В связи с объявлением нерабочей недели у некоторых (да-да, многие все же будут работать удаленно) появилось больше свободного времени, которое они тратят на просмотры разных фильмов и сериалов. Могу посоветовать кое-что достойное внимания.
Сегодня статья будет о сериале, который очень впечатлил меня совсем недавно (сильнее, чем все предыдущие, которые я смотрела). Пишу этот отзыв, просмотрев всего лишь половину данного творения.
Я люблю смотреть сериалы "в духе времени", если можно так сказать. В школе в старших классах у нас был хороший учитель истории - очень интересно всё рассказывал, а не бубнил или читал из учебника. Однако про 20-й век он два раза (в 9 и 11 классе) нам недорассказал - познания тех, кто не сдавал ЕГЭ по истории заканчивается временами ВОВ, а между войнами нам говорили больше про экономику и политику. Весь ужас тех лет я познаю из современных сериалов, которые рассказывают о тогдашней жизни (естественно, что все показанное - лишь предположения и версии режиссёров и сценаристов, но тот самый "дух времени" передаётся, и некоторые факты чаще всего задействованы в сюжете).
Может найдутся единомышленники - я уже посмотрела сериалы "Ликвидация" (Одесса в послевоенные годы), "Орлова и Александров" (про жизнь знаменитой актрисы и режиссёра), "Дом с лилиями" (история жизни семьи после ВОВ), "Тяжёлый песок" (про евреев), "Оттепель" (мой самый любимый - про жизнь киношников в 50-е годы); к/ф белорусского производства "Днепровский рубеж" (начало ВОВ) и другие (список, к сожалению, не веду, а так всего уже и не вспомнить, что смотрела) - пишите, обсудим. А меня еще ждут сериалы "Завещание Ленина", "Сын отца народа", "Моя Пречистенка", "Магомаев" и другие. Может что-нибудь ещё сможете посоветовать? :)
Итак, сериал "Московская сага". Сериал снимался в течение двух лет и вышел в 2004-м году.
В начале первой серии пожилой мужчина - житель одного из старинных особняков на Серебряном бору (построенный в 1900-м году) - выходит из своего дома, говоря о том, что этой же дорогой так же ходил на работу его дед - его полный тезка Борис Никитич Градов. И далее герой начинает рассказывать о жизни своей семьи с 1920-го года, когда все его близкие собрались на празднование юбилея дома (напоминает сериал "Дом с лилиями", где отмечали это же событие, но уже в конце). Веселье, смех и первые проблемы - загадочная (хотя в сериале вполне понятно как осуществимая) смерть военного комиссара Михаила Фрунзе и непростые сплетения судеб героев.
Что хотелось бы подчеркнуть - создатели сериала очень подробно показали все то напряжение, которое было вплоть до самой войны - аресты, клевета, признание "врагами народа" всех неугодных тому правительству людей, лагеря. Среди всех картин, что я уже посмотрела (в списке выше), - это самая зрелищная и проникновенная. Все это было достигнуто таким приёмом - с самого начала нам очень симпатична та семья интеллигентов прошлого поколения, мы проникаемся их жизнью, а потом половину семьи сажают практически ни за что (даже просто за то, что они пытаются помочь друг другу). В сериалах, которые я смотрела до этого, главные герои арестов успешно избегали, а в "Московской саге" сценаристы не побоялись окунуть персонажей в самую гущу того конфликта. Думаю, что вы понимаете мои чувства.
Далее - Великая Отечественная война. Старший сын (и отец рассказываем ого героями) Никита до ареста служил в армии и был хорошим военным специалистом с высоким командирским званием, и в тяжёлый для страны момент при "нехватке кадров среднего и высшего звена" о нем вспоминают, вызволяют из лагеря и посылают на войну, приставив к нему "докладчика наверх", чтобы, если что, осадить. А теперь представьте чувства и мысли, с которыми эти люди шли на войну: тебя предает твоё государство, упекает на тяжёлые работы, ты еле выживаешь при таких (читай "никаких") условиях (если ты силен и вынослив), а потом посылают за них же воевать. Но они шли воевать не за ту власть, которая тебя уже и человеком не считала, а за своих родных и близких, за родную землю, за мир; все остальное ушло на второй план. У нашего героя вышла стандартная схема: позавчера тебя объявили "врагом народа", вчера посадили в лагерь, сегодня ты иди на войну, а завтра тебе дают звание героя Советского Союза.
Также из трудового лагеря выпускают жену Никиты - Веронику, дают квартиру в Москве, в которой женщина живет и ждёт возвращения с войны мужа, а в последствии и сына (наш рассказчик). И дальше мы видим, как изменились наши герои - как лагерь сломал людей, что никто не может выйти оттуда прежним.
Однако жизнь понемногу (если можно так сказать) налаживается - все герои ждут окончания войны чтобы опять всем вместе встретиться, как раньше. Но, как обычно бывает, как раньше уже никогда не будет. Война сломала всё и всех. Однако невольно начинаешь думать о том, что если бы не война - этакая встряска того правительства, то до какого момента держался тот жёсткий сталинский режим с лагерями, ссылками и расстрелами? После войны все сразу не закончилось (чего стоят "враги народа и шпионы", которые сбежали из немецкого плена), но стало менее напряженнее.
Помимо сериала я смотрела фильм о том, как снимали "Московскую сагу". За основу был принят одноимённой роман Василия Аксенова, конечно же разбавленный чем-то своим сценаристами и режиссёрами. А актёры (Юрий Соломин, Инна Чурикова, Ольга Будина, Александр Балуев и другие - много интересных и известных лиц) пытались передать дух того времени, то его представление, какое есть у старшего поколения. И мне пришла в голову такая идея, что историю нужно познавать не только из учебников, но и просмотров кинолент о том времени (для бОльшей наглядности и ощутимости). Ведь только так можно проникнуться тем, как люди мыслили и что они чувствовали в эпоху террора и ВОВ.
Младшее поколение никогда не испытает ту боль войны и ту радость победы. Для многих праздник 9 мая - это просто лишний выходной, что очень досадно. В любом случае, не пожелаю никому всего того, что произошло с нашим народом. Надеюсь, что мирное небо над нашими головами никогда не станет другим. Ну и что всемирная коронавирусная ситуация скоро закончится.
А вы какие жанры кинофильмов и сериалов любите смотреть?