Табуле – это тёплый Ливанский салат. Невероятно полезный, вкусный и для того, чтобы его приготовить, не нужно быть суперкулинаром, да и вообще уметь готовить. Классический табуле создается на основе булгура, но мне больше нравится делать этот салат из киноа. Такой вариант отлично подойдет всем тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. И так как киноа суперфуд, её полезность несоизмерима, да ещё и вкупе со свежими овощами. Да и вообще киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире и имеет самый уникальный состав витаминов и микроэлементов. Так что делайте выводы.
Ну и давайте уже приступим к приготовлению теплого салата «Табуле».
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Киноа
- Авокадо
- Свежий огурец
- Перец болгарский
- Чернослив необработанный
- Зеленый лук
- Укроп
- Петрушка
- Лимон
- Оливковое масло
- Соль и специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Киноа хорошо промыть и замочить на 3-4 часа, чтобы вывести всю горечь. После чего промыть ещё несколько раз. Киноа бывает трех видов – белая, красная и черная. Можете выбрать любую, либо взять вариант из трех цветов.
- Залить киноа водой 1:2 и готовить на медленном огне минут 15, максимум 20. Время приготовления лучше определить самим, просто попробовав. Крупа не должна быть жесткой, но и не желательно её переваривать, доводить до состояния каши. Она должна остаться рассыпчатой. Когда начнет закипать, можно немного подсолить.
- Пока готовится киноа, нарезать авокадо, огурец, болгарский перец, зеленый лук, свежую зелень и чернослив. Овощи в этом салате термическую обработку не проходят.
- Возьмите какую-нибудь глубокую емкость, чтобы удобно было мешать. Переложите туда все нарезанные овощи.
- Готовую киноа также пересыпьте в эту емкость к овощам, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте специи по вкусу и всё перемешайте.
Салат готов. Можно приступать к трапезе. Хоть это и салат, я его употребляю как полноценное блюдо. Потому что он очень сытный, и быстро наполняет организм энергией.
И кстати, табуле очень быстро съедается, так что советую делать его побольше. Но желательно съедать в тот же день, когда он был приготовлен, на следующий день салат уже не будет таким вкусным и полезным.
Ну и конечно же вы можете экспериментировать и добавлять в этот салат свои любимые ингредиенты. Но вот этот рецепт приготовьте обязательно, он вам точно понравится.
Поделитесь своим мнением в комментариях, может вам есть, что добавить, с интересом выслушаю. И не забудьте нажать палец вверх, подписаться на мой канал и поделиться с друзьями. Мне приятно, а вам плюсик к карме;)))