Овощи на гриле – идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо. Приготовить их не сложно, если знать некоторые хитрости.
Какие овощи взять для запекания?
Нужно правильно выбрать овощи для запекания. Они должны быть плотными, но не жесткими, спелыми и соответствовать сезону.
Лучше других на гриле получаются:
томаты,
болгарские перцы,
лук,
цукини,
кабачки,
баклажаны,
кукуруза,
картофель,
шампиньоны.
Маринад для овощей
Нужно удачно подобрать маринад. Иначе овощи будут безвкусными и сухими. Маринад для овощей-гриль должен быть не жидким, а немного обволакивающим овощи снаружи.
Как правильно приготовить овощи-гриль?
Овощи лучше всего поджарить отдельно на решетке, а не надевать их на шампуры вместе с шашлыком. Именно при запекании на решетке овощи сохранят все свои полезные свойства и не обуглятся. Готовят овощи на тлеющих углях, а не на сильном огне.
Овощное ассорти
Снятые с огня овощи можно накрыть чем-то сверху (крышка, плотный пакет) на несколько минут – так они станут сочнее.
Ингредиенты:
2-3 мясистых помидора
2-3 болгарских перца
2 головки красного лука
1 крупный баклажан
5-6 крупных шампиньонов
головка чеснока
соль
Для маринада:
100-150 г соевого соуса
50—70 г растительного масла
3-4 ст. ложки бальзамического или винного уксуса
Как приготовить
Овощи и грибы режем ломтиками и кружочками средней толщины, зубчики чеснока – повдоль.
Смешиваем жидкие ингредиенты для маринада, заливаем им овощи, сложенные в плотный пакет, хорошо перемешиваем.
Оставляем на 1-2 часа.
Готовим на решетке, поливая овощи маринадом.
Пикантные початки
Ингредиенты:
8 початков кукурузы
2 ст. ложки сливочного масла
5 ст. ложек майонеза
4 ст. ложки соевого соуса
сок 1 лимона
5 зубчиков чеснока
соль
черный перец.
Как приготовить
Сливочное масло растираем с майонезом, добавляем остальные ингредиенты маринада.
Обильно смазываем кукурузные початки и заворачиваем их в фольгу на 20-30 минут.
Затем поджариваем их на огне не менее 20 минут.
Баклажаны с салом
Таким же образом с салом и зеленью можно запечь в фольге и картофель. Кстати, современные сорта и гибриды баклажанов лишены горечи, а у некоторых довольно тонкая кожица, поэтому их можно запекать целиком, не очищая.
Ингредиенты:
5-6 баклажанов
200 г сала
зира
перец
соль.
Как приготовить
Баклажаны моем, делаем глубокие надрезы со всех сторон, солим их внутри. Оставляем на 20-25 минут, чтобы ушла горечь и влага.
Затем вкладываем в каждый надрез кусочек замороженного, тонко нарезанного сала, обваленного в зире (или любой приправе на ваш вкус).
Жарим баклажаны не открытом огне на решетке, или на мангале, надев на шампуры, до потемнения кожуры.
Грибные шашлычки
Для этой закуски нам понадобятся 300 г некрупных шампиньонов.
Грибы необходимо почистить и сложить в плотный пакет, залив маринадом.
Для маринада смешиваем по 2 ст. ложки соевого соуса и растительного масла, в которые добавляем 1 рубленый зубчик чеснока, несколько веточек рубленого укропа, 1 ч. ложку лимонного сока и 0,5 ч. ложки сухой паприки.
Маринуем грибы в течение 15-20 минут, затем надеваем на шампуры и готовим на мангале.
Такие грибочки можно приготовить заранее, в духовке, разогретой до 220-230 °С, в течение 15 минут.
Больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"