Найти тему
Неальтернативная история

Почему у русских нет монгольских генов: их просто не хотят видеть

В интернет часто возникает тема, почему у русских нет монгольских генов. Пытаясь разобраться в этом вопросе, я написал статьи "Почему у русских нет монгольских генов: а было ли татаро-монгольское нашествие?" и "Почему у русских нет монгольских генов: а были ли монголы?". Однако, похоже, не читая статей, в комментариях мне упорно писали, что монголы были, но до Руси дойти не могли, а если и дошли, то на отсутствие ига указывает отсутствие монгольского антропологического типа у русских. Чтобы закрыть тему, я решил указать на двойные стандарты при рассмотрении этого вопроса.

Если мы говорим о наличии у русских монгольских генов, то мы должны признать генетическую неоднородность русских. То есть, служащих маркером "русскости" никаких особых генов не существует.

Но кого же тогда считать русским?

Здесь мы можем использовать либо понятие "русский этнос", как проживающая на одной территории общность, объединенная единым (русским) языком, обычаями и культурными традициями. Либо мы можем говорить о "русской нации", как о проживающей на одной территории общности, объединенной в рамках государства едиными экономическими и политическими интересами.

Термин "национальность" рассматривать не буду. Он искусственный и синонимизируется в зависимости от ситуации либо с этносом, либо с нацией. Тем более, у разных народов национальность определяется либо по матери, либо, как у русских, по отцу. И я, честно говоря, не понимаю, как можно на генетическом уровне передать принадлежность к культурно-лингвистической (этнос) или гражданско-политической (нация) общности. Но если мы все же будем рассматривать национальность как передаваемый признак, то родившийся от русской женщины и (условно) "монгола" ребенок будет кем угодно, но не русским. И дальнейшее рассмотрение вопроса в этом ракурсе теряет смысл.

Определившись с тем, кого будем считать русскими, рассмотрим теперь окружение Руси по состоянию на середину XIII века.

С востока на Средней Волге располагалась Волжская Булгария. Отделенная почти на 500 километров от Руси, восточная граница которой не выходила дальше Рязани, Волжская Булгария не доставляла Руси особых забот и не входила до поры до времени в сферу ее интересов.

Другое дело на юге и юго-востоке. Здесь на обломках Хазарского каганата от северного Причерноморья и до Каспия простирались половецкие степи. Половцы, известные также как кыпчаки, имели с Русью довольно тесные отношения, причем не всегда мирные. Половцы часто участвовали в военных походах совместно с русскими. А русские князья нередко брали в жены дочерей половецких ханов (но никогда наоборот). Такая ситуация указывает на в чем-то зависимое от Руси положение половцев.

И вот в первой половине XIII века и волжские булгары, и половцы теряют независимость, став частью нового государства – Золотой Орды. Во главе Орды стоял хан, причем только прямой потомок рода Чингизидов имел право претендовать на ханский престол. Надо заметить, что Чингизиды стояли во главе не только Золотой Орды, но и государств на огромной территории, включавшей современный Азербайджан, северный Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Сибирь, Китай, доходя до Тихого океана на востоке. Речь идет о так называемой Монгольской империи Чингисхана.

Об этническом составе племен, составивших основу Монгольской империи, я подробно писал в статьях "Немонгольская империя: когда Монголия стала монгольской" и "Древнейшие документы о татарах, называемых монголами". Вкратце, основу Монгольской империи составили тюркские племена татар, киятов, найманов, меркитов, кереитов и других, принявших политоним "монгол" как символ принадлежности к политической системе. Арабские источники, например, Рашид ад-Дин, называли все перечисленные племена собирательным именем "татары", указывая, что это было их общее самоназвание.

Археологический материал подтверждает, что доминирующим генотипом в XIII веке на территории Монголии и Южной Сибири был R1a-Z93 и нисходящие субклады. Этот ген присущ населению указанных территорий еще с позднего неолита и сохранился здесь в скифскую эпоху, тюркское время вплоть до позднего средневековья, а в Южной Сибири – до этнографической современности. После падения династии Юань, последнего островка Монгольской империи, доминировать на территории Монголии стали кидане. На это время (середину XVI века) и приходится начало сложения халха-монгольского этноса. Подробно об этом написано в статье "Кидани - истинные предки монголов".

Таким образом, говоря о монгольских генах в плане доминирующих у "монголов" Монгольской империи, мы с полным основанием можем назвать R1a-Z93. А не сяньбинско-киданьский тунгусо-маньчжурский C3, присущий современным халха-монголам, или китайский O3.

Этот ген R1a-Z93 широко распространен и даже преобладает в общем объеме среди современных татар, башкир, чувашей, астраханских и крымских татар, некогда бывших частью Улуса Джучи.
Получается, монголы или, если быть точным, потомки азиатских татар, очевидно, и передали этот ген волжским татарам. И именно наличие этого гена мы и должны рассматривать, говоря о монгольских генах у русских. Но нам говорят, что у русских в генофонде около 45% R1a, хотя стыдливо умалчивают, восточно-славянский ли это R1a-Z280 или южно-сибирский R1a-Z93.

Несколько слов, могли ли монголы, буду называть их так, дойти до Руси. Давайте будем честны. Александр Македонский смог за 1,5 тысячи лет до монголов преодолеть аналогичное расстояние от Средиземноморья до Бактрии. А ведь у него было пешее войско. Могли ли хунну, известные как гунны, пройти тот же самый путь, что и монголы? Почему этот факт не оспаривается? Наконец, в 1771 году калмыки ушли с Волги в Китай. И они смогли преодолеть этот путь вместе с детьми и стариками за 7 месяцев. Так почему мы на основании надуманных причин, типа, у них не было железа, отказываем в такой возможности армии сильных конных воинов?

И вот теперь самое интересное. Если ли у русских монгольские
гены? Почему многие говорят, что за 250 лет ига монголы не оставили свой генетический след?

Во-первых, не ига. Русь фактически сохраняла независимость и вела самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, имела своих князей и свою армию. Орда же лишь собирала дань и оказывала при необходимости военную помощь. Не было на Руси постоянно живущих крупных ордынских гарнизонов. Во-вторых, не за 250 лет. Уже менее, чем через 150 лет в самой Орде началась борьба за власть, ослабившая Орду. Да и окрепшая, но еще не единая Русь начала откровенно показывать зубки. Я говорю о Куликовской битве и предшествующих событиях 1380 года. То есть, время ордынского доминирования следует сократить, как минимум, вдвое.

А вот след они оставили.

Среди русских дворянских родов более 120 имеют татарское происхождение. Это и Годуновы, и Шереметьевы, и Апраксины, и Голицыны, и многие другие. Да, это выходцы из Орды, потомки татарских (ордынских) мурз, правящей ордынской верхушки, которые и сами часто имели дальнее родство с Чингисханом, с некоторой натяжкой были Чингизидами. Но они приняли православие и по всем параметрам удовлетворяют критериям русского этноса: они проживали на территории России, говорили на русском языке, приняли культурные традиции, в том числе, религиозные. Сражаясь за Россию, они были частью русской нации: боролись за экономические и политические интересы государства. Но вы же сами называете их не русскими, а, в лучшем случае, обрусевшими татарами. Вы сами отказываетесь признавать русскими потомков "монголов".

Так какие вам "монгольские" гены у русских еще нужны?

P.S. Франко-германо-шотландец Барклай-де-Толли был более русским, чем 99,99% горлопанов, оруших за Славяно-Арийскую Даарию.