Приготовьте постный борщ с консервированной фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко готовят их или не делают этого вовсе. Наш постный борщ с фасолью в томате получается очень ароматным, благодаря чесночно-укропной «добавке» и необыкновенно сытным, за что стоит сказать «спасибо» фасоли и картофелю. И непременно дайте готовому супу хорошенько настояться на горячей плите, а еще лучше — в разогретой и выключенной духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- отварная свекла – 400 г
- лимонный сок – 2 ст. л.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- крупный картофель – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- питьевая вода – 100 мл
- овощной бульон – 1,5 л
- лавровый лист – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 3 веточки
- сахар – 1 ст. л.
- консервированная белая или красная фасоль в томатном соусе – 400 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
время приготовления 1 час
Количество порций 4-6
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте свеклу для постного борща с фасолью. Очистите ее, небольшой кусочек отрежьте и отложите для подачи. Остальную свеклу натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Шаг 2
В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук с морковью на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную водой, и тушите 5 минут.
Шаг 4
В кастрюлю налейте бульон для борща, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и картофель. Варите 10 минут на слабом огне. Чеснок очистите, укроп вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера, всыпьте сахар, немного соли и измельчите.
Шаг 5
Немного фасоли для борща отложите для украшения. В бульон с картофелем положите тертую свеклу в лимонном соке, обжаренные овощи и большую часть фасоли из банки. Поперчите и варите 5-7 минут.
Шаг 6
Добавьте чесночно-укропную смесь и перемешайте. Огонь выключите. Постный борщ с фасолью в томате оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте, украсив оставшейся свеклой, нарезанной соломкой, и фасолью.
Совет: по желанию, вы можете добавить в постный борщ с фасолью небольшое количество свежей капусты (регулируйте в зависимости от желаемой густоты супа). Кладите ее сразу после картофеля, чтобы она успела свариться.
Для приготовления постного борща с фасолью в томате лучше использовать не отварную, а запеченную в фольге свеклу (около 1 часа при 190 °С): она придаст блюду более насыщенный вкус и цвет.