Кажется, карантин разделил всех людей на тех, кого отправили работать удаленно, и тех, кто решил воспользоваться моментом и сделать давно откладываемый ремонт. Первые тихо (или громко) ненавидят вторых. Ну а мы хотим напомнить правила закона «О тишине», соблюдать которые важнее, чем обычно.
Когда шуметь запрещено?
Свои ограничения по уровню шума в многоквартирном доме устанавливает каждый регион Российской Федерации. Собственный закон «О тишине» существует практически в каждой области, республике или крае.
Согласно документу, жильцам многоквартирных домов разрешается нарушать спокойствие соседей только в отведенное для этого время.
Например, москвичи обязаны соблюдать тишину с 21.00 и до 8.00. В эти часы запрещено не только делать ремонт, но и громко включать музыку, устраивать фейерверки, кричать, петь, играть на музыкальных инструментах и выполнять любые другие действия, которые нарушают тишину. Такое ограничение действует в будни. В выходные и праздничные дни тишину нужно соблюдать с 22.00 до 10.00.
Дополнительно москвичей обязывают заботиться о покое соседей и в дневное послеобеденное время. Ремонтные работы придется приостанавливать в промежутке с 13.00 до 15.00.
В регионах часы тишины могут отличаться от столичных норм. Например:
- в Ленинградской и Томской области, Краснодарском крае часами отдыха считается период с 23.00 до 7.00;
- в Омской и Самарской областях – с 22.00 до 8.00;
- в Новосибирской области и Приморском крае – с 22.00 до 6.00.
Тексты законов «О тишине» для любого региона России можно найти в свободном доступе.
Если сосед просверлил вам мозг
Что же делать, если соседи не соблюдают закон и нарушают тишину? Первый вариант – попробовать договориться. Объясните, что вы временно работаете дома. Или у вас маленький ребенок, которому нужно спать. Или из-за постоянного шума в квартире у вас начинает болеть голова.
Если договориться не удалось и нормы тишины в многоквартирном доме по-прежнему не соблюдаются, можно принимать более решительные меры и звонить в полицию. На ваш вызов обязаны явиться сотрудники правоохранительных органов.
За нарушение регионального закона о тишине предусмотрены штрафы – как для обычных жителей, так и для организаций.
Если нарушение было зафиксировано впервые, то соседи ограничатся лишь устным предупреждением от представителей правопорядка. Во второй раз полиция обязана выписать штраф. Для физических лиц он составит:
- в первый раз – от 1 000 до 3 000 рублей;
- во второй раз – 4 000 рублей;
- в третий и последующие разы – 5 000 рублей.
Для юридических лиц суммы будут уже гораздо выше:
- от 20 до 50 тысяч рублей – в первый раз;
- от 60 до 80 тысяч рублей – во второй раз;
- от 100 до 150 тысяч рублей – в третий и последующие разы.
Перед тем как обращаться в полицию, соберите доказательства, ведь к приезду сотрудников правоохранительных органов шум уже может прекратиться. Лучше всего снять видео на свой смартфон, где будет не только слышен мешающий вам звук, но и видно фактическое время нарушения тишины.
Как накопить на квартиру, сидя на карантине?
Удаленная работа повысила рост энергопотребления на 40%
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости