Я на своем канале уже пару раз рассказывал о сельском музее поселка Коптелово, в котором сохранена одна из старейших на Урале изб - вот тут статья про "Избу бабы Кати" и про экспозицию радиоприемников вот здесь. В этом же музее есть небольшое помещение, в котором планируется создать экспозицию о жизни и учебе деревенских школьников.
Экскурсии туда пока не водят, но мне разрешили сфотографировать то, что уже собрано.
На первый взгляд ничего необычного - парты, столы, школьный инвентарь, но если присмотреться, то и эти отдельные экспонаты способны всколыхнуть множество ностальгических воспоминаний. Взять даже эти наклонные парты, с откидными крышками. Я точно не скажу сколько им лет, но когда я учился в школе, а это было более сорока лет назад, они уже были и мои родители учились за такими же партами. То, что они старые, доказывает даже наличие углубления посередине верхней части стола - оно использовалось для установки чернильницы. Ведь чернилами в школе не пользуются наверно полвека точно.
Манекены мальчика и девочки одеты в школьную форму образца 70-80-х годов двадцатого века. Именно такую форму носил и я, синий пиджак с погонами и алюминиевыми пуговицами, на лацкане октябрятский значок. У девочки шерстяное (чуть ли не кашемировое) платье с накладным воротничком и белый торжественный фартук, в обычные дни носили фартук черного цвета. На голове обязательный белый бант! На подоконнике виден реостат из кабинета физики, деревянные счеты и глобус.
А вот собственно и чернильница, как рассказывали родители, когда они учились (60-е годы) уже начали появляться шариковые ручки, но ими писать запрещали. Все писали перьевыми ручками, обмакивая их в чернила. Забавное воспоминание, чернильниц было мало и порой они стояли через парту, в таких случая учительница говорила:
- У кого нет чернильницы спереди - мокайте в зад!
Тем самым вызывая смешки в классе)) Еще на парте лежит пенал для письменных принадлежностей, основной фишкой которого являлись встроенные в крышку счеты и циферблат часов.
Здесь мы видим действующую модель солнечной системы, которая использовалась на уроках природоведения и астрономии. На втором фото какой-то физический прибор (как уточнили читатели это - высоковольтный вибрационный трансформатор Томсона). На третьем фото диапроектор.
Практически в каждой школе были кружки самодеятельности, спортивные секции и культпросвет - от фольклорного до вокально-инструментального ансамбля. В школьном ВИА довелось поиграть и мне :)
Ну и обязательный атрибут любой советской школы - это красный уголок, с обязательным бюстом В.И.Ленина. Там принимали в октябрята и в пионеры.
Я надеюсь и эта экспозиция будет доработана и открыта для посещения, а о самом музее я еще обязательно расскажу. Продолжение следует ...