Стамбул... "Как много в этом звуке"... Город, который целиком можно назвать объектом культурного наследия; памятник архитектуры под открытым небом. Мегаполис, сочетающий Европу и Азию, место встречи двух морей и столица ЧЕТЫРЕХ империй! Каждый, кто хочет познакомиться с Турцией изнутри, со всей ее глубокой историей и тайнами древности - Вам сюда.
Чтобы рассказать обо всех достопримечательностях Константинополя (именно так звался Стамбул во времена Византийской и Османской империй) не хватит, наверное, и недели. Разумеется, что изучение истории города следует начать с осмотра его известных мест: соборов, мечетей, крепостей и дворцов. Но есть одна достопримечательность, которая ни меньше других заслуживает внимания любителя истории востока и заядлого ценителя быта и культуры страны. Это место - ГРАНД БАЗАР или Капалы Чарш. Почему же именно рынок заслуживает такого пристального внимания туриста и чем он знаменит?
Дело в том, что рынки Турции – неотъемлемая часть жизни местных жителей всех времен и несущая свое поистине ИСТОРИЧЕСКОЕ значение. А именно этот рынок, именуемый Гранд Базар, и вовсе завоевал свое почетное место на пьедестале важнейших достопримечательностей города. Турецкие базары, как неотъемлемая часть быта страны, на слуху, наверное, у каждого, кто погружался в историю Османской империи, или хотя бы раз выезжал в центр города окунуться в его колорит.
Один из самых популярных рынков города Стамбул является Капалы Чарш. Его и рынком-то назвать не поворачивается язык. Это механизм, поддерживавший функционирование Великой Османской империи, ни раз восстановленный после разрух и землетрясений, как Феникс, восставший из пепла и доживший до наших дней. Капалы Чарш (Гранд Базар) был символом величия империи, созданный, как огромный государственный конкурентоспособный проект.
В общей сложности Гранд Базар занимал площадь в 110 868 квадратных метров, из них 45 000 квадратных метров – крытая территория, 65 улиц и 3600 отделов и магазинов. Это не просто базар, а целый город в городе. Несмотря на изменения, которые произошли на сегодняшний день с улицами и другой структурой Гранд Базара, все равно можно восстановить картину его прошлого устройства.
Идея появилась в 1453 году, после завоевания Константинополя. Изначально, в центре Базара, было создано две каменных постройки, с куполообразными потолками – бедестаны, которые сохранились до наших дней. Вокруг них и разрастался рынок. Во времена Османской империи на базаре также существовали банки и склады. Помимо этого, до второй половины 19 века Гранд Базар был одним из самых известных и популярных центров торговли рабами.
Сегодня же здесь можно найти и купить практически все: травы, фрукты, сухофрукты, специи, медь и серебро, обувь, сумки, антиквариат, ковры, картины, украшения…
Попадая в этот огромный комплекс со старинными и современными лавками, тысячами людей и изобилием товаров, сложно удержаться. Атмосфера Востока словно витает в воздухе! Гранд Базар стал одной из популярнейших достопримечательностей в мире: согласно подсчетам, в течение одного дня его посещают около полумиллиона человек. Рекордсменом стал 2013 год: базар принял рекордное количество 91 миллион посетителей.
А Вы посещали улочки Константинопольского базара? Делитесь фотографиями, хвастайтесь приобретениями!:))