Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Как играли "в кирпичные танчики"полвека назад

Речь пойдет об игре в танчики в конце 60-х - начале 70-х прошлого столетия, когда компьютеры было огромными, как мамонты, и без графических мониторов, поэтому на помощь со стороны разработчиков компьютерных игр рассчитывать не приходилось.

Два танка и танкетка из кирпичей с башнями из песка - реконструкция детской игры 1960-х. (с) Путешественник во времени
Два танка и танкетка из кирпичей с башнями из песка - реконструкция детской игры 1960-х. (с) Путешественник во времени

Эту игру мы с друзьями, придумали, когда были еще дошколятами, то есть нам было по 5-6 лет. Потом я забыл о ней на долгие годы, а недавно непонятно почему воспоминания о том, как мы в нее играли, всплыли из глубин моей памяти.

Читайте "Каждому возрасту соответствует своя историческая эпоха"

Я тогда жил в районе, где было много домов, сохранившихся еще с царских времен. Это было одно-двух, реже трехэтажные постройки из кирпича и дерева, без газа, водопровода и канализации, с печным отоплением. Но это не расстраивало ни детей, ни взрослых, которые умели занять себя интересными и увлекательными делами.

Типичный дом дореволюционной постройки. (с) Путешественник во времени
Типичный дом дореволюционной постройки. (с) Путешественник во времени

Печки, которые стояли в тех домах, время от времени нуждались в ремонте - в них меняли треснувшие кирпичи, их обмазывали смесью песка и глины и белили белилами.

Все эти стройматериалы можно было без труда обнаружить во дворе. Поэтому мы, дети, любили играть в этих кучах песка и глины, делая из них "куличики" и строя различные сооружения.

И вот однажды кому-то из нас пришла в голову идея сделать из этого строительного материала танк. Он поделился ей с остальными, и она всем очень понравилась.

Собранные нами танки имели корпуса из кирпичей, башни из песка или глины (лучше из глины, потому что тогда она получалась крепче) и орудия и пулеметы из щепок и веточек.

"Танковая засада"  (с) Путешественник во времени
"Танковая засада" (с) Путешественник во времени

Нам приходилось толкать свои танки двумя руками, стоя на коленках, так как для нас тогда они были достаточно тяжелыми.

А потом кто-то придумал, как с этими танками играть в войну.

Это оказалось совсем несложно. Во-первых, можно было "стрелять" по танкам "противника" небольшими камешками. Главное при этом договориться о том, чтобы "вести огонь", когда танки никто не двигает и вообще до них не дотрагивается. А, во-вторых, мы устраивали турниры, на которых танки таранили друг друга. Здесь, опять же, надо было тщательно следить, чтобы не таранный удар не пришелся по рукам друга.

Побеждал тот, у чьего танка оставалась целой его башня.

"Танковый таран" (с) Путешественник во времени
"Танковый таран" (с) Путешественник во времени

Для того, чтобы сделать башни крепче, мы их изнутри армировали веточками, а снаружи устанавливали навесную броню из плоских камешков. Так, что, можно сказать, что в далеком 1969-м мы, будучи совсем молодыми, как бы предугадывали и проверяли некоторые будущие тенденции мирового танкостроения...

Может быть кто-нибудь вспомнит, что он тоже играл в эту игру, и напишет об этом в комментариях. Буду признателен, потому что я до сих пор не знаю, играли ли в нее только в нашем дворе, или она имела более широкое распространение.

Сегодня для подобных игр есть компьютер или радиуправляемые модели.

Но играть в "кирпичные" танки не менее, а может быть и более интересно, чем в электронные.