Выращивание винограда для новичков кажется делом непростым. Но главное — не бояться начать и знать несколько секретов этой культуры. О них и поговорим.
1. Выбор места
Один из основных моментов. Участок должен бытье южным (!) уклоном, не продуваемый ветром. Дачники часто сажают виноград у самого забора или у стены постройки. Я не советую подобную дислокацию. Для винограда важна хорошая вентиляция, при этом кусты должны получать максимальное количество солнечного света с раннего утра до трех часов дня. Если же в целях экономии места и планируете посадки у постройки, то отступите от стены не менее 1 м.
2. Подготовка почвы для посадки
Готовиться к посадке можно уже в середине апреля. Виноград рекомендую сажать в гребни. Сделайте насыпи из земли высотой 20 см и шириной 50 см. Используйте почву междурядий или подготовьте более плодородный грунт. В гребнях земля хорошо прогревается, не застаивается вода. К тому же осенью и весной гребень защитит от заморозков. Оборудуйте шпалеры (направление — с юга на север). Проволоку натяните на высоте 50 см от поверхности почвы, следующий ярус — через 40 см.
3. Закалка саженцев
За две недели до посадки саженцы адаптируйте к уличным условиям — первый раз вынесите растения и оставьте в тени на 20 минут. С каждым днем время увеличивайте на 5-10 минут.
4. Посадка
При посадке в гребни не нужно копать метровые ямы. Сделайте ямку глубиной 20 см и диаметром 30 см. На дно положите смесь перепревшего навоза (300 г) с почвой либо, при его отсутствии, азотное удобрение (50 г), также смешав с землей. Для средней полосы оптимальный срок посадки — конец мая-начало июня. Саженец аккуратно достаньте из емкости, в которой он находится, и поставьте его в ямочке под углом 40 град, так, чтобы корни смотрели на юг, а верхушка, соответственно, на север.
Присыпьте почвой до первого листочка и обильно полейте водой, нагретой на солнце. Подождите, чтобы с влагой земля сама осела, затем подсыпьте почву до первого листочка, создав лунку для полива. В конце замульчируйте приствольный круг слоем опилок (7-15 см), опять же создавая лунку. Саженцы слаборослых кустов высаживайте в гребне на расстоянии 1,5 м, сильнорослых — 2 м.
5. Уход в первый год жизни
После посадки через месяц растения можно подкормить удобрением Гумат+ 7 (200 г на 10 л воды). Это поможет винограду окрепнуть, адаптироваться, развить мощную корневую систему. По мере уменьшения слоя опилок не забывайте подсыпать свежую порцию. Можно добавлять скошенную траву, сено, сухие листья.
В интернете есть рекомендации в первый год удалять в июне и августе поверхностные корни. Я этого не делаю: они служат помощниками для основных корней — всасывают влагу и питательные вещества с поверхностных слоев почвы. И еще: в первый год лозу не подвязываю к шпалере — она еще очень нежная.
Хорошие соседи. Отлично влияют на виноград редис и масличная редька.
Петрушка оздоравливает виноградник, поврежденный филлоксерой.
Плохие соседи. Рядом с виноградом нельзя сажать капусту и огурцы — лиана сильно угнетает эти овощи.
© Виноградарь, агроном Ирина Тумилович