Насущные проблемы и неизвестность выбивают из нас душевное спокойствие и могут привести к постоянному ощущению тревоги. При чем зачастую необъяснимому. То есть и проблем-то нет, а чувство волнения присутствует постоянно.
Перефразируя Винни-Пуха, у которого, кстати, можно поучиться непринужденности и легкости бытия: тревога - очень странный предмет - она у нас есть, а поводов нет.
Чтобы избежать более серьезных депрессивных состояний, попробуйте несколько способов “усмирить” беспокойство.
- Забота о себе: гуляйте, наслаждаясь воздухом и природой, слушайте музыку, позвольте себе выделить свое собственное время. Только вы и ваши дела.
- Найдите занятие по душе: вязание, робототехника, рисование, танцы, курсы по программированию или основам кулинарии - подойдет все, что увлекает ум. Хобби как перенаправление тревожной энергии в созидательное русло. Оставьте беспокойство в танце или на листе бумаги, забудьте о нем, изучая новый язык.
- Медитируйте. И это не дань моде, не хайп, а действенный способ перезагрузки. Медитация - один из способов научиться отбрасывать непрерывный поток тревожных мыслей и быть в настоящем моменте. При повышенной волнительности это сложно. Нет, вот так: ЭТО СЛОЖНО! Но даже процесс познания медитации поможет вам хоть чуточку отвлечься от тревоги и прочих ненужных эмоций и просто БЫТЬ здесь и сейчас.
- Смейтесь и улыбайтесь. В стрессовой ситуации это кажется невозможным. Попробуй улыбнись, когда на душе кошки скребут! Порой за такой “дружеский” совет хочется сильно обидеться как минимум. Но! Вспоминайте об улыбке, пробуйте - и раз за разом она будет становиться если не “лекарством”, то небольшой “витаминкой” от тоски точно.
- Запишите вашу тревогу. Если не получается отвлечься от навязчивых мыслей, оставьте их на бумаге. Выплесните все, что вас беспокоит. Можно несколько раз написать одно и то же, пока не почувствуете облегчение. При желании рукопись можно сжечь.
- Ловите мысли: учитесь ими управлять и перенаправлять их. Вроде “ой, что же будет на работе, дома, в мире…” СТОП! “Я иду домой, вот деревья: один, два, три...Сейчас они без листьев, которые скоро появятся”. Думайте о чем угодно, о любой ерунде, лишь бы она не тяготила вас.
- Уберите лишние источники информации. Думаю, что данный пункт не нуждается в пояснении.
- Дышите. Вдох-выдох. Вдооооох-выыыыыдох. При появлении беспокойных мыслей или признаков паники начинайте дышать осознанно. Ловите мысли, останавливайте их и дышите.
- Позаботьтесь о своем теле: спорт, массаж, СПА или баня - надежные способы перезагрузки. При невозможности выйти устройте себе домашние процедуры.
Как видно из пунктов выше, основные принципы восстановления душевного равновесия при тревоге - это осознанность, управление своими мыслями. То есть советов вроде “попейте отвар из крыльев бабочки три раза в день - и будет вам счастье” нет.
Тревога порой необъяснима, а значит, убрать ее хотя бы частично можно, научившись контролировать поток мыслей и переводя их в позитивное русло.
Наше счастье в наших руках. Или мозгах.