- Люди, у которых есть дети часто задаются вопросами — правильно ли я поступил в той или иной ситуации со своим ребенком, достаточно ли я уделяю ему времени, может я его слишком балую или наоборот через чур строг. Все мы не идеальны, и наши дети тоже. И в условиях современного мира порой забываем о своих близких, об их потребностях в любви, заботе и понимании, что приводит к конфликтам, упрекам и обидам.
Вот некоторые советы, которые помогут вам улучшить отношения с детьми. Так же соблюдение этих советов поможет и во взаимоотношениях взрослых.
1. От души радуйтесь сыну или дочери, когда забираете из сада или школы, после пробуждения утром, по возвращении их с прогулки и т.д.
2. Разговаривая с ребенком, чаще называйте его по имени.
3. Говорите с сыном или дочерью заботливым тоном, ободряюще и спокойно. Особенно это необходимо,когда у ребенка что-то произошло.
4. Когда сын или дочь вам что-либо рассказывает, слушайте его внимательно, не перебивайте, старайтесь смотреть в глаза. Так ребенок будет чувствовать вашу заинтересованность его жизнью.
5. Чаще хвалите ребенка за прикладывание усилий, соблюдение заведенных правил, за любые достижения.
6. Объясняйте все просто, четко и ясно.
7. Читайте книги, рассказывайте стихи и сказки. Чтобы ребенку интереснее было учиться в школе, возьмите на себя прочтение некоторых произведений по внеклассному чтению, а после прочтения перескажите их ребенку. Таким образом он увидит вашу готовность прийти на помощь, облегчит ему освоение программы. Учите с ребенком стихи, учите так, чтобы и вы сами могли их рассказать. Для вас этот процесс тоже будет полезным, так как он развивает память.
8. Будьте примером для ребенка: читайте книги, журналы.
И в целом будьте примером — старайтесь не срываться на ребенка, не обсуждайте других людей, будьте вежливы, помогайте окружающим.
Умейте на время превратиться в маленькую девочку или маленького мальчика. Играйте вместе.
А ещё чаще обнимайте и целуйте своих детей!