Наверняка, в вашем окружении есть человек и даже может не один, который знает ответы на все вопросы, мудрее всех на земле и уж тем более вас, любимые фразы, которого:
«а я тебе говорила!»,
«если тебе этого я не скажу, то кто скажет?» ,
«надо было сделать вот так»,
«ты совсем не умеешь воспринимать критику».
Есть такие? Или в некоторых узнали себя? Если есть, можно уехать от этих людей подальше и переслать читаемый пост. Если узнали себя, то включите пожалуйста режим самокопания, хотя бы до конца чтения этой статьи, потому что сегодня, она будет посвящёна именно вам , Господа Критикующие!
Только очень прошу, не надо относить себя сюда же, если у вас спросили мнение, а вы ответили. И даже если ваше мнение не понравилось , это все же проблема человека, который задавал вопрос.
Речь идёт именно о тех великих критиках, которые считают, что :
а) имеют право на свои критические высказывания и советы всегда и везде;
б) делают это правильно и лучше всех;
в) своим мнением несут вам только добро;
Верно? Господа критикующие? А задумывались ли вы почему так тянет рассказать всем и вся как нужно себя вести? От хорошей ли жизни вы порой становитесь настолько невыносимы?
Любую психологическую работу , как мы уже знаем, нужно начинать с поиска причин, осознав которые, работа над собой пойдёт намного быстрее. Так вот, причины по которым хочется критиковать:
1. Чувство ненужности. Желание быть важным и значимым, очень часто толкает раздавать советы и лезть в жизнь друзей, подруг, родственников, коллег и просто окружающих.
2. Неудовлетворенность собственной жизнью. Это про то, что счастливым некогда, они заняты своей жизнью, а когда тебя что-то не устраивает чужая жизнь становится интересней.
3. Перфекционизм. Когда все должно быть идеально. В том числе и окружающие. По-другому просто быть не может, и я обязан(а) об этом сказать.
4. Требовательность к себе. Если я так поступаю, значит все кругом должны так поступать. И не важно что все разные!
5. Профессиональная деформация. Замечали, что большинство педагогов, психологов, руководителей, которые много лет проработали по специальности «знают о жизни все». И с ними бесполезно спорить?Передаю вам привет, дорогие! Следите за собой, иначе потом будет сложно восстановить чувство нужности .
6. Родительские установки. Большинство наших проблем родом из детства. Если ваши родители постоянно критиковали вас , то тут два варианта развития событий. Либо неуверенность в себе, ведомость, несамостоятельность. Либо повторение сценария жизни родителя, а значит критиковать уже будете вы.
Осознание и проработка причин , всегда дают огромный результат, поэтому дерзайте, конечно, сложно, но вполне осуществимо.
У меня самой, ещё недавно любимой фразой для близких людей была именно: «а я тебе говорила» Итогом, был либо конфликт, либо просто недовольное лицо собеседника. А потом я попыталась сдерживать себя. Кстати, такой вопрос был в прошлом посте, «как сдержаться, что бы не критиковать». Мой ответ как практикующего психолога, и человека, который сам прошёл этот путь исправления - лучше не сдерживаться. Потому как сдержанные, не прожитые эмоции будут уходить либо в ваше тело, вызывая болезни. Либо вы превратитесь в этакую злыдню, которая ещё больше бесится и рассказывает как нужно жить всем вокруг.
Так что делать? Как всегда ответ на поверхности. Все, что я перечислю ниже мы знаем, слышали, но не принимали и не выстаивали в систему. Поэтому, я постаралась выстроить некоторые жизненные принципы в эту систему, осознав и приняв, которую, вы возможно, поменяете своё отношение к критике и к правде, которую несёте в массы.
1. Разделение своей и чужой жизни.
После очередной ссоры с мужем, я задумалась, почему я свою «любимую фразу» , клиентам не говорю? Потому что, нас научили отделять свои эмоции, от эмоций клиента. Пришлось пересматривать отношение к жизни близких людей, как к другой жизни. Будь это близкая подруга, или муж, или кто-то ещё. Ведь все имеют право совершать ошибки, и у каждого свой путь. И ошибки нужны человеку что бы делать выводы, учиться. А ошибаться человеку нужно самому, иначе до него не дойдёт. Хоть «засоветуйся», будешь только тратить свои нервы.
2. Осознание разных картин мира.
Повторюсь, писала об этом в прошлом посте, но это важно! У каждого человека своя правда и своё мнение. И если бы все мыслили одинаково, наверно ничего бы вперёд не двигалось. Поэтому, нужно принять, тот факт, что кто-то думает иначе чем вы. И совершенно не обязательно , что его мнение ошибочно, так как оно основано на другом опыте, на другой позиции мышления , на другом воспитании, на другой жизни, в которой вы не были, поэтому и судить не можете.
3. Знание и применение основ конструктивной критики.
Мнение выдаётся только по запросу.
Начинать и заканчивать свою оценку нужно обязательно чем-то положительным.
Высказывания должны быть уважительными и не задевающими самооценку.
Критиковать можно если у вас есть конструктивное предложение по решению обсуждаемой проблемы.
Все что перечислено в данном посте, сложно применяется на практике. Ведь вредные привычки безумно трудно искоренять. Но, безусловно со временем становится легче, привычней, меньше переживаний и самокопания. Поэтому выбирать вам, Господа Критикующие, жить в спокойствии или постоянных конфликтах, неудовлетворенности и критике со всех сторон. Ведь как и везде , здесь срабатывает закон бумеранга - что выпустишь, то и получишь обратно.