Найти тему
Виктор Трибунский

В чем польза кокосового ореха?

Оглавление

Словосочетание «кокосовый орех» мгновенно рисует в воображении пальмы и белые песчаные пляжи.

Этот тропический орех широко известен в западном мире как экзотический ингредиент, который недавно стал чрезвычайно популярным у любителей натуральной пищи, расхваливающих его по целому ряду причин.

В наши дни его можно обнаружить во множество различных продуктов — от товаров для красоты до кухонных принадлежностей.

Чем полезен кокосовый орех

В некоторых частях света люди называют кокосовую пальму деревом жизни, так как из неё делают множество различных вещей.

У кокосового ореха очень разнообразное применение — это источник пищи, освежающий напиток, питательное масло или материал для различных изделий.

Хотя кокосовый орех очень популярен, у диетологов и нутриционистов до сих пор не сложилось однозначное мнение о нём.

С одной стороны он содержит очень много жира и калорий, но в то же время множество витаминов и минералов. Что мы об этом думаем? Давайте разберёмся.

Кокосовый орех — это...

Много клетчатки. Кокосовый орех содержит значительное количество клетчатки — это незаменимый компонент любого полезного для здоровья рациона.

Клетчатка усиливает насыщение, а также способствует профилактике заболеваний и поддержанию здоровья в целом.

Много насыщенных жиров. Этот факт кажется негативным, но насыщенный жир из полезных источников (таких как кокосовый орех) полезен в умеренных дозах. Он способствует повышению в организме уровня липопротеинов высокой плотности (HDL), полезного холестерина.

Вдобавок у насыщенных жиров кокосового ореха цепочки средней длины, то есть организм их расщепляет быстрее по сравнению с другими видами жиров.

Много протеина. Одно из самых малоизвестных свойств кокосового ореха — это прекрасный источник растительного протеина.

Впечатляющее количество протеина может оказаться отличной добавкой к рациону, особенно полезной тем, кто наращивает мышцы.

Много фолата. Кокосовый орех содержит много витамина группы В - фолата, который незаменим для функции красных кровяных клеток, а также способствует улучшению метаболизма.

Чем кокосовый орех полезен для здоровья

Упомянутые положительные свойства кокосового ореха воздействуют на организм посредством ряда механизмов.

Во-первых, кокосовый орех содержит среднецепочечные триглицериды (medium-chain triglycerides - MCTs) вместо длинноцепочечных, гораздо чаще присутствующих в нашем рационе.

Поскольку длина цепочек этих жирных кислот короче, печень быстрее их расщепляет, высвобождая энергию, необходимую организму.

Некоторые спортсмены добавляют в рацион MCTs в качестве эффективного источника энергии с целью увеличения результативности.

В результате одного эксперимента у подэкспертных, которым давали по 15-30 граммов MCTs,

на 5% увеличилось суточное сжигание калорий, полученных из длинноцепочечных триглицеридов.

В кокосовом орехе содержится полезный для здоровья калий. Он способствует снижению кровяного давления, а также улучшает водный баланс в организме.

Хотя большинство из нас предпочитает бананы в качестве источника калия, кокосовый орех тоже заслуживает некоторого внимания.

Как добавить кокосовый орех в рацион

Существует множество прекрасный вариантов, доступных в ближайшем магазине.

Кокосовое масло

Начнём с одного из самых популярных продуктов, который производят из кокосового ореха, — масла. У кокосового масла есть множество способов применения, таких как приготовление пищи, выпечка, уход за волосами и гигиена ротовой полости.

Один из популярных способов применения кокосового масла — это увлажнение волос и кожи, и это одно из основных средств ухода во всём мире.

Ценители кокосового масла утверждают, что небольшое количество масла, нанесённое на волосы, укрепляет их, предотвращая истощение протеина и повреждения.

Кокосовые сливки

Вы когда-нибудь покупали жирное кокосовое молоко? Тогда вы могли заметить плотную массу, собравшуюся сверху. Это — кокосовые сливки, невероятно ценный нутрициональный продукт и идеальный жирный ингредиент овощных блюд, заменитель молочных сливок, который не менее полезен.

Это просто подарок для веганов и людей, не переносящих лактозу, особенно в качестве десерта.

Кокосовые сливки можно применять для разных целей в отличие от других упомянутых продуктов. В них содержится много лауриновой кислоты.

В результате некоторых, небольших по масштабу экспериментов учёные обнаружили намеки на ее противораковые свойства - она передаёт в раковые клетки сигналы к апоптозу (это усыхание клеток и смерть).

Хотя необходимо провести ещё очень много экспериментов, очевидно, что кокосовые сливки очень полезны для здоровья.

Кокосовое молоко

В последнее время всё больше людей выбирают молоко на растительной основе. Кокосовое молоко — это популярный заменитель коровьего молока, тем не менее обычно оно выступает в качестве всего лишь одного из ингредиентов для разных напитков.

Чистое кокосовое молоко обладает отчётливым ореховым вкусом. Его изготавливают, смешивая белую мякоть кокосовых орехов с водой, получая растительное молоко — жирное, сливочное, с богатым вкусом и ароматом.

Хотя кокосовое молоко — это полезный продукт, не забывайте, что оно содержит много жира, поэтому в сбалансированный рацион его нужно добавлять в умеренном количестве, а не пить круглые сутки.

Этот сливочные ингредиент популярен у поклонников кетогенных диет, так как содержит мало углеводов и много насыщенного жира, к тому же у него впечатляющая нутрициональная ценность.

Как мы уже упоминали, кокосовый орех содержит лауриновую кислоту, в которую входит монолаурин. Некоторые учёные считают, что монолаурин обладает лекарственными свойствами, но необходимо провести больше исследований, чтобы убедиться в этом.

Кокосовая вода

Кокосовая вода — это жидкость, содержащаяся в центре ореха. Она отлично утоляет жажду, благодаря чему становится очевидным фаворитом на полках магазинов товаров для здоровья и в супермаркетах.

Эта вкусная жидкость на 94% состоит из воды, поэтому представляет собой идеальный инструмент регидратации после тренировки.

Более того, кокосовая вода содержит электролиты, то есть

её можно использовать в качестве натурального спортивного напитка, не содержащего дополнительный сахар или красители.

Кокосовая вода содержит мало калорий, сахара и углеводов. Попробуйте заменить сок или лимонад этим полезным и вкусным напитком.

Подведём итог

Так полезен кокосовый орех или нет? Конечно, но в умеренном количестве! Если вам нужно похудеть, то будьте осторожны, чтобы не слишком сильно увеличить калораж, а в остальном кокосовый орех станет вкусным и полезным дополнением вашего рациона.

Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU

Еда
6,93 млн интересуются