И снова здравствуйте!
Соблюдаю режим самоизоляции насколько это возможно. Лишь иногда делаю вылазки до производства и осуществляю доставку клиентам. В остальное время занят различными экспериментами, размышлениями и прочими делами, на которых никогда не хватало времени, о них и буду рассказывать.
Например, посетила меня мысль пожарить кофе не в обжарочной машине, а дома, на сковородке. На самом деле эта мысль посетила меня давно, я даже захватил с производства грамм 300 зелёного кофе. Но было всё как-то недосуг.
К делу я решил подойти профессионально, предварительно вооружившись весами, секундомером, ручкой и тетрадкой. На весах надо взвесить кофе, а в тетрадь записывать данные, что происходит с зерном во время обжарки.
- Шаг 1. Разогреваю сковороду на максимальном огне в течение 2 минут.
- Шаг 2. Высыпаю 110г зелёного кофе в горячую сковороду и начинаю интенсивно перемешивать зёрна деревянной лопаткой. Жду первого крэка.
Первый крэк - это, когда зерно во время жарки начинает издавать характерный треск, похожий на лопание попкорна.
- Шаг 3. Фиксирую первый крэк на третьей минуте жарки, сразу убавляю газ на 50%, продолжаю перемешивать.
- Шаг 4. Через 1 мин 20 секунд после первого крэка выключаю газ, продолжаю перемешивать, наблюдаю как зерно продолжает менять цвет в ещё горячей сковородке.
- Шаг 5. Выгрузка через 6 минут и 30 секунд после начала процесса обжарки.
- Шаг 6. Охлаждение зерна. Пересыпаю обжаренные зёрна из одной ёмкости в другую, для их охлаждения. Вместе с этим пытаюсь избавиться от шелухи, которую в обжарочной машине обычно вытягивает специальное устройство.
На самом деле всё происходило не так чётко и размеренно. Я не ожидал, что будет столько дыма от 100г кофе. Забыл предварительно открыть окно, включил вентиляцию, но она не справлялась. Открывать окно во время обжарки было не вариант, иначе кофе бы сгорел, ведь его надо постоянно мешать. Фиксировать всё в тетради и одновременно жарить тоже было невозможно, оставалось уповать на свою память.
Шелуха- отдельная тема, её реально много. Вышел на балкон и тупо сдувал её своим дыханием, сложив губы в трубочку. Этот процесс мне напомнил подростковые годы, когда сдували шелуху с тыквенных семечек, стоя у подъезда.
Звонок в дверь. Странно, ведь я никого не ждал. Смотрю в глазок... соседка.
-Миш! Ты чего там, горишь, что ли?! - крикнула женщина, не дожидаясь пока я открою дверь и пошла дальше по лестнице ворча, что-то про то, что "дышать совсем нечем...". Я хотел ответить, что всё в порядке, но её, явно не интересовал мой ответ.
Минут через пять я увидел в окно ещё троих женщин из своего подъезда, они что-то обсуждали и показывали на мои окна. Дело принимало серьёзный оборот. Надо было их срочно успокаивать. Я вышел на балкон.
-Всё нормально, сейчас всё выветрится, ничего уже не горит! Я просто жарил хлеб, и он подгорел. Не волнуйтесь!
Запах во время обжарки кофе, действительно, отдалённо напоминает запах жареного хлеба. Это уже обжаренный кофе, через какое-то время приобретает характерный аромат.
На этом волнения прекратились. Я открыл все окна в квартире и понял, что часто жарить кофе дома на сковородке я точно не буду.