Найти в Дзене
Дыма и огня!

Слёзы Зимы

Когда мне говорят "подснежник", в 99,99% случаев это пролеска. Так же известна как сцилла. Самый оптимальный вариант названия - голубой подснежник. Часто к названию "пролеска" добавляют окончание "сибирская". Ради биологической справедливости отмечу, что это всего лишь один из 83 видов пролесок. И в Сибири она не встречается. История была такая: На дворе конец XVIII, начало XIX века. Семена нового вида пролески прислали в Европу для изучения из под Волгограда, а учёные мужи написали - "сибирская". В наши дни пролеска сибирская встречается в Восточной Европе, Кавказе, Западной Азии. Растёт на опушках широколиственных лесов и в зарослях кустарников.

Пролеска известна своими синими цветками. А бывают ещё розовые, фиолетовые и белые (не путать с подснежником!!!). Цветёт весной. Но есть виды, которые цветут осенью. Растение полезное. Может применяться (и применяется) в настойках от простуды и гриппа. Поговаривают, что в стародавние времена из сока пролесок делали клей. Интересно было бы найти рецепт. Как я уже писал в одной из предыдущих записей, пролеска размножается исключительно семенами. Поэтому знайте, если кто-то сорвал себе (или подруге) букетик пролесок - он лишил природу (и всех нас) нескольких десятков красивых растений в будущем.

А как вообще появился этот цветок? Мне пришлось снова покопаться в библиотеках и военных архивах. И нашёл я там следующее:

На самой заре мироздания четыре времени года разделили между собой циклы одного оборота Земли. И стали править на нашей планете по очереди. Сменяя друг друга и устанавливая свои порядки. И первой на Земле стала властвовать Весна. Затем очередь Лета. После - Осень. И завершает цикл Зима. И так до скончания времён. Солнцу же было велено следить за исполнением этого Закона.

Но в конце первого цикла мироздания, когда бразды правления должны были снова перейти Весне, не захотела Зима отдать власть. Не хотела подвинуться и уступить. Пришлось Солнцу вмешаться чтобы восстановить цикл. Оно стало греть ярче и теплее. День постепенно увеличивался. Снега таяли. Но Зима не сдавалась. Сопротивлялась изо всех сил. Как только наступала ночь и Солнце скрывалось, Зима вновь наводила на Земле свои порядки. А с каждым новым днём напор Солнца становился всё сильнее. Зима медленно перебиралась на Север.

Однажды, спрятавшись в прохладной чаще леса, Зима поняла, что не может больше сопротивляться. Весна уже властвовала на большей части планеты. Нужно было отступить. Или погибнуть. Расплакавшись от бессилия, Зима признала своё поражение. Слёзы скатывались с её щёк, падали на лесную землю, на остатки сугробов. И превращались в пролески.

С тех самых пор, каждый год, когда Зима и Весна сменяют друг друга, расцветают в лесах первые весенние цветы. Слёзы Зимы. Пролески.