Всем известно, что Корея подразделяется на Северную, закрытую страну, и Южную – открытую. Именно потому, что Северная Корея не общается с остальным миром, у нас нет достоверных данных о том, по каким канонам там проводят захоронения. Зато можем рассказать о традициях погребения в Южной Корее.
Религиозные взгляды Южной Корее
Когда мы говорим о похоронах, они часто связаны у нас в голове с религией: кресты или другие символы религий, памятники, религиозные песнопения, правила поминальной трапезы, и многое другое.
Что касается Кореи, то свежие данные говорят о том, что большая часть населения – атеисты. Остальные – буддисты, конфуцианцы, православные и другие христиане.
Подготовка к похоронам в Корее
Когда умер корейский гражданин, в его доме устанавливают ширму в отдельной комнате, и ставят его постамент с его телом туда. А перед ширмой располагается стол для жертвоприношений и большим фото умершего. Также на жертвенном столике ставят свечи и благовония, специальную еду.
До того, как начали использовать фото, в ритуалы брали только таблички с именем. Сейчас на фотографию вешают чёрные ленточки, как у европейцев, а раньше изображение оформляли по корейским традициям – во всё белое или бежевое.
Считается, что готовить похороны и ухаживать после 3 года за могилой должен самый близкий родственник из живых. Но не все могут это делать, поэтому нанимают ритуальных агентов.
В первый день тело оставляю в покое, а во второй – начинается омовение и укладывание в гроб за ширмой.
Кто-то из близких шьёт знамя с именем и родом покойного. Это знамя несут в погребальной процессии, а потом накрывают им тело в гробу.
В эти 3 дня с тех пор, как человек умер, к его телу приходят знакомые, друзья, коллеги и другие родственники – проститься и пособолезновать близким погибшего.
Сыновья человека, который умер, по традиции должны встречать прощающихся. Женщины из этого ритуала дискриминируются.
Благодаря тому, что для гонения злых духов в буддизме и шаманизме (которые исповедовало большинство корейских жителей ранее) использовали благовонные палочки, их приносили на похороны долгое время после устранения устаревших религий. Потом вместо палочек с запахом стали приносить цветы, глядя на западное общество.
Когда прощающиеся приходят к умершему, они кланяются ширме, и идут на поминки за стол.
Так как похороны стоят очень дорого, поминающие приносят деньги от 40 $, чтобы оплатить половину цены ритуальных услуг. Отдают конверт с деньгами, написав на лицевой стороне количество наличных и от кого они.
Ранее на похороны приходили в светлой холщовой одежде, а в нашем веке надевают чёрный траурный костюм или строгое платье.
Непосредственно похороны
В прошлые века корейцы спрашивали оракула, когда хоронить покойного. И это могло быть не через три дня, а, например, через 3 месяца.
Теперь за эти три дня нужно успеть: поднести на жертвенник специальные яства, нести табличку с именем, сшить стяг с именем и кланом, идти с гробом на кладбище по очереди старшинства, принять всех прощающихся, поклониться последний раз умершему.
В наше время все древние обряды не соблюдают. Похороны носят светский характер. Женщины допускаются на похороны и кладбище, гроб везут на специальном транспорте.
Однако, корейцы всё ещё спрашивают геомантов (гадающих по земле), где лучше сделать захоронение близкого человека.
Много старых захоронений найдено в горной местности, вдали от городов. Затем появились кладбища по европейскому образцу.
Традиционный траур по умершему в Корее
В прошлые века скорбящие должны были носить светлую холщовую одежду. Скорбеть и жить рядом с могилой предписывалось 3 года. Это должны были делать старший сын и его жена.
Поскольку соблюдать все традиции несколько лет было дорого, решили носить траур всего сто дней максимум.
Источник: https://mosgupritual.ru/news/koreyskiy-obryad-pohoron/