Дорогие друзья!
Первый привет вам из пятого тысячелетия до нашей эры – от народности "боевых топоров".
Доступный БАД из античности
Семь и более тысяч лет назад перловку ценили куда больше, чем сейчас.
В те времена ячмень, из которого изготавливается перловая крупа, уже был широко распространён и возделывался с большим почтением.
Так, в Древней Греции богиня земледелия Деметра звалась Матерью ячменя. Мука «священного ячменя» была чуть ли главным участником праздника урожая.
Рецепт перловой каши ученый-энциклопедист Плиний Старший поместил в свой трактат «Естественная история».
За что ей такая честь?
Домашние животные давно в этом разобрались. Ведь ячмень представляет лучший концентрированный корм! В нем есть всё.
За обилие в её составе полисахаридов, аминокислот, провитаминов, кальция, фосфора, йода, белков, крахмала. Из этого злака получают ячменную муку, ячневую крупу, голландку, перловку, суррогаты кофе.
За лечебные свойства: болезни легких и органов брюшной полости издавна лечили ею. Она помогала при авитаминозе, склерозе, артритах; больным сахарным диабетом, анемией,
Её подавали после бани – она успокаивала и восстанавливала силы.
А знаете, кто такие Гордеарии (Hordearii)?
В буквальном переводе с латыни «пожиратели ячменя». Так называли гладиаторов: они поедали ячменную кашу – перловку – для наращивания мышечной массы!
Кстати, всем известный древнегреческий математик Пифагор был чемпионом олимпийских игр в номинации «борьба панкратион». Свой успех он приписал ячменной диете.
И до сего дня самым действенным энергетиком на Тибете и в Бурятии считают цампу.
Из обжаренных зерен ячменя делают муку + муку заваривают чаем + добавляют масло = цампа готова.
В полученную кашу добавляют сыр и пекут из неё хлеб.
«John Barleycorn»
Второй привет от Джона Ячменное Зерно.
Кто такой?
Роберт Бёрнс, Джек Лондон, Эдуард Багрицкий, Самуил Маршак и многие другие описывали его. Охарактеризую в двух словах: Джон Ячмень – рубаха-парень, изготовитель шотландского виски, английского джина.
А что является основой международного напитка – пива?
Правильно: ячменный солод!
Джон Ячмень отдал свою жизнь за то, чтобы нас могли бодрить крепкие ячменные напитки.
Естественно, его воспевают в народных легендах, байках, песнях:
Так пусть же до конца времён
Не высыхает дно
В бочонке, где клокочет Джон
Ячменное Зерно!
Каша бедняцкая, каша солдатская – безобидная?
Третий привет – от солдатских кашеваров!
Так готовить (портить) перловку надо долго и упорно учиться!
Мало того, что в армии она получается невкусной «кирзой», «бронебойкой», «шрапнелью»! Она ещё и смертельно надоедает, потому что на столе постоянно. Что поделаешь – «дешевая и сердитая!
- Папа, папа, а почему называется ЯЧ-МЕНЬ? Потому что каждое зернышко лежит в ячейке колоска? Полежал-полежал – и стал «мень», то есть по-английски man, человек, Джон Ячмень.
- Какая же ты у меня умная, Злата! Может, тогда расскажешь, почему кашу из ячменя назвали «жемчужной»?
- Проще простого! Посмотри! Она ведь выглядит как чистый жемчуг! Перл! Так называли жемчуг в старину. Отсюда и «перловая каша» - «перловка»!
Археологи точно знают, что не на пшенице, не на рисе, а именно на ячмене взросла наша земная цивилизация. Это отражено в старинных письменных источниках («Библии», «Энеиде», «Одиссее»). Это подтверждают такие неоспоримые элементы культуры, как египетский иероглиф «ячмень», как аптекарская мера веса «гран» (масса одного ячменного зерна), как английская мера длины «дюйм» (длина трёх ячменных зёрен).
Со временем приоритеты меняются. Постепенно белая пшеничная мука вытеснила ячменную со стола обеспеченных граждан. Кроме того, человечество всё больше ощущает себя «рабочей лошадкой» и переходит на лошадиную пишу. (овёс). Перловка стала считаться едой бедняков. И, соответственно уменьшились её посевные площади. Сейчас она на четвертом месте после пшеницы, риса и овса.
А мы попробуем: «перл» это или «кирза»?
Возьмем стакан перловой крупы, тщательно её промоем и поджарим на постном масле.
Зальём литром кипятка и будем долго-долго (почти час) варить, иногда осторожно помешивая.
Готовую кашу завернём в одеяло и потерпим ещё хотя бы с полчаса.
Ну ладно, можно есть!
Конечно, каша и так вкусная, но, если бы не пост, то непременно нужно было бы положить в неё сливочное масло.
Любители могут сварить перловку на молоке.
Гурманы добавляют к ней тушеные овощи.
Перловая каша – прекрасный гарнир к любым блюдам из мяса или рыбы.
Спросите: что, нет у неё недостатков?
Есть.
К недостаткам недоваренной перловки относят её способность вызывать метеоризм. Ну и что? Здоровое пуканье – это продувание фановых труб. Тоже полезно. Прочитайте, как это живописует Эмиль Золя в романе «Земля». Там устраиваются даже соревнования: кто сумеет газами из Мадам Сижу загасить свечу?
Примечание:
Под Москвой, на расстоянии менее километра от МКАД, рядом с Мытищами, электрички останавливаются на станции «Перловка».
Ваш
Шеф по имени КЕФ
(в соавторстве со Златой).