Словосочетание «кокосовый орех» мгновенно рисует в воображении пальмы и белые песчаные пляжи.
Этот тропический орех широко известен в западном мире как экзотический ингредиент, который недавно стал чрезвычайно популярным у любителей натуральной пищи, расхваливающих его по целому ряду причин.
В наши дни его можно обнаружить во множество различных продуктов — от товаров для красоты до кухонных принадлежностей.
Чем полезен кокосовый орех
В некоторых частях света люди называют кокосовую пальму деревом жизни, так как из неё делают множество различных вещей.
У кокосового ореха очень разнообразное применение — это источник пищи, освежающий напиток, питательное масло или материал для различных изделий.
Хотя кокосовый орех очень популярен, у диетологов и нутриционистов до сих пор не сложилось однозначное мнение о нём.
С одной стороны он содержит очень много жира и калорий, но в то же время множество витаминов и минералов. Что мы об этом думаем? Давайте разберёмся.
Кокосовый орех — это...
Много клетчатки. Кокосовый орех содержит значительное количество клетчатки — это незаменимый компонент любого полезного для здоровья рациона.
Клетчатка усиливает насыщение, а также способствует профилактике заболеваний и поддержанию здоровья в целом.
Много насыщенных жиров. Этот факт кажется негативным, но насыщенный жир из полезных источников (таких как кокосовый орех) полезен в умеренных дозах. Он способствует повышению в организме уровня липопротеинов высокой плотности (HDL), полезного холестерина.
Вдобавок у насыщенных жиров кокосового ореха цепочки средней длины, то есть организм их расщепляет быстрее по сравнению с другими видами жиров.
Много протеина. Одно из самых малоизвестных свойств кокосового ореха — это прекрасный источник растительного протеина.
Впечатляющее количество протеина может оказаться отличной добавкой к рациону, особенно полезной тем, кто наращивает мышцы.
Много фолата. Кокосовый орех содержит много витамина группы В - фолата, который незаменим для функции красных кровяных клеток, а также способствует улучшению метаболизма.
Чем кокосовый орех полезен для здоровья
Упомянутые положительные свойства кокосового ореха воздействуют на организм посредством ряда механизмов.
Во-первых, кокосовый орех содержит среднецепочечные триглицериды (medium-chain triglycerides - MCTs) вместо длинноцепочечных, гораздо чаще присутствующих в нашем рационе.
Поскольку длина цепочек этих жирных кислот короче, печень быстрее их расщепляет, высвобождая энергию, необходимую организму.
Некоторые спортсмены добавляют в рацион MCTs в качестве эффективного источника энергии с целью увеличения результативности.
В результате одного эксперимента у подэкспертных, которым давали по 15-30 граммов MCTs,
на 5% увеличилось суточное сжигание калорий, полученных из длинноцепочечных триглицеридов.
В кокосовом орехе содержится полезный для здоровья калий. Он способствует снижению кровяного давления, а также улучшает водный баланс в организме.
Хотя большинство из нас предпочитает бананы в качестве источника калия, кокосовый орех тоже заслуживает некоторого внимания.
Как добавить кокосовый орех в рацион
Существует множество прекрасный вариантов, доступных в ближайшем магазине.
Кокосовое масло
Начнём с одного из самых популярных продуктов, который производят из кокосового ореха, — масла. У кокосового масла есть множество способов применения, таких как приготовление пищи, выпечка, уход за волосами и гигиена ротовой полости.
Один из популярных способов применения кокосового масла — это увлажнение волос и кожи, и это одно из основных средств ухода во всём мире.
Ценители кокосового масла утверждают, что небольшое количество масла, нанесённое на волосы, укрепляет их, предотвращая истощение протеина и повреждения.
Кокосовые сливки
Вы когда-нибудь покупали жирное кокосовое молоко? Тогда вы могли заметить плотную массу, собравшуюся сверху. Это — кокосовые сливки, невероятно ценный нутрициональный продукт и идеальный жирный ингредиент овощных блюд, заменитель молочных сливок, который не менее полезен.
Это просто подарок для веганов и людей, не переносящих лактозу, особенно в качестве десерта.
Кокосовые сливки можно применять для разных целей в отличие от других упомянутых продуктов. В них содержится много лауриновой кислоты.
В результате некоторых, небольших по масштабу экспериментов учёные обнаружили намеки на ее противораковые свойства - она передаёт в раковые клетки сигналы к апоптозу (это усыхание клеток и смерть).
Хотя необходимо провести ещё очень много экспериментов, очевидно, что кокосовые сливки очень полезны для здоровья.
Кокосовое молоко
В последнее время всё больше людей выбирают молоко на растительной основе. Кокосовое молоко — это популярный заменитель коровьего молока, тем не менее обычно оно выступает в качестве всего лишь одного из ингредиентов для разных напитков.
Чистое кокосовое молоко обладает отчётливым ореховым вкусом. Его изготавливают, смешивая белую мякоть кокосовых орехов с водой, получая растительное молоко — жирное, сливочное, с богатым вкусом и ароматом.
Хотя кокосовое молоко — это полезный продукт, не забывайте, что оно содержит много жира, поэтому в сбалансированный рацион его нужно добавлять в умеренном количестве, а не пить круглые сутки.
Этот сливочные ингредиент популярен у поклонников кетогенных диет, так как содержит мало углеводов и много насыщенного жира, к тому же у него впечатляющая нутрициональная ценность.
Как мы уже упоминали, кокосовый орех содержит лауриновую кислоту, в которую входит монолаурин. Некоторые учёные считают, что монолаурин обладает лекарственными свойствами, но необходимо провести больше исследований, чтобы убедиться в этом.
Кокосовая вода
Кокосовая вода — это жидкость, содержащаяся в центре ореха. Она отлично утоляет жажду, благодаря чему становится очевидным фаворитом на полках магазинов товаров для здоровья и в супермаркетах.
Эта вкусная жидкость на 94% состоит из воды, поэтому представляет собой идеальный инструмент регидратации после тренировки.
Более того, кокосовая вода содержит электролиты, то есть
её можно использовать в качестве натурального спортивного напитка, не содержащего дополнительный сахар или красители.
Кокосовая вода содержит мало калорий, сахара и углеводов. Попробуйте заменить сок или лимонад этим полезным и вкусным напитком.
Подведём итог
Так полезен кокосовый орех или нет? Конечно, но в умеренном количестве! Если вам нужно похудеть, то будьте осторожны, чтобы не слишком сильно увеличить калораж, а в остальном кокосовый орех станет вкусным и полезным дополнением вашего рациона.
Перевод: Виктор Трибунский
Читайте также
- Пять вещей, о которых вам не расскажет ни один диетолог
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU