Всем привет! Сегодня мы (@i_tortodel ) с вами приготовим бабушкины куличи. Кто-то уже определился с рецептиком куличей для светлого праздника, кто-то нет, а многие неизменно пользуются каждый год семейным проверенным рецептом. Предлагаю вам еще один рецептик, который с легкостью можно отнести к старой доброй классике. Этот рецепт мне дала моя подруга и именно ее бабушка по этому рецепту пекла куличи. Я сегодня буду использовать этот рецепт первый раз и посмотрим что в итоге у нас получится. Подробное видео вы найдете в конце статьи.
Для начала нам необходимо приготовить опару...
Опара:
Молоко (топленое или обычное) - 250 мл.
Сахар - 250 гр.
Масло слив. - 150 гр.
Яйцо (с0)- 2 шт
Желток - 1 шт.
Свежие дрожжи - 38 гр. (Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих)
Мука - 2 ст. л.
Венчиком перетираем яйца и желток. Затем добавляем растопленное сливочное масло, сахар и свежие дрожжи. Подогреваем молоко до 36-37 градусов, это благоприятная температура для дрожжей. Добавляем муку и заливаем смесь горячим молоком, все перемешиваем. Затягиваем чашу пленкой и оставляем на 8-12 часов.
У меня прошло 12 часов, опара готова. Переношу ее в чашу где буду замешивать тесто.
Тесто:
Соль - 0.5 ч. л
Изюм - 150- 200 гр.
Ванильный сахар - 15 гр.
Коньяк(по желанию) - 1 ст. л.
Мука - 600-650 гр.
В качестве наполнителя я буду использовать изюм, вы же можете выбрать наполнитель по своему желанию. Изюм я заранее замочила на 2 часа. Затем промыла и просушила на полотенце.
В чашу с опарой добавляем соль, ванильный сахар и коньяк. Часть просеянной муки я добавлю сразу, а часть буду добавлять постепенно.
Замешивать тесто я буду в кухонной машине, использую насадку крюк.
Рабочую поверхность мы немного смазываем растительным маслом и вываливаем наше тесто на рабочую поверхность, вымешиваем его.
Тесто помещаем в чашу для расстойки и чащу я так же смазала растительным маслом. Закрываем чашу пищевой пленкой.
Тесто хорошо поднялось, переносим его на стол. Вмешиваем в тесто изюм.
Распределяем тесто по формам. Формы у меня бумажные. Формы и количество теста- 11*8 (430 гр.), 8*7 (180 гр), 5*6 ( 70 гр.) Далее накрываем наши формы полотенцем и отправляем в теплое место на 1-1,5 час.
После того как тесто поднялось, духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаются куличи от 30 до 50 минут, все будет зависеть от вашей духовки.
После полного остывания куличи можно покрывать глазурью.
Глазурь для кулича на СУХОМ белке🥚 https://youtu.be/uXKWGN9oh7s
Глазурь для куличей без ЯИЦ 🥚 https://youtu.be/QPmhoGYkKIY
Куличи получились в меру сладкие, но моим детям они пришлись по вкусу. Не рекомендую добавлять в тесто много сахара, так как вы просто утяжелите его. Лучше добавить наполнитель послаще.