По заверениям медиков через 2-3 месяца пандемия COVID-19 начнет ослабевать и можно будет уже путешествовать и отдыхать внутри страны. А пока я пишу следующую часть рассказа о приключениях в Черногории, и чтобы вы успели подготовиться к лету, я расскажу об отличных местах для отдыха на природе в России. И будем надеяться, то вся эта шляпа с коронавирусами и прочей мерзостью скоро закончится.
Вот и пришло время путешествия по России: на этот раз - очередное «вкусное» место - устье Урги. Это небольшая река, протекающая по территории Нижегородской области и впадающая в Суру на границе с Чувашией.
Выезжали мы из Чебоксар, по трассе М7 в сторону Нижнего Новгорода. Где-то через пятьдесят километров левый поворот с трассы на Нискасы и на Ядрин, а вот дальше самое интересное, при подъезде к Ядрину надо проехать мост через Суру (с него можно полюбоваться самой рекой). Красиво смотрится Сура сверху, отлично видны её заливы под самым городом, озера, соединенные протоками с рекой, все это расположено практически в городской черте. Далее, дорога уходит в Ядрин – небольшой районный городок, но буквально через километр, не углубляясь на его территорию, надо свернуть налево и уйти в сторону леса.
Вот отсюда можно сказать и начинается дорога на Ургу. Сначала ничего необычного – три километра по полевой дороге, машину слегка потряхивает на кочках, вокруг ромашки, васильки, поодаль березовые рощицы, позади - пыльный хвост. Буквально через пятьсот метров, как въехали в лес – первое препятствие – крутой, местами градусов под тридцать спуск, перепад высот составляет метров пятьдесят. Еще дальше - дорога есть, но после дождей ручьи промыли русло и колея представляет собой узкую полоску. Внизу после спуска находится пасека. В принципе до реки Урги доехали, но наша цель – ее устье и путешествие еще не закончено. Окружающая местность представляет собой чередование полянок, заболоченных участков и перелесков.
Урга и ее устье
Берег Урги - песчаный, вода чистая, людей - нет, хотя видно, что место посещаемое, есть следы от костров, капитально оборудованная стоянка, стол, лавки. Дальше от стоянки берега достаточно крутые, поросшие кустарником. Мест, где можно подойти к воде, не много. Воздух вокруг буквально обволакивает и успокаивает, все можно описать одним словом – умиротворение.
Учитывая общий рельеф и состояние берега, сплошь заросшего кустами, лучше всего воспользоваться лодкой. После того, как накачали лодку, решили плыть вверх по течению. Его нельзя назвать слабым, но оно далеко не стремительное - обычное течение равнинной реки.
На реке - тишина, но очень обманчивая. Пролетела цапля, а другая застыла столбиком на берегу. Чайки с пронзительными криками периодически мечутся над водой. Видно, как через реку спокойно, никуда не торопясь, плывет ондатра. Вдоль берегов - заросли кувшинок и лилий, время от времени среди кустов раздаются глухие удары – «хищники» охотятся на мальков.
Мы встали ловить рыбу среди кувшинок. Вода настолько прозрачная, что видны стайки мелочи, на падение прикормки сразу слетаются тучи мальков, но все они то и дело с шумом разлетаются в стороны - среди травы мелькает поджарое туловище щуки.
Рыба клюет с переменным успехом, но среди улова есть вполне приличные экземпляры язей, красноперки и сороги, даже один линь попался. После рыбалки возвращаемся на берег, разжигаем костер, варим уху, на природе она необыкновенно вкусная. Лишь одно омрачает это место: комары, мошка и слепни атакуют буквально непрерывно, сменяя друг друга. Единственное спасение – легкий ветерок, да открытая поверхность воды подальше от берегов.
К вечеру собираемся домой. День, проведенный в такой обстановке приносит нам недостающее душевное спокойствие и умиротворение.