Найти в Дзене
App Setup

Защита авторских прав на мобильное приложение

Обеспечение безопасности собственного проекта, несомненно, является важной задачей. Сегодня мы разберем, как защитить свою разработку от плагиаторов.

Первым делом необходимо задуматься о юридической патентной защите. Представьте, вы потратили силы, время, деньги и энергию на разработку своего продукта, а потом узнаете, что его точная копия появилась в сторах. Согласитесь, это вам не понравится.

Своевременное получение патента на приложение позволяет защитить проект от копирования. Но и здесь есть свои нюансы: мобильное приложение является комплексом разных элементов, которые взаимосвязаны меду собой. Но каждый из этих элементов является объектом интеллектуальной собственности.

Важно!

Сначала изучите статьи 1261,1262 ГК РФ об авторском праве. Это то, что необходимо знать в первую очередь.

Авторское право на приложение

Любая разработка — это творческий процесс, работа автора и его труд. Поэтому авторское право создателя появляется в процессе создания окончательной версии продукта.

Отметим, что в авторские права входят такие понятия, как неотъемлемое имущественное право автора и обширное исключительное право.

Остановимся на понятии “исключительное право”, поскольку оно является регулятором вопроса использования продукта.

С технической точки зрения исключительное право разработчика мобильного приложения становится действующим с момента процесса создания мобильных приложений. Но без фиксации прав у вас могут возникнуть проблемы с доказательством авторства, несмотря на имеющиеся исходники и наработки. Чтобы такого не произошло, разработчику стоит сразу задепонировать проект в Российском Авторском Обществе (РОА). Это поможет, в случае плагиата, отстоять свою разработку.

Депонирование мобильного приложения

Первым делом задепонируйте приложение в РОА, это будет являться официальным признанием авторских прав создателя (или разработчика) и главным аргументом в споре о правах.

Есть другой вариант депонирования разработки. Предоставить нотариусу код, техническое описание и другие документы, касающиеся проекта. Нотариус зафиксирует дату создания, что так же будет являться официальным доказательством права собственности.

Авторское право на дизайн приложения

Его можно зарегистрировать только в том случае, если он действительно не похож на другие. UX/UI должны быть оригинальными и отличающимися новыми решениями.

К подаваемой на регистрацию заявке должен прилагаться визуальный макет дизайна, текстовое описание и важные характеристики. На рассмотрение авторского права на дизайн уходит примерно год.

Что еще важно. Владелец прав должен ежегодно платить пошлину за пролонгирование авторства.

Название приложения и логотип

Мы знаем, что в первую очередь пользователи обращают свое внимание на логотип и название приложения, они же и являются запоминающимся звеном. Поэтому очень важно получить патент на название и логотип.

Патентовать можно как комплексно (логотип и название), так и по отдельности. Но перед этим действием необходимо проверить, зарегистрировано ли что-то подобное или нет. Это можно сделать самостоятельно или заказать проверку. Если проверка показала отсутствие совпадений с другими товарными знаками, можно смело подавать заявку на регистрацию.

Все перечисленные меры безопасности спасут ваше приложение от плагиата и возможной потери прибыли.