Найти тему

Как кипятить воду безопасно? Сначала надо отфильтровать, и вот зачем

Оглавление

О том, что вредно пить воду из-под крана, слышал каждый. И это верно: вода течет по старым трубам, захватывает бактерии, соли тяжелых металлов и ржавчину. Все это попадает прямиком к нам в стакан. Неприятно, правда?

Считается, что, если вскипятить воду, она станет чистой и безопасной. В этом есть доля правды: кипячение убивает паразитов, но с вредными веществами справляется далеко не всегда.

Посмотрим, что в кипячении хорошего, а что с ним не так (и как на самом деле надо очищать воду).

С чем справляется кипячение?

Конечно, в кипячении есть смысл. Не зря же люди в самых разных странах обрабатывают воду так уже множество лет. При нагревании воды до 100 градусов по Цельсию уничтожаются практически все возможные бактерии, кроме некоторых особо живучих. Но перед подачей в трубы воду и так достаточно хорошо обеззараживают. В нашей воде паразиты и микробы — редкость.

Еще при нагревании частично испаряются примеси органических соединений. Многие, но не все. 

Помимо этого, в осадок выпадают всякие примеси и соли. Мы все с этим знакомы — вспомните, после кипячения на дне чайника остаются мелкие белые частички. Это тот самый осадок примесей и солей, которые встречаются в воде. Да, кипячение не уничтожает их, но хотя бы немного отделяет от воды.

С чем кипячение не справляется?

Несмотря на то что кипячение все-таки помогает сделать состав воды лучше, оно не справляется со многими проблемами.

1. Химические загрязнения не устраняются

К таким загрязнениям относят тяжелые металлы — кадмий, железо. А еще вредные химикаты — нитраты, пестициды. Эти вещества могут оказаться в воде по трем причинам: сбрасывание промышленных отходов, плохое состояние труб и состояние почвы.

Да, за состоянием воды в источниках и за тем, чтобы в них не сбрасывали химикаты и другие промышленные отходы, постоянно следят. Но все равно вместе со сточными водами промышленных производств в природную воду могут попадать вредные вещества. 

А еще трубы, по которым течет вода, подвержены коррозии, они ржавеют и разлагаются. Некоторые металлы образуются при эрозии почвы и тоже попадают в воду. Со всем этим кипячение совсем не справляется: металлы только выпадают в осадок, но не исчезают из воды.

Почему это плохо? Тяжелые металлы и прочая химия накапливаются в организме и не выводятся из него. Сильный вред они причиняют, если вода критически не соответствует официальным требованиям либо ее употребляют на протяжении многих лет. Возможные последствия: задержка физического и умственного развития у детей, заболевания почек и высокое кровяное давление у взрослых.

Но даже если загрязнений не так много, что приятного в том, чтобы ежедневно пить воду, в которой есть металлы?
Но даже если загрязнений не так много, что приятного в том, чтобы ежедневно пить воду, в которой есть металлы?

2. Хлор не исчезает

Когда вода кипит, молекулы хлора расщепляются и улетают в разные стороны чайника или кастрюли. В воде они могут встретиться с другими молекулами и соединиться с ними. В большинстве случаев это не страшно, но при неудачном стечении обстоятельств могут образоваться очень вредные соединения — канцерогены. А они опаснее хлора и металлов: могут навредить иммунной и нервной системе.

При кипячении хлор полностью не уходит. Да, он расщепляется, становится не таким активным, но он все равно остается в воде
При кипячении хлор полностью не уходит. Да, он расщепляется, становится не таким активным, но он все равно остается в воде

3. Не устраняет соли жесткости

Кальций и магний — распространенные химические элементы, их соли всегда содержатся в воде из природных источников, и нередко в чрезмерном количестве. Почти все из них не растворяются. Когда их оказывается слишком много в воде, она становится жесткой. Кипячение немного снижает жесткость, потому что соли выпадают в осадок. Но из-за этого в чайнике появляется накипь.

Представьте чайник, в котором образовалось много накипи и осадка:

Не очень-то хочется пробовать водичку из такого
Не очень-то хочется пробовать водичку из такого

А еще сложно постоянно чистить чайник от накипи. Но делать это нужно: если недостаточно отмывать чайник или повторно кипятить одну и ту же воду, будут накапливаться нерастворимые примеси.

Если кипячение работает плохо, что делать?

Вот это все: тяжелые металлы, соли, хлор и его соединения — не значит, что вредно кипятить воду. Это значит, что перед кипячением воду нужно очищать от опасных веществ. Потому что кипячение в лучшем случае с ними не справляется, а в худшем — увеличивает эффект от их воздействия на наш организм.

Чтобы очистить воду, нужно использовать специальные системы: настольные фильтры-кувшины или проточные фильтры, которые устанавливаются под раковину. 

С фильтрами-кувшинами вы наверняка знакомы. Там все просто — налил из крана в емкость воду и ждешь, пока она прольется через фильтр. Но давайте посмотрим, как устроены более сложные системы фильтрации и за счет чего они справляются с очищением воды. Для примера возьмем проточный фильтр «Барьер Жесткость».

Проточная система устанавливается прямо под мойку. Ее подключают к трубе и делают отдельный выход для воды в виде дополнительного маленького крана. В проточный фильтр не нужно заливать воду самостоятельно, потому что она будет поступать прямо из водопровода.

-5

В первую очередь такой фильтр очищает воду от механических частиц, то есть от песка, ржавчины или окалины. Затем устраняются тяжелые металлы, хлор, его вредные соединения и главная причина появления накипи — соли жесткости. И наконец, наступает этап очистки от неприятного запаха и вкуса. 

Комбо — все, о чем мы говорили, выведено из воды. Теперь и пить, и кипятить не опасно.

Воду можно не только обезопасить, но и обогатить

Кипячение не спасает от проблем, с этим мы разобрались. Но оно еще и выводит из воды полезные вещества — кислород и минералы. Это не критично, да и не отказываться же вообще от кипячения — еду в сырой воде не приготовишь. 

Но пить лучше воду, насыщенную кислородом и минералами. С помощью фильтрации воду можно не только очистить, но и обогатить. Например, линейка «Барьер Актив» обогащает воду магнием, цинком и регулирует уровень кислотности. Такой фильтр удаляет песок, хлор и тяжелые металлы, но при этом еще и дозирует в воду до 25% суточной нормы магния и до 40% цинка.

-6

Магний — это естественный антистресс. Он участвует в 300+ биохимических процессах, придает нам силу и устойчивость к нагрузкам. 70% магния человек может усваивать именно через воду.

-7

Цинк играет важную роль в 300 биологических процессах. Он важен для структурной целостности белков и мембран, соединения гормонов с их рецепторами и воспроизведения генов. Также цинк важен для нормальной работы клеток иммунной системы. Даже при небольшом дефиците цинка иммунитет человека снижается. 

По рекомендации ВОЗ содержание цинка в питьевой воде должно быть 3 мг/л. В воде после фильтров «Барьер Актив» содержится 2 мг/л цинка. Таким образом, 2 литра воды «Барьер Актив Сила красоты» обеспечат вам 4 мг цинка, а это до 50% суточной нормы.

Правильный уровень кислотности устраняет последствия от неправильного питания и быстрых перекусов.

Итак, сколько бы ни говорила мама, что воду надо кипятить, это не спасает нас от вредных металлов, солей, хлора и прочих элементов таблицы Менделеева. Чтобы пить чай без примесей, нужно сначала профильтровать воду и только потом заливать ее в чайник. 

Не разбираетесь в проточных системах фильтрации? Не страшно, заходите на сайт «Барьер» — и поймете, какую выбрать.