Найти в Дзене
Я - ТОРТодел!

🌿"Бабушкин кулич"🌿 рецепт от подруги

Оглавление

Всем привет! Сегодня мы (@i_tortodel ) с вами приготовим бабушкины куличи. Кто-то уже определился с рецептиком куличей для светлого праздника, кто-то нет, а многие неизменно пользуются каждый год семейным проверенным рецептом. Предлагаю вам еще один рецептик, который с легкостью можно отнести к старой доброй классике. Этот рецепт мне дала моя подруга и именно ее бабушка по этому рецепту пекла куличи. Я сегодня буду использовать этот рецепт первый раз и посмотрим что в итоге у нас получится. Подробное видео вы найдете в конце статьи.

Для начала нам необходимо приготовить опару...

Опара:

Молоко (топленое или обычное) - 250 мл.
Сахар - 250 гр.
Масло слив. - 150 гр.
Яйцо (с0)- 2 шт
Желток - 1 шт.
Свежие дрожжи - 38 гр. (Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих)
Мука - 2 ст. л.

Венчиком перетираем яйца и желток. Затем добавляем растопленное сливочное масло, сахар и свежие дрожжи. Подогреваем молоко до 36-37 градусов, это благоприятная температура для дрожжей. Добавляем муку и заливаем смесь горячим молоком, все перемешиваем. Затягиваем чашу пленкой и оставляем на 8-12 часов.

-2

У меня прошло 12 часов, опара готова. Переношу ее в чашу где буду замешивать тесто.

-3

Тесто:

Соль - 0.5 ч. л
Изюм - 150- 200 гр.
Ванильный сахар - 15 гр.
Коньяк(по желанию) - 1 ст. л.
Мука - 600-650 гр.

В качестве наполнителя я буду использовать изюм, вы же можете выбрать наполнитель по своему желанию. Изюм я заранее замочила на 2 часа. Затем промыла и просушила на полотенце.

В чашу с опарой добавляем соль, ванильный сахар и коньяк. Часть просеянной муки я добавлю сразу, а часть буду добавлять постепенно.

-4

Замешивать тесто я буду в кухонной машине, использую насадку крюк.

Рабочую поверхность мы немного смазываем растительным маслом и вываливаем наше тесто на рабочую поверхность, вымешиваем его.

-5

Тесто помещаем в чашу для расстойки и чащу я так же смазала растительным маслом. Закрываем чашу пищевой пленкой.

-6

Тесто хорошо поднялось, переносим его на стол. Вмешиваем в тесто изюм.

-7

Распределяем тесто по формам. Формы у меня бумажные. Формы и количество теста- 11*8 (430 гр.), 8*7 (180 гр), 5*6 ( 70 гр.) Далее накрываем наши формы полотенцем и отправляем в теплое место на 1-1,5 час.

-8

После того как тесто поднялось, духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаются куличи от 30 до 50 минут, все будет зависеть от вашей духовки.

-9

После полного остывания куличи можно покрывать глазурью.

-10

Глазурь для кулича на СУХОМ белке🥚 https://youtu.be/uXKWGN9oh7s

Глазурь для куличей без ЯИЦ 🥚 https://youtu.be/QPmhoGYkKIY

Куличи получились в меру сладкие, но моим детям они пришлись по вкусу. Не рекомендую добавлять в тесто много сахара, так как вы просто утяжелите его. Лучше добавить наполнитель послаще.