Найти тему
alko_dzen

🍻🇩🇪Приготовьте свои бокалы, господа!

Сегодня поговорим о немецком крепком пиве Бок. Его название всего лишь игра слов. Этот сорт появился еще в 1240 году в городе Айнбек, что звучит как Einbeck, но в других регионах страны его произносили как ein Bock, что и стало названием пива.

Жители города первыми использовали в производстве хмель. В результате получалось пиво верхового брожения (эль) крепостью 6-17%, которое позднее стало лагером. Просто, мюнхенские пивовары заменили вид дрожжей и получили напиток низового брожения.

Бок варили зимой, в те годы холодильников еще не было, и лагер можно было приготовить только в зимнее время года. Некоторые современные пивовары до сих пор следуют этой традиции и готовят пиво в декабре. После ферментации пенное еще год лагерируют — хранят при низкой температуре.

Существует две основных разновидности Bockbier:

🍺Doppelbock или Доппельбок

Крепкая версия напитка, которую монахи называли жидким хлебом и употребляли во время поста вместо еды. Это пиво с крепостью 7-12%, обильной кремовой пеной, насыщенным ароматом с тонами жареного хлеба, шоколада, фруктов и ярким солодовым вкусом. Ищите в магазинах бутылки с названиями Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Wasatch Brewery Devastator, Great Lakes Doppelrock.

🍺Eisbock или Айсбок

Производится путем частичного замораживания, алкоголь при этом остается в незамерзшей части напитка. Часть жидкости удаляется, в результате получается концентрированное, крепкое и ароматное пиво с нестойкой, тонкой пеной, насыщенным ароматом с нотами сухофруктов и сладковатым, богатым вкусом с шоколадными и тостовыми нюансами. Ищите в магазинах марки Kulmbacher Reichelbrau Eisbock, Eggenberg, Urbock Dunkel Eisbock.

Маякни лайком, если пост был интересным, и пиши комментарий, какое немецкое пиво ты любишь.