Найти в Дзене

Как немцы спасают малый бизнес при карантине

Новым вирусом заражено более 400.000 тысяч человек по всему миру, всё больше стран уходит на вынужденный карантин, а правительства начинают ломать голову над тем, как спасать экономику.

А как с новым кризисом справляются в ФРГ?

25 марта Бундестаг одобрил федеральную программу поддержки населения, а также малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за введенного правительством карантина. Согласно этой программе:

  • Германия выделит 50 миллиардов евро на поддержку самозанятых и малого бизнеса.
  • Людей нельзя выселять из квартир даже при наличии задолженности. При этом, нужно понимать, что это не обнуление долгов, а их беспроцентная отсрочка.
  • Введен упрощенный режим получения пособий по безработице.
  • Создан "Фонд Экономической Стабильности" размером в 600 млрд евро на особые кредиты для фирм пострадавших от кризиса.
  • Выделено 100 млрд евро для возможности выкупа долей у обанкротившихся предприятий.
  • Всем самозанятым и предприятиям с численностью персонала до 5 человек, которые столкнулись с трудностями после 11 марта, полается одноразовая выплата до 9 тысяч евро. Фирмам, где работает до 10 сотрудников, помощь составит до 15 тысяч евро.
  • Предусмотрены компенсации для тех, кого в связи с кризисом перевели на укороченный день. Во время простоя, государство будет выплачивать им 60% от их зарплаты, а при наличии детей чуть больше - 67%.

Кроме федеральной помощи существуют и региональные программы. В одной только Баварии, с населением в 12 миллионов человек, на поддержку бизнеса выделено 10 миллиардов евро. Аналогичные меры предприняты и в других регионах: в зависимости от земли местные правительства смогут оказать бизнесу единовременную финансовую поддержку в размере от 25 до 60 тысяч евро. Условия получения таких выплат также варьируются: если в Сев.-Рейн Вестфалии помощь предоставляется фирмам имеющим не более 50 сотрудников, то в Баварии верхняя планка значительна выше - до 250 сотрудников.

Все выделяемые правительством деньги предоставляются на безвозмездной основе, но будут учитываться при расчете налогов за текущий год. Кроме того, во всех землях малому и среднему бизнесу полагаются временные налоговые льготы.

Для осуществления подобной поддержки, Германии пришлось отказаться от своей политики бездефицитного бюджета, которой немецкие власти придерживались с 2014-го года, а также заложить государственные облигации Европейскому центральному банку.

Впрочем, сожалеть о подобных шагах немцы пока не спешат, так как малый и средний бизнес - это краеугольный камень экономики Германии, и его защита во время карантина является одной из главных задач правительства.

Instagram YouTube VKontakte LiveJournal