.
Из всех советских фильмов перестроечной горбачевской поры, единственный фильм по настоящему сильный, серьезный и глубокий, это конечно фильм "Плюмбум, или, опасная игра" (фильм 1986 года Вадима Абдрашитова.) Фильм , в основе сюжета которого положена история - о странном, хотя и мужественном мальчике Руслане, мечтающем искоренить зло в мире, и ради этого не брезгующем ничем, от слежки за фарцовщиками, и спекулянтами, до сдачи не только бедных бомжей , к которым он сам же, втирается в доверие , милиции, (которой он внегласно помогает), но, даже и собственного отца, которого он так же милиции сдает - фильм, не только остро социальный, но и по настоящему психологичный, по настоящему художественный, и в то же время, весьма реалистичный. Это и вправду фильм, который стоит посмотреть, поскольку, остальные более -менее известные фильмы той поры, в своем большинстве, просто слабые. Так, фильм "меня зовут Арлекино" выехал - на яркой игре Олега Фомина, (предположим, если бы, даже, в фильме снялся актер Серебряков , фильм бы не получил такой широкой волны признания), то же самое говоря и о фильмах Асса, и Игла, как о фильмах, не глубоких, хотя и нельзя сказать, что неинтересных. Другое дело, что если бы не Виктор Цой, и не песни Аквариума - на эти фильмы бы, никто , даже, не обратил особого внимания.
Совсем другое дело картина Плюмбум, или Опасная Игра. Фильм повествующий о судьбе четырнадцатилетнего, или пятнадцатилетнего мальчика Руслана , с фашистскими наклонностями в поведении, фильм по настоящему сильный, ни капли не дутый, хотя, конечно и советский, что как ни странно, фильм не портит, а скорее, наоборот, прибавляет картине ореола серьезности, в то же время, делая фильм глубже и ответственнее. В фильме «Плюмбум опасная игра», еще нет, развязной злободневности, присущей более поздней волне перестроечных фильмов, не смотря на смелость и новизну сюжета, в картине соблюдены художественные, и этические границы, но уже читается тревога. И тревога не надуманная. Помимо основного сюжета, в ходе которого мальчик охотится за преступниками, в фильме есть и какая -та, вторая линия, говорящая о странном интересе подростка к старшей его женщине, манекенщице Марии, которую он на протяжении всего фильма преследует, (не только преследует, но и шантажирует.)
Это так же, является в фильме по настоящему глубоким , новым, и смелым.
Впрочем, этой линии, в своем очерке я коснусь несколько, позднее. А пока коснусь основной линии сюжета. Итак, с самых первых кадров фильма, нам предстает с подросток по имени Руслан, странный мальчик с горячим, никого не согревающим сердцем , ледяными глазами фанатика , и ломающимся голосом, образом своим отдаленно напоминающий молодых героев -революционеров первых лет советской власти, или гражданской войны. Вспоминается с одной стороны Павел Корчагин, с другой стороны, Павлик Морозов, выдавший своего «отца-кулака» чекистам. По близкой логике поступка советского героя поступает и подросток Руслан, сдавший своего родного отца – милиции, за браконьерство.
При этом, нужно отметить, мальчик совсем не похож на банального стукача, или доносчика.
Мальчик по настоящему смел, и по спартански мужественен и в преследовании тех, кто с его точки зрения является носителями зла – рискует жизнью, не только в кадрах, в которых он втирается в доверие бродягам, (которых он позднее выдает милиции) , но и в кадрах, в которых он преследует и настоящих преступников, организовавших, еще, с времен Брежнева свои торговые, спекулянтские, и воровские кланы, несколько раз оказываясь на грани гибели, но не отказываясь от своего призвания – убежденного борца со злом.
Чем, он порой пугает даже взрослых.
Выразительны кадры, в которых он сообщает офицеру милиции, что не пожалеет своей жизни для борьбы с преступностью, как выразительны и кадры в спортзале, (где он занимается самбо, вместе с сотрудниками ДНД), когда он не реагирует на болевой прием, и на удивленный возглас взрослого тренера, заломившего мальчика, заявляет, что он вообще не чувствует боли. Хотя, дело конечно, не в том, что он не чувствует своей боли. Понятное дело, что взрослый тренер по самбо не мог заломить мальчика на полном серьезе, или, в полную силу. Дело скорее в том, что мальчик патологически не ощущает чужой боли…
Это и составляет главную проблему и героя и фильма.
Впрочем, и вопрос сердца, вопрос не такой простой. Почему, подросток Руслан преследует Марию, годящуюся тому в матери, а свою такую внешне красивую, и чистую, влюбленную в него, одноклассницу Соню, игнорирует? Что это? Может быть, это, желание мальчика самоутвердиться в роли взрослого мужчины - за признание его таковым от красивой, и старшей его женщины ? – Внешне все выглядит так, что мальчик преследует Марию, потому, что она является возлюбленной одного преступника, которого он мечтает найти.
Однако, на самом деле, все еще глубже, темнее, и страннее.
По ходу просмотра второй половины фильма, создается ощущение, что , мальчик уже сам не понимает, насколько он этой женщиной увлекается, особенно в сцене, в которой он вдруг по доверчивому прижимается к ней, и бредит, (сцена эта происходит в электричке.) В этой сцене, у него , словно бы, у Кая из сказки про Снежную Королеву выпадает осколок из сердца. На какой -то миг райского забытья - мальчик вдруг становится человечным. В нем обнаруживается душа.
Это одно из самых пронзительных мест фильма.
С другой стороны, мальчик садирует Марию, при помощи шантажа , (связанного с угрозой, что он выдаст милиции ее возлюбленного) заставляя ее совершать странные, или смешные вещи, например, прилюдно кукарекать. И все таки, по ходу фильма становится недвусмысленно понятно, что мальчик неравнодушен к Марии, и по своему любит ее.
Особенно, это ощущается в сцене прощания с ней.
Если вдуматься в эту линию глубоко, в странной и жестокой любви мальчика , передана точная , и запредельная логика влечения , (выражаясь психоаналитическим языком,) говоря о влечении - мальчика к старшей его женщине. Это влечение , по сути является влечением к матери - на фоне равнодушия к влюбленной в него однокласснице Соне, (свою родную мать, подросток , так же, не особенно, признает.) В психике подростка существует какая- та, скрытая драма, глубокая болезнь души, которую он, даже, не осознает.
Впрочем, что такое тяга к материнскому?
Тяга к материнскому с одной стороны слабость, если мы говорим о тяге к матери, как полюсу жизни. Людей, зависящих от матери называют маменькиными сыночками, не способными, ни постоять за себя , ни обрести себя в жизни . Но эта тяга к материнскому , из тяги к жизни превращенная во влечение к женщине (отождествленное с влечением к смерти) становится преступной , хладнокровной, и фашизоидной силой, связанной и с вызовом миру отца, его законам, и конечно же, его властному авторитету.
И это именно ситуация подростка Руслана по прозвищу Плюмбум.
На протяжении фильма становится понятно, что хотя мальчик чисто внешне стремится к отцовскому закону, (когда, пытается помогать милиции в поисках преступников) , по сути ему нужен этот отцовский мир как ступень, что бы этот закон, однажды растоптать по праву сильного, и получить в дар, эффектную, старшую его, принцессу - принеся в жертву своему самоутверждению - и одноклассницу Соню, которая в конце фильма, по вине Руслана - трагически погибает. На этом и завершается фильм.
Изменит ли эта смерть мальчика , к лучшему?
Похоже, слишком поздно. Даже если и изменит, эта гибель на судьбе мальчика будет как проклятье. Возможно, повзрослев мальчик сопьется, или заболеет психически, может быть, уйдет в криминал, (что, думаю, в такой ситуации , наименее вероятно, учитывая психологический мир мальчика, и идеологию, которую он исповедует. )
А может быть, и станет верующим, и спасется.
В это верится трудно, но дело в том, что возраст от 14 до 16 лет, возраст наиболее эгоистичный и жестокий, проходя полосу которого, очень многие люди меняются - к лучшему. Возможно, и мальчик не станет исключением. Добавил, бы, конечно, если бы не гибель этой девочки, все могло бы выглядеть так, и , даже, не вызывать особенной тревоги.
Но, дело в том ,что смерть одноклассницы Сони многое делает бесповоротным.
Тем более, что мальчик теряет и Марию, (которая, так же для него , важна и значима, хотя, вряд ли Руслан осознает это сам),. и похоже, что как и Соню, навсегда. На этой трагической ноте , (гибели девочки, пытающейся своего возлюбленного спасти) даже не завершается, а обрывается фильм, обрываясь вместе с жизнью девочки.
Концовка у фильма резкая, тяжелая, и пронзительная.
В завершении сказал бы, что Плюмбум - один из , вправду, не только по настоящему лучших, но и довольно смелых фильмов середины восьмидесятых , как один из самых первых фильмов - перестроечной поры.. Я этот фильм посмотрел в шестнадцать лет.
Картина на меня произвела глубокое впечатление .
.