Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Молодые" (СССР, 1971): почему их не любят кинокритики?

Молодые. СССР, 1971. Николай Москаленко. Сценарист Александр Червинский (по повести Александра Андреева "Рассудите нас, люди"). Актеры: Евгений Киндинов, Любовь Нефёдова, Жанна Горощеня, Нелли Пшенная, Нонна Мордюкова, Татьяна Пельтцер, Алла Ларионова, Армен Джигарханян, Михаил Кокшенов, Владимир Тихонов, Вячеслав Невинный и др. 39,1 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

За свою очень короткую жизнь режиссер Николай Москаленко (1926-1974) успел поставить всего три фильма («Журавушка», «Молодые» и «Русское поле»), но все они стали зрительскими фаворитами. И я уверен, проживи Николай Москаленко еще хотя бы пару десятков лет, он смог бы стать автором еще многих кассовых хитов.

-3

Итак, в конце 1960-х – начале 1970-х зрители с удовольствием шли в кино, чтобы посмотреть ленты Николая Москаленко, а вот кинокритики эти фильмы нещадно ругали.

-4

К примеру, И. Варшавская в журнале «Искусство кино» сожалела, что «в «Молодых» тема труда проходит незаметной. Фильм о рабочих, про рабочего человека, по сути дела, и нет. Есть бригадир Алексей и вся его бригада в спецовках, а есть Алексей и его товарищи в пиджаках и красивых свитерах. Есть краны, панели, электросварка и есть мебель в генеральской квартире, танцы и гитара, в общежитии. … Не было цельного образа, не было гармонического соединения рабочей темы с темой человеческой» (Варшавская, 1971: 72). Варшавская И. Молодые о «Молодых» // Искусство кино. 1971. С. 67-76.

-5

А кинокритик Евгений Громов (1931-2005) в «Советском экране» и сборнике «Экран 1971-1972» был недоволен тем, что в «Молодых» произошла «деперсонализация героев. Ни один из них не только не является личностью, но даже и не стремится стать ею» (Громов, 1972: 91). Громов Е. Открытие личности // Экран 1971-1972. М.: Искусство, 1972. С.86-91.

-6

Уже в постсоветские времена постмодернисткий кинокритик Денис Горелов лихо и едко расправился с «Молодыми» такими хлесткими фразами: «Крестьяне 70-х любили уесть городских, что те про деревню только и знают, что спереди у коровы рога, а сзади вымя. Москаленко про город знал только то, что там все в очках, с гитарами и хотят свободной любви. Героя звали Алексей Николаев, и у него все действительно было хорошо, потому что только затем он и был выдуман, чтоб показать, как хорошо бывает. … Весь этот стахановский кич, корнями уходящий в мозолистое кино 50-х о перевоспитании ученых белоручек махровой спецовочной правдой просторов и промышленных дымов, смотрело в год выхода 39 (тридцать девять!) миллионов человек» (Горелов, 2018). Горелов Д. Родина слоников. М.: Флюид ФриФлай, 2018. 384 с.

Итак, это были мнения кинокритиков.

А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020