Северодвинск - город, закрытый и засекреченный в советское время, теперь открыт для всех желающих. Бесконечные заводы и верфи, угрюмые дома - туристы редко доезжают сюда из яркого и интересного Архангельска. А зря, ведь здесь есть на что посмотреть.
Летом здесь потрясающая природа: песчаные пляжи Белого моря ни чуть не хуже черноморского побережья, особенно для тех, кто не любит жару. Тепло, чисто и очень красиво. Прогуливаясь вдоль берега по высокой траве я пошел в сторону острова Ягры по небольшой тропе.
Временами она сменялась пляжами, по которым можно было бы пронестись на каком-нибудь внедорожнике. В конце мыса мы уткнулись в забор, за которым стояли настоящие подводные лодки! Оказалось, что это подлодки 941 проекта "Акула" - самые большие из когда-либо существовавших в мире. Подойти ближе я побоялся, поэтому дальше снимки из интернета.
Как выяснилось позже, этих двоих списали много лет назад и готовят к утилизации, как и остальные, которые уже порезали. Что интересно - по данным Википедии, эти корабли могли бы еще много лет служить, но на их утилизации настояло министерство обороны США. Не знаю как вам, а мне очень жаль, как то, что их списали, так и то, что никому не пришло в голову сделать из них музей.
Памяти удостоился лишь якорь с одной такой утилизированной лодки. Размер -впечатляет, а ведь это всего лишь запчасть. Представьте, какого размера сами лодки! Глядя на них даже с километрового расстояния понимаешь, почему американцам так хотелось поскорее заставить нас их утилизировать.