Найти тему
Лина Иванова

Я не паникёрша или ...?

Как только мы с мужем услышали, что ввели свободное посещение школ, на усмотрение родителей, решили, что я с детьми уезжаю в деревню. У нас не стояло вопроса "Поедем или нет?" был только вопрос: "Когда?". Решили, что сразу, как только власти объявят об официальном карантине в школах. В том, что это случится, мы не сомневались.

Поэтому уже в субботу я достала сумки и начала потихоньку собирать вещи. Я всегда так делаю. Собираюсь пару-тройку дней. Постепенно. Так у меня получается ничего не забывать.Ставлю сумки в угол, где их никто не телебонькает, и постепенно сбрасываю туда то, что нужно в поездке.

В воскресенье ко мне заехала в гости Маруся - моя приятельница с дочкой, которая на год младше моей Туськи. Окинув взглядом моё "хозяйство", она поставила на стол воздушный тортик, вручила детям по чупа-чупсу и, усаживаясь за стол, спросила: "Это куда же вы собираетесь? Уж не в Италию ли? Не пустят уже!". И засмеялась своей шутке. Я улыбнулась и налила Марусе чай. "В деевню поедем к деду!" - счастливо констатировала дочка и умчалась по своим делам в комнату.

"И ты панике подалась?" - как-то свысока проговорила Мария, разглядывая кружку с горячим напитком. "Никакой паники, Маш", - я присела рядом. "А чего собираешься?" - она опасливо поднесла кружку ко рту, но поставила обратно. Горячо. "Просто, если карантин, значит карантин. Вот эти все полумеры - свободное посещение, просьбы воздержаться, они не помогут. Если власть боится эпидемии или пандемии - значит нужен карантин. Строгий. И карантин введут, а что мне в моей крошечной квартирке с тремя детьми делать? Это же серпентарий получится.А там большой дом, участок, живность всякая, велики, батут вот купили, отвезём и поставим. Можно и гулять, и играть, и скучно не будет, даже если засесть и ни с кем не контактировать, и не покусаем друг друга" - парирую я.

Мы пьём чай, поедаем тортик, на кухню подтянулись дети, взяли свои порции и ускакали. Маша спрашивает, провожая их задумчивым взглядом: "А как же школа? Садик?". Я смеюсь: "Без садика поживём несколько недель, а школам или каникулы должны сделать, или на дистанционку вывести все школы. Мы не одни такие будем. Поехали с нами. Нам там веселее будет". "Это кто должен?" - вскинулась она. "Государство. Власть", - говорю я. Немного помолчали, а потом я продолжаю: "Если началась эпидемия, вот это безобразие со свободным посещением рекомендательного характера не поможет. Власть обязана принять более строгие меры. Ты же знаешь наш менталитет и русский "авось". Всех, кого можно, нужно посадить по домам, обеспечить выполнение приказа не шляться без жизненной необходимости. Сделать всё, чтобы население как можно меньше пострадало и в плане здоровья, и в материальном плане. Власть должна взять на себя ответственность за население своей страны".

"А я не хочу перекладывать на государство ответственность за своих детей! За своих детей я сама отвечаю и за их здоровье, и за их образование", - говорит Машка. "Я и не спорю", - отвечаю я. "Поэтому я и приняла такое решение. Если объявят карантин, а он будет, то я уезжаю с детьми в деревню, пока ситуация ещё не сильно серьёзная с этим короновирусом. Так я уменьшая вероятность заболеть своей семье и самим стать разносчиками "заразы". А потом мы свернули эту тему, наши взгляды здесь сильно расходились, а ссорится из-за вируса в мои планы не входило.

Уезжала Маша от меня в полной уверенности, что я паникёрша.

А во вторник объявили о переходе на дистанционное обучение в школах, вузах и других учебных заведениях до двенадцатого апреля, все учреждения дополнительного образования закрыли. В среду я с детьми была уже в деревне, куда ещё несколькими днями раньше привезли двух племянников.

Нам здесь весело. Уроки делаем и отправляем по почте. Электронный журнал висит уже неделю, но он висит сейчас практически повсеместно, так что эта производная от места нашей дислокации не зависит. Мы самоизолировались от общества своим небольшим обществом и ведём полноценную жизнь, которая мало чем отличается от наших летних каникул, которые мы тоже обычно проводим в деревне, причём часто в таком же составе.

А вчера Маша позвонила снова и рассказала, что её старшая дочка ходила в школу, потому что в школах для желающих с первого по четвёртый класс были организованы дежурные группы. Машка была желающей, хотя она не работает, но "а как я с ней новый материал изучать буду? Я же не учитель!", а ещё она сказала, что в их доме есть подтверждённый случай коронавируса. Рассказала, что хотят сделать выходные до пятого апреля. И в конце разговора спросила: "Неделю дома сидеть, это же со скуки умереть. Может я с девчонками к вам в деревню приеду?"

"Нет, Маш, не надо. В другой раз. Раз у вас в доме случай заражения был, я боюсь приглашать вас сейчас", - ответила я.

"Снова в панику впадаешь?" - с усмешкой спросила она. "Нет, просто я несу ответственность за здоровье не только своё и своих детей, но и за здоровье своих пожилых родителей, а ещё племянников, которые здесь же находятся", - говорю я.

Она помолчала и повесила трубку. Она обиделась.

Видимо, на этом и закончилось наше приятельствование.

а ещё у нас появились козлята. Нам не до паники. Здесь хозяйство.
а ещё у нас появились козлята. Нам не до паники. Здесь хозяйство.