Найти в Дзене

Владимир Вольвач: как свободный народ свободному народу...

Самое популярное выражение, которое часто можно встретить на страницах зарубежных газет - "холодная война"... Правда, употребляется с такой осторожной недоверчивостью - то ли на самом деле, то ли кажется...

В сущности, это всего лишь битва газетных стереотипов и идеологических шаблонов. Когда человек непосвященный читает эти мучительные дискуссии, в которых оппоненты одинаковыми словами обвиняют друг друга в одних и тех же деяниях, то невольно вспоминается из анекдота диалог пионера и заключенного, встретившихся в автобусе:

-Ты откуда едешь?

-Из лагеря...

- И я из лагеря. А куда?

- К бабе...

-И я к бабе! Ты к какой?

- К своей...

- А я к чужой.

Вот такой диалог. США выступает за свободу, и мы за свободу; США хочет демократии, и мы хотим демократии... Какой? Своей. Так и Россия - своей! Только США хотят по всему миру своей демократии, а Россия - только у себя.

Безусловно, по всему миру полно еще находящихся в отставке или даже на службе испытанных солдат пропагандистских битв, виртуозов перва и шакалов ротационных машин, с которыми спорить бессмысленно. Они все понимают правильно, хотя делают непонимающий вид.

Хуже с честными и добросовестными интеллектуалами, которые думают, что понимают диалог в целом, хотя некоторые такие простые для нас вещи они никак не могут взять в толк.

А вещи очень простые. Предыдущая "холодная война" не окончилась так, как обычно кончаются войны - победой одного из соперников, и поражением другого. Не было ни победы, ни поражения, война окончилась в связи с исчезновением цели войны, ее смысла. А это значит, что отношения после войны не могут никак выстраиваться по сценарию победителя и побежденного.

Когда американцы или европейцы, в припадке головокружения бахвалятся: "Мы победили Советский Союз", то очень хочется их поправить.

И поправка будет приблизительно такой: "Это не вы, это мы, россияне, победили Советский Союз в его старой форме. Мы пережили его, как переживают очередной этап развития, с которым уже нельзя было пройти в двадцать первый век. И если бы мы сами от старого СССР не отказались – продолжаться бы холодной войне еще пять раз по восемьдесят лет".

Хочется, чтобы избавились в Европе и США от вбитой ими самими себе в голову иллюзии, что в России всем правит "царь Путин", и по его воле гигантская страна поворачивается в ту или иную сторону...

Да не Путин правит Россией. Это Россия правит Путиным. И когда в своем очередном обращении Путин произносил слова, приводящие в столбняк западных политиков, он говорил то, что давно хотели от него услышать россияне. Слова его, но мысли - наши.

Политики могут многое испортить, но пока мы, восточный и западный народы, не станем говорить, как свободный народ со свободным народом, пока не выйдем именно на этот уровень взаимного уважения, холодная война будет продолжаться.