Найти тему

Паломническая поездка в Венев-монастырь

Паломничество в Веневский монастырь состоялось в конце мая. Подъезжая к обители, увидели утопающий в цветущих яблонях и вишнях храм. Словно красивый корабль, простите за традиционное сравнение, он плыл над садом на фоне яркого голубого простора.

Нас ждали. Сестры интересно рассказали о святынях, истории расцвета, запустения и возрождения из руин. Каменная церковь была построена во второй половине XVII в. Двухэтажная.

-2

Внизу нам показали келью, где молился прославленный архиепископ Пимен Новгородский. Подвижник был сослан в удалённый монастырь по специальному распоряжению Ивана Грозного. Государю часто мерещились различные заговоры. Вот и в Великом Новгороде ему привиделась измена: решил монарх, что готовятся власть над Русью передать ливонцам. Многих «заговорщиков» приказал казнить.

Пимен не роптал в опале, смирился и надеялся на Волю Божию. Господь посылает людям скорби, несправедливые обвинения часто не в наказание, а для большего укрепления в вере.

-3

На маленьком пространстве, где монах провел время наказания (около 1,5 куб.м), невозможно было лежать, неудобно сидеть. Пищу ему подавали через небольшое окошко. Отошёл ко Господу в мире и спокойствии в 1571 г. Прославлен в лике святых.

-4

К верхнему храму от келии Пимена ведёт узкая скрипучая лестница. Нас поразил просторный верхний храм. Почти каждый в группе ощущал присутствие рядом Кого-то, доброго, любящего.

-5

Подали записочки, приложились к чудотворным иконам. Не были удостоены видеть непосредственно момент мироточения икон, но нам показали следы на образах, где это иногда происходит.

-6

Один из почитаемых святых – чудотворец Николай, архиепископ Мир Ликийских. Священник из Греции, Евстафий, служил в Херсонесе (Корсуни), где принял крещение равноапостольный князь Владимир. Три раза в ночном видении было сказано, что он должен с иконой святителя Николая Чудотворца идти на север, в Рязанские земли. По дороге отец Евстафий останавливался в некоторых. На месте такого отдыха недалеко от Тулы и был в XII в. Свято-Никольский монастырь.

-7

В Венев-монастыре служил ученик преподобного Сергия Радонежского – Петр Веневский. По преданию, святой учитель приезжал сюда к своему последователю, беседовал, молился вместе. Здесь же состоялась историческая встреча двух подвижников с благоверным князем Димитрием Донским. До известного Куликова поля отсюда всего несколько десятков верст.

За алтарной частью храма на территории находятся могилы старцев Афанасия Реутов (+1904) и Христофора Тульского (+1996). Сюда специально приезжают поклониться, помолиться, попросить мысленного заступничества и совета.

-8

Уезжали мы из монастыря с радостью и с «вкусняшками». Сестры держат свое хозяйство: коровы, куры, козы. Есть огород и сад. Часть продукции продают желающим. Заверяю, что такие «экологически чистые» молочные продукты редко встречаются. Местные кошки это хорошо знают.

-9

Все фотографии – из домашнего архива.

*** *** ***

Дорогие читатели и друзья! Просьба: дочитывайте, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делайте репост! Вам нетрудно, а каналу хорошо.

СПАСИБО!