Развод - это событие, которое разрушает полную семью, которая является наиболее важным фактором развития ребенка, и может оказать пожизненное влияние на него. Развод означает конец семьи, хотя для супругов это выход из несчастного брака. Даже в тех случаях, когда развод является абсолютной необходимостью, проблемы не заканчиваются. Развод встряхивает супругов с материальной точки зрения и влияет на их положение в обществе.
Таким образом, развод не может считаться полным возвращением или освобождением от добрачной свободы. Хуже всего после развода женщинам. Разведенная мать сталкивается с серьезными проблемами, отсутствием средств к существованию. Она борется между необходимостью работать и проявлять заботу о детях.
Большинство браков заканчиваются после шумного и спорного периода, болезненного разрыва. Конец каждого развода - это не облегчение и спасение. Супруги находятся в периоде неудач и беспокойства. Оба супруга несут определенную ответственность за развод и чувствуют себя виноватыми. Бывшие партнеры обвиняют друг друга. Один может считать свою вину незначительной и преувеличивать вину другого. В этот период чувства негодования переносятся к партнеру через детей. От этого состояния больше всего страдают дети. Такие чувства, как пессимизм матери, обида на своего партнера, отсутствие работы, являются обычным явлением. Родители заставляют ребенка держаться определенной стороны или быть посредником. Тем не менее, самое сложное для ребенка - это выбор между родителями.
После развода родители продолжают спорить через своих детей. Иногда матери могут попытаться отомстить своим детям, не давая их отцу. Мать пытается оправдать безответственность отца, утверждая его собственное эгоистичное поведение. Иногда отец также может уйти от своих детей и оставаться без инициативным во время развода, не звонит и не спрашивает про своего ребенка в течение нескольких месяцев, разрывает связи.
Но есть и другие родители, которые ведут себя зрело, не предпринимают попыток испортить отношения со своими детьми. Некоторые родители участвуют в гонке любви к ребенку, особенно в то время, когда обида и боль не утихают, пытаются доказать, что они лучше. Супруг, особенно разлученный с ребенком, также имеет тенденцию задаривать ребенка подарками, баловать его проявлениями чрезмерной любви. Второй супруг злится на это, если не может удовлетворить некоторые естественные желания ребенка, обида еще больше усиливается, и это опять же отражается на детях.