Найти в Дзене

Как повзрослеть?

Как повзрослеть?

Надо быть взрослым… Надо сепарироваться от родителей… Надо перестать зависеть от мамы и папы…

Легко сказать, но как это сделать на самом деле? Нельзя же так: взял, захотел, раз — и ты уже взрослый.

И правда, нельзя. Но начинается все именно с желания. Начинается все с поиска ключа к собственному состоянию, с осознания, что происходит с вами и почему вы до сих пор не взрослый.

Давайте разберемся, что мешает вам взрослеть. В первую очередь — неразделенность с родителями. К ним есть привязки, и чтобы их преодолеть, нужно пройти сепарационный кризис.

Когда ребенок взрослеет, он проходит несколько таких кризисов. Кризис рождения, кризис 3 лет, потом 7 лет, потом 14 лет и совершеннолетия, когда птенцы уже выпархивают из гнезда.

В идеальном мире человек к 21 году уже отсепарирован, он уже полностью взрослый и самостоятельный. В реальности многие люди и в 30 и в 40 могут быть недоотделившиеся от мамы и папы.

Многие продолжают жить с родителями, или живут отдельно, но зависят от их мнения, звонят каждый день и отчитываются о своей жизни, спрашивают о делах.

Причины называют разные: «в моем городе нет работы» «у меня нет денег» «моя мама одинока» и так далее. Но все это — детские отмазки, именно детские — ведь у детей только такие и есть.

Недосепарированность может поддерживаться еще и через обиды, а не только через общение.

Вы можете жить отдельно и не звонить им, но есть накопленные претензии и вы продолжаете об этом думать, считаете, что они вам испортили жизнь, в чем-то виноваты…

Любая обида и претензия к родителям мешает нам взрослеть.

Единственный способ повзрослеть — окончательная сепарация от родителей, позволить себе отделиться от родителей и стать самостоятельной личностью.

Есть две части этой работы — внутренняя и внешняя.

  1. Внешняя работа — это съехать от них. Придумайте все, что угодно, но съедьте. Научитесь ориентироваться на себя, на свое мнение, перестаньте ожидать одобрения родителей на каждое свое действие.

    Нужно перестать звонить маме из чувства долга и чувства вины, из чувства «надо». Звоните тогда, когда соскучились и вы действительно хотите поговорить.
  2. Внутренняя работа — это психологическая работа со своими детскими травмами, с привязанностью, претензиями, эмоциями.

Очень часто мы не умеем управлять своими эмоциями — они ведут нас, куда хотят, и обычно это негативные эмоции — обиды, гнев, страх, печаль

Это связано с несамостоятельностью, с недостаточной сепарацией от родителей.

Из-за этого вы живете словно не совсем своей жизнью, постоянно поддаетесь на эмоции, они вас дергают туда и сюда.

Обиды и злость могут быть не только на родителей, но корень их именно в отношениях с матерью и отцом.

Об эмоциях я провел вебинар. Смотрите, если чувствуете, что тема актуальная. Запись будет в доступе ограниченное количество времени. Послушайте, полезно будет всем.

Видеозапись вебинара
https://kurs-kurkin.ru/emotions

А в моем закрытом клубе психологической работы со следующей недели начинается глубокий и подробный разбор этой темы — эмоции и то, как они нами управляют… и как можно научиться управлять ими вместо этого.

Вступить в закрытый клуб http://club.vadimkurkin.com/

Не подавлять, а именно гармонично проживать и управлять, чтобы они вам помогали, а не мешали.

Интересно?

Вадим Куркин