Денис ГУЦКО
Эти наши игры в удалёнку выявили одну неприятную проблему, о которой все, конечно же, знают, но как-то обходят стороной, — видимо, не считая первостепенной. А тем временем именно из-за этой проблемы для многих организаций переход на дистанционную работу невозможен в принципе.
Слишком много руководящих должностей занято людьми, для которых современные цифровые технологии — китайская грамота (и учить её они не собираются). Они отстали от жизни навсегда, но продолжают при этом руководить, принимать решения, поучать и наставлять. В большинстве своём это люди пожилые, — но вопрос не сводится к возрасту в сугубо календарном смысле.
Я знаю людей, которые в 70 лет успешно осваивали "Автокад". Но засилье стариков-начальников, давным-давно отказавшихся изучать что-то новое — да хотя бы компьютер — пострашней коронавируса.
Цифровой документооборот? Рискните сказать это Марь-Ванне, для которой "документ — это с мокрой печатью и подписью, а эту фитюльку мой внук за две минуты нарисует".
Дистанционные лекции? Кто их будет вести?
Они предпочитают телефоны с кнопками, а слово "гуглить" вызывает у них ассоциацию с голубями. У многих нет компьютера в рабочем кабинете.
Пока секретарши проверяют им личную почту и распечатывают письма, мы вместе с ними отстаем от жизни навсегда.
В общем, вирусы приходят и уходят. А пенсы, забившие на технологии, живущие в позавчерашнем дне, — с нами ещё надолго. И расплачиваться по счетам этих палпатинов нам всем.
И это отвратительно.