Небольшая история о том, как мы раскрасили большой фасад школы...
Команда арт-студии «Форма» получила заказ на роспись фасада школы площадью 2500 кв.м. в июле 2019 г., это была вновь открывающаяся школа в г. Самаре, весь заказ нужно было сделать за месяц, к открытию школы.
Для нас, это был, своего рода вызов:
1. Сжатые сроки для такой площади;
2. Низкая стоимость, из-за множества посредников;
3. Большая часть изображения - это уменьшающиеся квадраты, которые легко сделать на компьютере, но не на фасаде 4-х этажного здания, да еще и с множеством окон, которые мешали выстраивать ровные линии;
4. Испорченные стены от попыток предыдущих художников (натянутые веревки, неверно выкрашенные фоны и др.), которые по не известным причинам отказались от этой работы.
Весь процесс росписи можно разделить на 4 этапа:
1. Подготовка;
2. Нанесение рисунка;
3. Раскрашивание;
4. Доработка.
1. Подготовка
Этап подготовки заключался в продумывании всех нюансов росписи: материалы, доступ на высокие участки росписи, технология росписи, необходимое количество художников и другое.
2. Нанесение рисунка
Процесс нанесения рисунка происходил ночью с помощью проектора яркостью 5000 лм.
Проектор устанавливали на штатив, но иногда усиливался ветер или начинался дождь, и работу приходилось прекращать, при этом все изображение смещалось и приходилось заново совмещать картинку с уже намеченным рисунком.
Нанесение рисунка на один фасад, занимал одну ночь, если не было дождя, или других трудностей, например, подъезд к фасаду мог внезапно перегородить какой-нибудь кран, поскольку помимо нас велись и другие работы.
Доступ на высокие участки работ осуществлялся мехрукой (АГП) и с помощью лесов.
3. Раскрашивание
По уже размеченной поверхности, как в детской раскраске, начинался процесс раскрашивания рисунка. Поскольку, хотелось сделать работу, максимально качественно, то в некоторых местах приходилось выкрашивать по 2-3 раза, использовать линейки, заготовленные шаблоны и прочие средства.
Пару раз были ситуации, когда дождь смывал нанесенный мелом рисунок, приходилось заново размечать изображение, но уже без проектора, используя разметочную нить, длинные палки.
4. Доработка
Доработка заключалась в доведении граффити до идеального состояния. Поскольку проектор при ровных линиях кое-где давал искажения, то в некоторых местах приходилось заново перекрашивать некоторые участки изображения. Где-то слишком сильно были видны разметочные линии, их приходилось убирать. В некоторых местах оставались вкрученные шурупы с нитями, от неудачных попыток предыдущих художников.
В итоге, после месяца работы, бессонных ночей и уничтоженных нервных клеток, все получилось, как предполагали, и школа открылась вовремя.
Можем повторить! Арт-студия "Форма"