Пандемия смешала все планы и ударила не только по здоровью людей. Сегодня бизнес переживает трудные времена. Можно, конечно, сказать, что экономические кризисы у нас не в первый раз, но тогда можно было хотя бы работать. Сейчас многие виды деятельности просто вынуждены простаивать.
25 марта 2020 года Президент РФ объявил дни с 28 марта по 5 апреля нерабочими, то есть выходными, для всех, кроме структур жизнеобеспечения. К этим структурам отнесены медицинские учреждения, аптеки, магазины, транспорт, банки и органы власти всех уровней.
Вас может заинтересовать наш материал «Самозанятость в эпоху пандемии»
Такое решение, безусловно, скажется на предпринимательстве в стране, даже если не будет продлено или ужесточено. Понимая это, государство предложило следующую помощь, направленную на преодоление трудностей.
Во-первых, предложена отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие полгода для малого и среднего бизнеса. Микро-бизнес дополнительно получает полугодовалую отсрочку по страховым взносам.
Во-вторых, малый и средний бизнес получают двойное снижение страховых взносов на зарплаты. Заплатить надо будет 15%, а не 30% как обычно.
Пониженная ставка действует для части зарплат, превышающих МРОТ. При зарплатах в рамках МРОТ платить придется по-прежнему 30%.
В-третьих, ФНС останавливает процедуру блокировки счетов малого и среднего бизнеса.
В-четвертых, семьи с детьми с апреля по июнь будут получать ежемесячную выплату в размере 5000 рублей.
Выплата положена семьям, имеющим право на материнский капитал. Платить будут на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.
В-пятых, больничные листы будут оплачиваться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц.
В-шестых, вводится мораторий на подачу заявлений от кредиторов о банкротстве компаний. Но эта мера касается лишь определенных сфер: туристической, общепита, авиаперевозок и некоторых других. Список, скорее всего, будет расширяться.
В-седьмых, дивиденды и проценты от доходов, уходящих в офшоры, будут обложены 15% налогом. Ранее этот налог составлял лишь 2%.
В-восьмых, НДФЛ придется платить и с дивидендов по вкладам свыше 1 млн рублей. 13% будут брать и с дохода по ценным бумагам, если вложено также более 1 млн рублей.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Больше материалов для ИП читайте здесь.