В этот раз речь пойдёт об обычном селе Острогожского района Воронежской области, Петренково. Есть тут одна достопримечательность, а именно церковь Сошествия Святого Духа.
Церковь Сошествия Святого Духа – православный храм Россошанской и Острогожской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Петренково Острогожского района Воронежской области.
Впервые населенный пункт Петренково отмечен на карте 1780 года. А в ведомости о жителях мужского пола Острогожского уезда, составленной в 1773 г., не значится. Следовательно, возникновение Петренково следует отнести ко времени между 1773-1780 годами. Основали хутор выходцы из Острогожска, Урыва и других поселков уезда, располагавшихся на левом берегу Тихой Сосны. Это произошло после ликвидации Острогожского казачьего полка в 1765 году. Название хутор получил по имени первого переселенца Семена Петренко. В середине XIX века в слободе насчитывалась 841 «ревизская душа», в том числе 405 мужчин и 436 женщин. К началу XX века в селе было около 200 дворов и 1457 жителей. До 1900 года Петренково входило в Дальнеполубянскую, а после – в Гниловскую волость Острогожского уезда.
В 1868 году петренковцы построили в своей слободе каменную церковь во имя Сошествия Святого Духа. Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в слободе Петренковой, Острогожскаго уезда, каменная, построена въ 1866 году, освящена 20 мая 1868 года. Одинъ причтъ. Подцерковной земли 33 десятины; одинъ подцерковный домъ. К ней приписана Спасская церковь слободы Ближней Полубянки. Прихожанъ 360 душъ».
На рубеже XIX-XX веков в штате церкви служил настоятелем священник Петр Губаревский, ему помогал псаломщик Иван Нечаев. Дворов в приходе в это время насчитывалось 193, в них проживало 1700 человек.
Рядом со старым кирпичным храмом возведена новая деревянная церковь на деньги благодетеля, предки которого жили в селе. В храме регулярно проходят богослужения.
Основали хутор выходцы из Острогожска, Урыва и других поселков уезда, располагавшихся на левом берегу Тихой Сосны. Это произошло после ликвидации Острогожского казачьего полка в 1765 году. Название хутор получил по имени первого переселенца Семена Петренко. Вначале жители Петренково именовались войсковыми казачьими обывателями, а после реформ 1839-41 годов - государственными крестьянами. В 1868 году, после отмены крепостного права, петренковцы построили каменную церковь и дом при ней. Хутор стал называться слободой с правом собираться на общественные сходы, выбирать старосту и писаря, обсуждать и решать вопросы и нужды своего сельского общества. К этому времени в слободе насчитывалась 841 «ревизская душа», в том числе 405 мужчин и 436 женщин.
До 1900 года Петренково входило в Дальнеполубянскую волость, а после - в Гниловскую. Население слободы с каждым годом увеличивалось. К началу XX века в ней было около 200 дворов и 1457 жителей. Петренковскому сельскому обществу принадлежало 1876 десятин земли (1467 пахотной). С ростом населения уменьшились и душевые земельные наделы, что заставляло многих петренковцев покидать слободу, переселяться в Сибирь или уходить на заработки. Вот почему в течение последних 18 предреволюционных лет население Петренково почти не увеличилось, по данным 1916 года составляло 1497 человек. Помимо государственных налогов и повинностей, с 1865 года сельское общество платило ежегодные земские сборы, которые все увеличивались. Эти средства должны были расходоваться уездной земской управой на местные нужды. Однако все обращения петренковцев к ней, как правило, не удовлетворялись.
В 1908 году было возбуждено ходатайство о принятии сельской школы на полное содержание земства. Решение уездной управы было такое: «Отклонить». Зато земская управа находила поводы для наложения штрафов на общество: то за добычу глины в неположенном месте, то за просрочку уплаты земского сбора, то за несвоевременную регистрацию вновь построенных ветряных мельниц. Следует сказать, что петренковцы уделяли большое внимание обучению детей грамоте, В числе первых в уезде в 1861 году они открыли у себя народное училище, на содержание которого ввели специальный подушный налог.
В 1879 году построили для школы здание. С 1880 по 1886 годы в Петренково действовала воскресная школа, в которой обучали грамоте взрослых. По данным 1900 года из 1457 жителей Петренково 557, или 38,2 процента считались грамотными, мужчин грамотных было еще больше - 57 процентов. По тем временам это было неслыханным. По грамоте населения Петренковское общество занимало второе место в Острогожском уезде, уступая в этом только немецкой колонии Рыбное. После Октябрьской революции Петренково стало центром сельского Совета, а потом - центральной усадьбой колхоза «40 лет Октября». В селе есть восьмилетняя школа. Успешно осуществляется переход ко всеобщему среднему образованию.
Литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
А. Халимонов. Историк-краевед, заслуженный учитель школы РСФСР. 17 сентября 1974
http://svyato-duhova.cerkov.ru/
Координаты: 50°47′26″N, 39°7′52″E
Смотрите другие мои посты про заброшенные строения:
Заброшенная церковь в селе Пилипы
Заброшенная церковь Илии Пророка в селе Палатовка Вторая
Заброшенная церковь Сошествия Святого Духа в Петренков
Церковь Преображения Господня в Матрено-Гезово
Заброшенная водяная мельница в Ютановке
Усадьба Мухановых в Весёлой Лопани
Церковь во имя Иоанна Ветхопещерника с. Новая Мельница
Заброшенная Церковь Рождества Христова в селе Стужень
Восстановили разрушенный храм, что из этого получилось (фото).
Почти утраченная церковь Георгия Победоносца в Пухово
Поездка по заброшенным храмам (фото).
Заброшенная Церковь Иоанна Богослова в селе Тхоревка
Заброшенная Рождественская церковь в Славгородском
Неизвестная церковь в Подгорном
Заброшенная деревянная церковь в честь Николая Чудотворца в Копанце
Заброшенная Абхазия (фото) часть 1.