Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь свободной темы на канале. Сегодня пообсуждаем общественный вопрос. Весна. В моем городе на удивление рано пришли плюсовые температуры. К тому же снега зимой было немного. На месяц раньше чем обычно, настала реальная весна. Земля освободилась от белого покрова и… наружу показались все прелести человеческой жизнедеятельности. Мусор, пакеты, окурки, банки, склянки и прочее.
Но, одним из самых неприятных моментов этого времени (кроме антропогенного мусора и грязи от распутицы) является последствия нашей любви к братьям нашим меньшим. Выходишь на улицу и после зимы все газоны загажены. Все это начинает оттаивать и стоит жуткий запах. Тут же бегают детишки, потому что у них сейчас долгие каникулы и деваться им некуда. Через месяц – другой туда же на газоны выйдут трудится пожилые дамы, высаживать клумбы и добровольно хоть как-то украшать наши типовые кварталы и дворы посадками цветов. Рядом стоят гаражи и люди (когда станет чуть теплее) выйдут туда с мангалами, жарить шашлыки всей семьей или мужской компанией. Очень надеюсь, что пик последних медицинских проблем пройдет и карантинные мероприятия пойдут на убыль, а не будут ужесточаться. Ну, чтобы цветочки на клумбах и шашлычки у гаражей состоялись.
Кстати, друзья! Небольшая вставка о последних событиях. Я не сильно хочу подливать масла в огонь и на злобу дня писать специальную статью о коронавирусе с заголовком для алгоритма Дзена. Хотя и темы свободные у меня запланированы и проблема не только медицинская. Несомненно и общественная. И канал у меня люди иногда читают. Не пустует. Именно поэтому – пару строк. Уважаемые читатели, насколько можно понять из сообщений в СМИ, проблема сейчас в том, чтобы одновременно не заболело много людей. Чтобы хватило всем койкомест, внимания и времени мед. работников, медицинских спец. средств (тех же аппаратов искусственной вентиляции легких). Именно на это направлены карантинные мероприятия. Особенно касается пожилых людей, больных хроническими болезнями, ослабленных. Поэтому целесообразно стараться соблюдать меры предосторожности, не выходить лишний раз в людные места, в первую очередь в замкнутых помещениях (торговые центры, кафе, кинотеатры и пр.). Берегите себя и своих близких, особенно старшего возраста. Более я об коронавирусе и карантине писать не намерен, а буду просто пытаться развлекать людей статьями о хорошей фантастике и других своих тем.
Вернемся к братьям нашим меньшим. Все мы видели как проблема решается у американцев. Потому что даже самые отъявленные диванные критики Голливуда одним глазком да посматривают блокбастеры и пр. Совочки, щеточки, целлофановые пакеты на руках. Далее в урну за своим питомцем и все путем. У меня лично нет собаки. Ритм жизни не позволяет держать домашнее животное. Хотя мне нравятся питомцы (правда, больше кошатник, чем собачник). И вот, корпя над этим обзором, я задался вопросом. А стал бы я сам убирать за своим собакиным? И не просто там в Америке, где норма, а в постсоветском дворе многоэтажки? Помусолил эту тему в голове. Стал бы. Нет, лет двадцать назад вряд ли. Когда мнение твоего окружения, особенно сверстников играет огромную роль. Сейчас, как-то собственные тараканы в голове важнее, чем их коллеги у окружающих. Кто-то из писателей сказал примерно так: не важно что о вас подумают, все равно что-то подумают (не дословно).
А начнут мои соседи, земляки, соотечественники, у которых есть животные, ответственно относится к своим близким, соседям, своему двору и т.п.? Нет конечно, чего ради? Это у меня в такой форме проявляется наступление среднего возраста, в каких-то вещах стараюсь быть более «правильным», больше на «Вы», чем на «Ты» к людям и т.п. (но, не во всех и не всегда). А люди в большинстве своем как привыкли, так и поступают в повседневной жизни. Наши бытовые привычки исходят из того, что за дверями квартир заканчивается «наше» и начинается «общее». Так было всегда. Плохо, хорошо - это не важно. У всех народов свои мелкие особенности. Китайцы, например, среди всех своих небоскребов и прочего хайтека имеют привычку мусорить. Так у них. Хотя, в некоторых домах люди в последние годы мал по малу меняют свое отношение к окружающему (по своему городу наблюдаю). Особенно в ТСЖ. Но, далеко не везде.
Еще один момент, назову его по-простому - «пацанский» момент. Ну как это, чтобы я, да такой суперпарень таким занимался?! С совочком за собакой? Ну уж нет. Есть это. Такое поведение не оригинально, хоть у нас есть свои особенности. Индейцы доколумбовой Америки имели интересный обычай – «потлач». На потлаче собирались воины племени и чтобы показать кто из них более крутой воин, презрительно выкидывали и портили имущество. Там лодки, шкуры, охотились на диких животных без надобности в больших количествах. Я крутой – для меня это пыль. Представляю себе этих индейцев на потлаче, как они песнь затягивают: «если мы не пацаны то Москва не столица, нашими победами будут дети гордиться…». Если кто-то подумает, что я со стороны, свысока и скривив губы изображаю тут интеллигента, совсем все не так. В молодости, да и позже, весь этикет индейца постсоветских городов соблюдал, куда без этого. Так что, самоирония наше все.
Но более важно, чем бытовые привычки, отсутствие контроля. Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в пп. 2 п. 5 ст. 13 устанавливает обязанность хозяев по уборке за своим животными в общественных местах ( а двор, или территория за домом, это общественное место). Но, в этом нормативном акте отсутствует санкция. Есть такое понятие как структура правовой нормы. Она строится по такой схеме: «если» - «то» - «иначе». То есть, если ты выгулял собаку в неположенном месте, то будь добр убери за ней, иначе ты будешь оштрафован ( или привлечен к иной ответственности). К тому же, кроме суровых нормативных императивов, важна еще неотвратимость наступления последствий. Отучили же в наших городах людей распивать горячительное в центрах, парках и пр. Тоже не везде можно было поставить патрульно-постового служивого. Но, рейды и т.п. сыграли свою положительную роль.
Чего ты привязался к нам и нашим собакам? Возможно задаст мне вопрос любитель друзей наших меньших. Что, проблем мало в этой стране? Да, проблем навалом. И начнутся возможные отговорки – перечисления. Чего мне убирать за моей собакой, когда они там воруют миллионами и далее в зависимости от политических и иных предпочтений (власть демократию зажимает, Трамп нашу Родину хочет поставить на колени, все пропало – а в СССР солнышко светило ярче и коммуналка копейки стоила).
Мы, простые обыватели и жители обычных типовых кварталов не можем вернуть СССР и заставить Трампа не буреть супротив нашего Отечества. Зато мы можем сделать так, чтобы во дворах запаха не было весной, а дети бегали во дворах не вляпываясь, простите, в мины ваших питомцев.
На этом все. Всего доброго.
Подобные обзоры на канале: Толерантность - благо или вред, О русских либералах замолвим слово