Вскоре состоялась самая необычная коронация в истории всех времен и народов. Придворные в ужасе лицезрели на сидящую на троне в парадной зале извлеченную из склепа мумию Инес де Кастро. На ее голову была возложена корона. Король Педру I провозгласил: «Кто присягнул мне, пусть присягнет и своей королеве!» и всем знатным вельможам пришлось преклонять колени и с почтением целовать иссохшую руку мертвой королевы…
После этой жуткой церемонии Инес де Кастро перезахоронили в монастыре Алкобаса. Для нее был высечен из белого мрамора саркофаг необыкновенной красоты.
Король завещал похоронить себя там же, как он объявил - чтобы увидеть свою королеву перед Страшным Судом. На мраморе гробниц выбито Até o fim do mundo.. — «До конца света…»...
Заговорщица
Надо сказать, что из Педру I получился очень хороший правитель и народ его уважал. В целом, его царствование можно было бы назвать счастливым, если бы не скорбь, постоянно терзавшая его душу.
Рассказывали, что король постоянно приходил в монастырь Алкобаса, опускался на колени перед саркофагом Инес де Кастро и подолгу говорил с нею.
Вот такая случилась романтическая история, о которой написано много произведены и картин. Но есть факты, которые представляют эти события в несколько ином свете.
Дело в том, что Инес происходила от одного из кастильских королей, а ее семья состояла в родстве со многими могущественными кланами. Прежде всего, Инес была родственницей незаконному брату португальского короля Афонсу Саншешем, с которым отец Педру долго и много воевал. Так что на самом деле, короля Афонсу IV беспокоило именно этот факт, а не ее роман с сыном.
Тем более, что после смерти Констансы Кастильской фрейлина Инес де Кастро лишилась должности и король Афонсу IV мог распоряжаться ей по своему усмотрению, вплоть до высылки обратно в Кастилию. Но он отправил ее в Коимбру. Возможно, все шло бы тихи и мирно, если бы в Кастилии не началась гражданская война. Мятежные дворяне через семейство Кастро попытались втянуть Португалию в свою междоусобицу, а в случае успеха обещали кастильский трон португальскому инфанту Педру. А кто может отказаться от такого заманчивого предложения?
Мудрый отец прекрасно понимал — рассчитывать на благоразумие сына не стоит. И если он примет предложение бунтовщиков, в самой Португалии также может начаться гражданская война.
Неизвестно, была ли Инес де Кастро посвящена в планы своих родственников, влияла ли она на своего пылкого любовника или стала невольной участницей интриг... Зато достоверно установлено, что король Афонсу IV собрал совет, на котором долго и много решали как поступить с этой женщиной. В итоге было принято решение о казни, ибо факты говорили — девица угрожает покою страны.
Кроме того, во дворце Кастро в Коимбре во время обыска удалось найти бумаги, которые подтверждали ее переписку с королем Кастилии и братьями. Вина Инес была очевидна.
Так была ли коронация мертвой королевы?
Дело в том, что никаких документальных подтверждений коронации и присяги мертвой королеве нет. Кстати, нет этого эпизода в поэме Камоэнса и в трагедии Антонио Феррейры «Инес де Кастро», написанной примерно тогда же.
Скорее всего это просто красивая легенда и ничего более. Надо сказать, что начиная с XVIII века к этому сюжету обращались драматург Антуан Удар де Ла Мотт, писатели Виктор Гюго и мадам Жанлис, композиторы Николо Антонио Цингарелли и Джузеппе Персиани, художники и многие другие. В России историю Инес де Кастро благодаря опере Цингарелли, исполнявшейся в Санкт-Петербурге. В начале XIX века в Императорском театре с большим успехом шла трагедия де Ла Мотта. В 1910 году известная писательница и переводчица Татьяна Щепкина-Куперник написала новеллу «Инеса ди Кастро». В это же время вышел первый фильм о любви короля и несчастной Инес, назывался он «Мертвая королева».
Не остался в стороне и великий Карл Брюллов. В 1834 году он создал впечатляющее полотно «Смерть Инесы де Кастро», которое хранится в Русском музее.
Часть первая по ссылке