Найти тему
Кадровик-практик

Работник требует отпуск за свой счет в связи с пандемией коронавируса. Должны предоставить?

«Работник требует предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты в связи с тем, что опасается заразиться коронавирусом в общественном транспорте. Вправе ли работодатель отказать ему?»

Предоставление отпуска без сохранения зарплаты регулируется статьей 128 Трудового кодекса РФ:

«По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором».

Статья предусматривает две категории случаев:

1. Отпуск может быть предоставлен работнику «по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам» (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Пандемия за окном – причина, по нашему мнению, уважительная, однако закон не обязывает работодателя, а разрешает ему предоставлять отпуск без сохранения зарплаты по уважительной причине. Такой вывод мы делаем из фразы «может быть предоставлен». Продолжительность отпуска, если он будет предоставлен, определяется по соглашению между работником и работодателем.

2. Есть случаи, когда работодатель не вправе отказать, а обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты по заявлению работника. Эти случаи перечислены в ч. 2 ст. 128 ТК РФ (см. выше). И работники, чьи случаи подпадают под перечисленные в ч. 2 ст. 128 ТК РФ, могут воспользоваться своим правом на получение отпуска без сохранения зарплаты.

Здесь давайте обратим внимание на несколько нюансов.

  • Если работник-льготник (пенсионер, инвалид или др.) требует отпуск без сохранения зарплаты за пределами положенного количества дней (например, если раньше в текущем году свой положенный законом лимит дней отпуска он уже исчерпал), то работодатель вправе ему отказать.
  • Согласно статье «работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:…в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором». В связи с угрозой коронавируса ситуация в законодательстве каждый день меняется. Нужно за ней следить. Возможно внесение изменений в закон.
  • Нужно проверять коллективный договор (при его наличии) – там могут быть указаны и другие случаи, когда работодатель обязан удовлетворить заявление работника (например, заявление подано от многодетного родителя и др.), и такие основания могут быть. Возможно внесение изменений в коллективный договор в связи с пандемией, но это процедура, как Вы знаете, не быстрая. Изменения можно внести, и не исключено, что к моменту внесения они все еще будут актуальны.

Рекомендуем: