После того наступление танковых частей СС на Южном фасе Курской дуги провалилось, для подопечных генерала Хауссера начались крайне трудные времена, ибо приходилось с боями отходить к Харькову. Кроме того, сами немцы уже узнали что у русских появилось новое средство для борьбы с их «Тиграми» и «Пантерами», которое сами они называли «Консервным ножом».
Впрочем, слава советской САУ переходила на немцев достаточно постепенно, хотя ветераны помнят встречи с ней еще с Курской дуги, и описывают их не в самых красочных тонах. Прежде всего потому, что как вспоминал танкист 2-й тд СС «Дас Райх» Ридель Франц сложно было засечь огонь советской САУ, ибо действовала она скрытно, навесным огнем обстреливая их танки, и переходит с одной позиции на другую. При этом, мощь от снарядов была колоссальной, хотя встречались они со «Зверобоем» крайне редко, хотя иногда себе приписывали возможные случаи встреч.
Хотя, однажды, уже после битвы под Прохоровкой, Риделю в некотором смысле действительно повезло, наткнуться на противотанковые расчет русских вместе с САУ. У них было несколько танков Т-4, в одном из котором был Ридель, и град огня от русских артиллеристов. Фланговым ударом они смогли сбить противника с позиций, но потом в один из танков угодил снаряд, который разорвался словно над ним, но после этого машина загорелась, а линии никто не отвечал.
Следующий снаряд угодил в небольшой болото, рядом с машиной Риделя, и там образовалась воронка, а столб грязи и воды поднялся словно до небес. Они смогли определить что стреляют рядом с холмом, и направились туда, там уже никого не было, но след тянулся дальше. В итоге обнаружили что стреляла русская САУ, причем крупнокалиберная, было решено воспользовавшись численным преимуществом добить противника.
Но как только они обнаружили на приборах наблюдения СУ-152, по ним начали стрелять русские танки, как оказалось это был план, чтобы заманить и уничтожить их танки, в итоге пришлось прорываться их уходить. А вот советского «Зверобоя» не смогли добить, в последующем с ними Ридель встречался все чаще и чаще.