить отдельно на решетке, а не надевать их на шампуры вместе с шашлыком. Именно при запекании на решетке овощи сохранят все свои полезные свойства и не обуглятся. Готовят овощи на тлеющих углях, а не на сильном огне.

Овощное ассорти

-2
Снятые с огня овощи можно накрыть чем-то сверху (крышка, плотный пакет) на несколько минут – так они станут сочнее.

Ингредиенты:

2-3 мясистых помидора
2-3 болгарских перца
2 головки красного лука
1 крупный баклажан
5-6 крупных шампиньонов
головка чеснока
соль

Для маринада:

100-150 г соевого соуса
50—70 г растительного масла
3-4 ст. ложки бальзамического или винного уксуса

Как приготовить

Овощи и грибы режем ломтиками и кружочками средней толщины, зубчики чеснока – повдоль.
Смешиваем жидкие ингредиенты для маринада, заливаем им овощи, сложенные в плотный пакет, хорошо перемешиваем.
Оставляем на 1-2 часа.

Готовим на решетке, поливая овощи маринадом.

Пикантные початки

-3

Ингредиенты:

8 початков кукурузы
2 ст. ложки сливочного масла
5 ст. ложек майонеза
4 ст. ложки соевого соуса
сок 1 лимона
5 зубчиков чеснока
соль
черный перец.

Как приготовить

Сливочное масло растираем с майонезом, добавляем остальные ингредиенты маринада.
Обильно смазываем кукурузные початки и заворачиваем их в фольгу на 20-30 минут.
Затем поджариваем их на огне не менее 20 минут.

Баклажаны с салом

-4

Таким же образом с салом и зеленью можно запечь в фольге и картофель. Кстати, современные сорта и гибриды баклажанов лишены горечи, а у некоторых довольно тонкая кожица, поэтому их можно запекать целиком, не очищая.

Ингредиенты:

5-6 баклажанов
200 г сала
зира
перец
соль.

Как приготовить

Баклажаны моем, делаем глубокие надрезы со всех сторон, солим их внутри. Оставляем на 20-25 минут, чтобы ушла горечь и влага.
Затем вкладываем в каждый надрез кусочек замороженного, тонко нарезанного сала, обваленного в зире (или любой приправе на ваш вкус).
Жарим баклажаны не открытом огне на решетке, или на мангале, надев на шампуры, до потемнения кожуры.

Грибные шашлычки

-5

Для этой закуски нам понадобятся 300 г некрупных шампиньонов.

Грибы необходимо почистить и сложить в плотный пакет, залив маринадом.
Для маринада смешиваем по 2 ст. ложки соевого соуса и растительного масла, в которые добавляем 1 рубленый зубчик чеснока, несколько веточек рубленого укропа,  1 ч. ложку лимонного сока и 0,5 ч. ложки сухой паприки.
Маринуем грибы в течение 15-20 минут, затем надеваем на шампуры и готовим на мангале.

Такие грибочки можно приготовить заранее, в духовке, разогретой до 220-230 °С, в течение 15 минут.

Больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

Еда
6,93 млн интересуются